Новейшее вооружение продолжает поступать в зону СВО. Комплекс звукотепловой разведки "Пенициллин" уже показал свою эффективность в ходе военных действий и теперь новая партия этих машин пополнит ряды средств контрбатарейной борьбы.
Именно в этом и есть основная задача "Пенициллинов" - засечь артиллерийские позиции противника и передать на командный пункт их координаты. Что, в свою очередь, даст возможность оперативно уничтожить натовские гаубицы, которые еще несколько секунд назад пыталось напугать нас своими экскалибурами, да и не только ими. Ведь "Пенициллины" успешно противодействуют любой ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитным и тактическим ракетам.
Оперативность обнаружения целей здесь действительно впечатляет - время получения координат злодеев, ведущих по нам стрельбу, составляет не более 5 секунд.
"Пенициллин" находится в постоянном поиске акустических и тепловых волн от выстрелов. И после их обнаружения он моментально выдает оператору координаты местоположения источника. Координаты, в свою очередь, наносятся на электронную карту для подготовки ответного удара.
Украино-натовской стороной, кстати, также применяются различные средства контрабатарейной борьбы. И в основном это американские РЛС AN/TPQ-36.
Но у нашего "Пенициллина" по сравнению с "американцем" есть весомое преимущество. Дело в том, что в своей работе он не использует РЛС и соответственно не испускает радиоволны. Благодаря этому, его невозможно засечь радиотехническими средствами или подавить системами радиоэлектронной борьбы. Ведь все основные приборы комплекса (кроме средства связи) работают только в режиме приема.
Что еще можно сказать хорошего про этот комплекс? Одним из главных средств разведки здесь является оптико-электронный модуль "Пенициллин-ОЭМ", который дает возможность вести наблюдение за конкретным сектором и обнаруживать вспышки от выстрелов или разрывов снарядов.
Этот модуль состоит из шести телевизионных камер и шести тепловизоров. Сигналы из всех этих 12 приборов поступают на вычислительные машины и там одновременно обрабатываются.
Кроме этого, имеется также модуль звукотепловой разведки, с помощью которого отслеживаются и обрабатываются звуковые сигналы. В этот модуль входят четыре устройства для сбора акустических сигналов, а также аппаратура для их обработки.
Главным элементом здесь является сейсмический датчик, который засекает колебания грунта. Выстрел из орудия или разрыв снаряда распространяют в грунте звуковую волну на значительное расстояние, поэтому датчики "Пенициллина" совместно с автоматикой быстро вычислят координаты местонахождения вражеского оружия.
Комплекс устанавливается на шасси Камаза. А разведывательный оптико-электронный модуль крепится на подъемной мачте. Вся система способна работать при температуре от -40 до +50 градусов.
ТТХ "Пенициллина":
- Способен выявлять огневые позиции или места падений снарядов в радиусе 25 км
- Довольно высокая точность обнаружения - до 1,5 угловых минут* по азимуту
Минута дуги, угловая минута или просто минута является единицей измерения углов, равной одной шестидесятой части от градуса.
- На вычисление местоположения источника требуется всего 5 секунд
- Способен определять не менее 90% всех взрывов или выстрелов
- Также может работать в режиме корректировщика огня своей артиллерии
Таким образом, "Пенициллин" способен работать даже на некотором удалении от линии фронта, и при этом, как я уже сказал, у него полностью отсутствуют демаскирующие факторы - все его компоненты работают только на прием. В общем очень полезная и эффективная вещь на фронте. Однозначно 👍