Чтобы понять реальное положение дел, достаточно придумать аналогию с другими моделями. Дерутся стаи волков за территорию. Сражаются стаи людей за правильную нацию. В чем разница между двумя сражениями?
Мыслители сражаются разумом, аргументами, доказательствами, равнодушно, без эмоциональных всплесков. Когда эмоции берут верх, мыслитель может взять в руки оружие и уничтожить своего оппонента физически, но этим он только подтвердит своё поражение.
Кулаки и когти начинают использовать, когда равнодушный конфликт умов проигран или вовсе отсутствовал. У животных нет равнодушного конфликта ума, конфликта мировоззрений, они сразу реагируют на уровне эмоций.
Теперь снова посмотрите на наш человеческий мир. Умные страны устраняют свои несовершенства, налаживают дружественные отношения с остальными странами, игнорируют войны, не создают новых. Глупые рвутся воевать, убивать, что то доказывать, захватывать, поощряют войны. Не важно за что люди сражаются, за цвет кожи, за национальность, веру. Они уже проиграли конфликт ума, а значит перешли черту от человека к животному. Сражения волков за территории и людей за нацию ничем не отличаются, они оба ведут себя зверски.
Нужен ещё пример. Гоп-стоп. Это короткий конфликт, коротенькая война с целью отобрать чужие ресурсы, если повезёт, то и с целью подраться. Стратегия такая: вытащить жертву на животный уровень, напугать, вывести на эмоции, заставить перейти черту (что называется допуск), повысил голос, нагрубил. С момента допуска, когда жертва опускается до животного уровня, охотники считают нужным реагировать в ответ и уже более жёстко.
Гоп-стоп поле боя животного мира внутри цивилизованного. По моей концепции и охотники и жертвы находятся на одном уровне внешней опеки, охотники берут деньги у жертв, жертвы берут деньги у родственников. И те и другие не принадлежат себе. А первый признак несовершенства какой? Непринадлежность себе. Мы все одно дело делаем, учимся принадлежать себе. Другое дело если жертва на уровне самоопеки, добывает денежный ресурс самостоятельно. В таком случае охотники ниже жертвы на ступень.
Война нужна тем, кто не принадлежит себе в первую очередь, ни эмоционально, ни финансово. Это распространяется на страны, людей, зверей. Нам, если мы удосужились назвать себя Sapiens, нужно развернуть фокус на 180 градусов в сторону индивидуальной принадлежности себе и помогать другим принадлежать себе, в место того, чтобы отбирать принадлежность себе у других. Так мы избегаем инфляцию поколений (отупление) и общество приближается к состоянию "единый организм", где "все как один и один как все" в хорошем смысле.
Умным людям война не нужна. От неё убытки в долгосрочной перспективе, потеря рабочей силы, творческого потенциала, отцов, тормоз эволюции Вселенной. Плюсы в войне только у тех, кто не хочет меняться, расти, совершенствоваться, кто хочет защитить настоящее положение дел, идёт на конфликт. Когда ученик отказывается учить предмет, он агрессирует. Когда у клиента нет денег на покупку, но вещь нужна, клиент идёт на кражу или на конфликт. То же самое происходит в планетарном масштабе. Видно, кто развивается, кто деградирует, а кто спонсирует чтобы те воевали за него.
Исключения, возможно, бывают, когда большая территория и каждый хочет от неё кусочек. Это все равно что комары постоянно атакуют, хочешь-не хочешь будешь защищаться. Но даже в такой ситуации, возможно, есть разумный выход.
Отказ от войны (в общем смысле) ни в коем случает не подразумевает отказ от навыков стрельбы, боевых навыков. Любое дело - это искусство, дисциплина, изящность. Если искусство используется против жизни, искусством это уже назвать нельзя.
Итог: Война - последнее, о чем думает человек, и самое первое о чем думает невежда, которому далеко до человека. Выводы делайте сами.