Найти в Дзене
ZOV времени

Греческий политик обвинил Россию, российский посол ответил.

Я довольно скептически отношусь к нашей экономической и геополитической дружбе с турецкой республикой.

Президент Эрдоган, на мой взгляд, совершенно не тот тип политика, который необходим Российской Федерации, для построения паритетных дипломатических отношений.

Говоря простым языком, лидер Турции использует преимущества от сотрудничества с РФ ровно до того момента, пока его стране это выгодно – в условном «горе», плеча России он не подставит.

Однако при всех очевидных проблемах в отношениях между РФ и Турцией, есть один момент, который можно и, наверное, придётся использовать нашей стороне.

– это многолетнее противостояние между Анкарой и Афинами.

Спросите причем здесь Греки? Все просто политики этого государства открыто высказываются против нашей страны.

-2

Дошло до того, что российский дипломат, приглашенный на съезд сербской партии, вынужден был его покинуть в тот момент, когда по видео связи выступил бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас с огульными обвинениями России.

Но обо всем по порядку…

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко после начала съезда Сербской социалистической партии (СПС)был вынужден покинуть мероприятие.

Свой демарш российский дипломат объяснил показом видеообращения греческого оппозиционера Алексиса Ципраса.

Посол РФ в Сербии заявил, что бывший премьер Греции «пустился в абсолютно беспочвенные, лживые обвинения в адрес России».

«Был вынужден в самом начале покинуть съезд СПС из-за продемонстрированного участникам видеообращения греческого оппозиционера Ципраса, который пустился в абсолютно беспочвенные, лживые обвинения в адрес России, принялся поливать грязью мою Родину.
Очень сожалею, что в результате не присутствовал на выступлении Президента Сербии Александра Вучича», — заявил российский дипломат.

Вместо эпилога… Я сейчас не стану обсуждать, почему сербы в принципе допустили подобный скандал.

Вучич уже не первый месяц ведет неоднозначную политику в отношении нашей страны.

-3

Но вот что касается Греции и ее антироссийского выпада, - тут нам на помощь может прийти многолетняя вражда между Турцией и Афинами.

Началась она более ста лет назад, когда с решения первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Он тогда проигнорировал соглашения, подписанные по итогам Первой мировой войны, и занял заняли Смирну (ныне турецкий Измир – прим. авт.) устроив в городе настоящий кошмар, не желая отдавать его Греции.

Тогда порядка 40 000 греческих солдат и офицеров попали в плен к туркам во время атаки на Смирну в 1922 году.

Как и сто лет назад, у турецкой стороны и сейчас есть претензии к Грекам. Ведь несмотря на то, что Афины, потеряли Смирну, они смогли удержать свое влияние в Восточном Средиземноморье.

Греция получила практически все острова в Эгейском море, а вместе с ними — право контроля над большей частью морских вод и воздушного пространства рядом с Турцией, что только углубило заложенные противоречия.

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).

Анкара же никогда не забывала старых обид и лишь ждала подходящего момента, чтобы вновь предъявить Афинам счет.

«Мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу.
Там есть наши мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф.
Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права», - заявил не так давно Реджеп Тайип Эрдоган.

Использовать противоречия между двумя государствами в своих интересах – это скорее тактика США и Британии, но кто сказал, что мы не должны учится у Запада.

Особенно учитывая тот факт, что Греция выбрала в отношениях с Российской Федерацией разрушительный путь – антироссийской истерии.