Найти тему
История и культура Евразии

Купцы Гадаловы и Томское метро

С середины XIX века в Сибири была хорошо известна купеческая династия Гадаловых. Торговали золотыми и серебряными изделиями, нажили на этом состояние.

Но после революции 1917 года их богатство пошло прахом. Вынуждены бежать из родных мест, спрятав часть богатств. Представитель семьи томский купец Иннокентий Иванович Гадалов в 1919 году по слухам припрятал богатства, когда уходил с колчаковцами.

В 1923 году И.И.Гадалов вернулся в Томск, где и умер. Никому и ничего о своих богатствах не рассказал. С тех пор, клад ищут искатели сокровищ.

Гадалов по слухам спрятал свои миллионы в своем магазине. Известен в советское время как "Верхний гастроном". Сейчас также функционирует как торговое заведение.

Бывший магазин Гадалова https://news.vtomske.ru/news/78581-istoricheskii-moment-neudavsheesya-otkrytie-muzeya-uchitelskii-institut-i-kupec-gadalov
Бывший магазин Гадалова https://news.vtomske.ru/news/78581-istoricheskii-moment-neudavsheesya-otkrytie-muzeya-uchitelskii-institut-i-kupec-gadalov

Само здание бывшего гастронома было только частью квартала, которым владели Гадаловы. Семье принадлежал почти весь участок между современными проспектами Фрунзе и Ленина, улицей Гагарина и площадью Новособорной. Гадаловы провели в магазин первый частный водопровод.

Гадаловы вели бизнес очень жестко. Иван Герасимович Гадалов (1840-1907 годы жизни) давал в долг другим промышленникам и купцам. И улучив момент, когда должник был в трудном положении требовал долг назад. Тот не мог отдать, и отдавал своё дело. Так Иван Гадалов многих разорил.

Наверное, поэтому, его сын Иннокентий (родился в 1864 году), унаследовавший Томский филиал компании "Гадалов и сыновья" много тратился на благотворительность.

Это не помогло. В 1918 году арестовывают большевики. Тяжело отразилось на его душевном состоянии. Что могло сказаться на его памяти. Купец мог забыть, где спрятал сокровища. Поэтому и вернулся в Томск в 1923 году, чтобы вспомнить. Но не смог. Не помогли ему даже сотрудники ЧК-ОГПУ, которые также искали спрятанные сокровища. Они арестовали Иннокентия Гадалова и допрашивали его. Но не смогли ничего добиться.

А зарыть сокровища Гадалов мог в подземных Томских ходах. В них по рассказам местных могли разъехаться две подводы. Прорыты эти ходы были еще до основания Томска в 1604 году. Сейчас эти ходы называют "томское метро". Самого метро в Томске нет.

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томи
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томи

По предположению исследователей на месте Томска в древности существовал катакомбный город. Место, на котором основали Томск покорители Сибири называли Лукоморье.

  • В известном литературном произведении — памятнике XIV века «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Там же рассказывается о подземных ходах под довольно крупной рекой, а также выходе из подземелья к озеру. Размер некоторых подземелий настолько велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъезжаться тройки лошадей. Газета «Тобольские губернские ведомости» в конце XIX века сообщала, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро» - Товики (томская вики)

Существует предположение, что многие томские купцы знали о томских ходах. И строили над ними свои дома, из которых могли скрыться, если была опасность через ходы.

Точно известно, что над одним таким ходом построил свой дом татарский купец Карим Хамитов. Сейчас в доме размещается центр татарской культуры. Адрес - ул. Максима Горького, 35

Дом Карим-бая
Дом Карим-бая

Говорят что Карим-бай мог оказаться в любой части Томска. При этом никто не видел, как он выходил из города.

Так что сокровища могут до сих пор находиться в Томских ходах. И когда-нибудь кто-то их найдёт. Если уже не нашел.