Тюльпаны Шренка, почти ежегодно радующие жителей полуострова бурным цветением — родоначальники большинства видов современных тюльпанов. Голландия может и страна-тюльпания, но вот попали они туда из Средней Азии. Сначала луковицы уплыли к туркам, а же оттуда попали в Европу.
Тюльпан Шренка / Tulipa schrenkii Regel — предок всех тюльпанов — свое имя получил в 1873 году в честь путешественника и сотрудника Петербургского ботанического сада Александра Ивановича Шренка.
Каждый год цветение тюльпанов сопровождается паломничеством любителей красоты на Керченский полуостров. Ну, и вандалов хватает! И всех интересует один и тот же вопрос: когда цветут тюльпаны на Опуке?
Цветение тюльпанов, как и любой другой событийный фототуризм, сложно запланировать заранее. Год от года, пик цветения может «плавать» на пару недель. Цветение зависит от многих факторов: от того, какая была зима, теплая и солнечная ли весна? Потому единственным способом узнать цветут ли сейчас тюльпаны на Опуке — мониторить это мероприятие у других гостей Крыма и организаторов.
Мы, перед тем, как объявить старт поездок, сначала всегда приезжаем сами и смотрим, сколько времени примерно осталось до момента, когда будет открыто большинство бутонов.
Что можно увидеть кроме тюльпанов Шренка в окрестностях горы Опук и Кояшского озера?
Ну в первую очередь — это само Кояшское озеро!
Очень красивый, просто фантастический пляж в этой части Крыма. Мелкоракушечный, как и на знаменитых Генеральских Пляжах, с крупными волнами почти всегда и с очертаниями скал-кораблей (Ельген-Кая) на горизонте.
Здесь вы можете встретить редкие виды птиц. Именно тут гнездятся розовые скворцы, степные чайки (хохотуньи), бакланы. В ночное время можно увидеть сыча. Из редких хищников — сапсана.
Степь очень красива и густо населена. Пахнет морем и полынью.
Ну и, конечно, на ждет невероятно количество тюльпанов Шренка. За ними мы поедем не в сам заповедник Опук, так как нам нужно обязательно дождаться заката на озере — а посещение заповедника этого варианта не предусматривает. Мы поедем ближе, в сторону полигона.
Как подготовиться, чтобы поездка прошла комфортно?
Отправляясь в степь вы должны понимать, что вы тут гости, и вести себя соответственно. Не топтать траву траву и не рвать тюльпаны. Не бросать мусор.
Помнить, что степь — дом не только для безобидных полозов и ужиков, но и для степной гадюки, и даже каракурта, укус которого крайне неприятен. Потому даже если очень жарко обязательно едем в длинных штанах, закрывающих щиколотки, и в высоких ботинках. Это обязательно еще и потому, что гадюку вы может и не встретите (она скорее услышит вас раньше и спрячется), а вот клещи открытым участкам кожи будут очень рады!
Здесь всегда сильный ветер, за очень редким исключением, и очень насыщенный солью воздух. Солнце в апреле уже активное, запросто может поджарить кончик носа и не только, так что:
- Головной убор (длинные волосы лучше убрать в хвост или косу)
- Крем солнцезащитный
- Бальзам для губ
- Солнечные очки
У вас должны быть обязательно. И побольше воды, пить надо будет почаще.
Так как в наших планах остаться на закат, то обязательно берите что-то для утепления. Идеально: ветровку и флисовую кофту. Перчатки и шапка тоже не будут лишними.
И помните, что удовольствие от поездки зависит не только от организаторов, но и от того, как вы сами к ней подготовились и насколько готовы воспринимать окружающую красоту. До встречи на маршруте!