В день рождения любимого артиста вспоминаем замечательные фильмы с его участием.
18 декабря исполняется 101 год со дня рождения советского и российского артиста цирка и кино Юрия Владимировича Никулина. Детство и юность актера пришлись на непростые времена — сразу после школы он отправился в армию, а затем на Великую Отечественную войну.
Вернувшись с войны, Никулин пытался поступить в театральные вузы в Москве — как ни удивительно, задатков актерского мастерства в нем не увидели. Тем не менее артисту удалось пробиться в студию при Московском цирке на Цветном бульваре — так он и начал свою комедийную карьеру. А затем посыпались роли в кино.
В одном из интервью Юрий Никулин признался, что самый большой страх в его жизни — не услышать смех публики. И хотя отечественному зрителю актер известен прежде всего своими комедийными ролями и амплуа балбеса, за свою карьеру он сыграл немало других персонажей — серьезных, трогательных и глубоких.
Вспоминаем лучшие роли Юрия Никулина в кино.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965
Три новеллы рассказывают о студенте Шурике, которому довелось поработать на стройке вместе с отбывающим наказание хулиганом, при странных обстоятельствах познакомиться с девушкой мечты и подежурить сторожем на складе, где как раз в это время происходит кража со взломом.
Юрий Никулин играет в комедии Гайдая мелкого жулика Балбеса — одного из легендарной троицы вместе с Трусом (Георгий Вицын) и Бывалым (Евгением Моргуновым).
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966
На этот раз Шурик отправляется на Кавказ. Там влюбленный герой спасает спортсменку, комсомолку и просто красавицу, которую по местным традициям хотят насильно выдать замуж…
Еще одна комедия Леонида Гайдая, в которой Юрий Никулин предстал в образе обаятельного Балбеса.
«Бриллиантовая рука», 1968
Примерный семьянин и человек высокой морали Семен Семенович Горбунков (Юрий Никулин) впервые едет за границу по турпутевке. В пути он знакомится с энергичным Гешей (Андрей Миронов), втайне промышляющим контрабандой. Ему нужно переправить в СССР драгоценности.
В Стамбуле Горбунков случайно поскальзывается в нужном месте, произносит пароль «Черт побери», а дальше все по схеме «поскользнулся, упал, очнулся — гипс». Зная, что в том самом гипсе куча золота и бриллиантов, Семен Семенович обращается в милицию и начинает опасную игру по выводу контрабандистов на чистую воду.
«Ко мне, Мухтар!», 1964
В приключенческой драме «Ко мне, Мухтар!» Никулин сыграл лейтенанта милиции Николая Глазычева, который несет службу вместе со своей овчаркой — самоотверженным псом, готовым защитить хозяина от любой опасности и даже отдать за него свою жизнь. Глазычев платит собаке большой любовью и дружбой.
Чтобы подготовиться к роли, Никулин выезжал на настоящие операции и подолгу учился работать с собакой, ставшей для его героя лучшим другом.
«Старики-разбойники», 1972
Классика от Эльдара Рязанова с Юрием Никулиным, Евгением Евстигнеевым, Ольгой Аросевой, Георгием Бурковым и Андреем Мироновым в главных ролях.
Следователя прокуратуры Мячикова, достигшего пенсионного возраста, пытаются отстранить от работы. На смену есть молодой кандидат. Но вместе со своим другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление века и сразу же его раскрыть. Он считает: тогда начальству ничего не останется, кроме как оставить талантливого следователя на работе.
«Они сражались за Родину», 1975
Картина Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» была для Юрия Никулина очень личной. Актер прошел Финскую и Великую Отечественную войны и прекрасно знал, что такое солдатская жизнь. Никулин согласился сниматься в этом фильме, поскольку он показывал фронтовую реальность и настоящую жизнь солдат на войне.
Артист сыграл солдата Некрасова, который за смехом, иронией и фронтовыми байками скрывает тоску по мирной жизни. Актер умело передал боль своего персонажа — а за ней и боль всего народа.
«Когда деревья были большими», 1962
Работа над картиной «Когда деревья были большими» была для Юрия Никулина первой серьезной ролью. Актер вспоминал, что никто не верил в его способность сыграть драму — для коллег его мастерство стало откровением.
Герой Никулина — Кузьма Кузьмич Иорданов — мелкий жулик с добрым сердцем, потерявший на войне жену и совсем отчаявшийся. Но у него вдруг появляется возможность удочерить девочку, оставшуюся сиротой.
Артист был рад воплотить на экране маленького человека, к которому испытываешь сочувствие.
«Двадцать дней без войны», 1981
Тихий, молчаливый военный журналист Василий Лопатин получает отпуск на двадцать дней и отвозит вещи погибшего на фронте товарища его семье. Он едет на поезде в Ташкент, по дороге встречая разных людей и слушая их истории.
Сначала актер решительно отказался от роли — он не верил, что у него получится воплотить столь сложный и трагичный образ и тем более сыграть тонкую любовную линию. Но Алексей Герман все-таки смог убедить артиста. Впоследствии Никулин признавался, что это была самая сложная роль в его карьере — с бесчисленным количеством выматывающих дублей и невероятно требовательным режиссером. Но в итоге лента стала настоящей жемчужиной в его фильмографии, открывшей зрителям совсем другого Никулина.
«Чучело», 1983
Подростку нелегко переходить в новую школу. Вот и у Лены отношения с ребятами сразу не заладились — те считают девочку и ее дедушку нелепыми чудаками.
Никулину очень понравился сценарий Ролана Быкова, и он сыграл в «Чучеле» свою последнюю большую роль. Отношения между Леной, которую травят одноклассники, и ее дедушкой, представляющим собой воплощение доброты и нравственности, на экране получились очень лиричными и трогательными.