Найти тему
Посад

Обжорка с сердечком и «пятым элементом» – самая вкусная версия салата по версии наших гостей

«Мужчина – не козёл, его капустой кормить не надо!» - так говорит друг мужа, и он безусловно, прав. Поэтому, если у нас ожидаются гости-мужчины, я обязательно ставлю на стол «Обжорку». Готовлю много, и периодически подкладываю, ибо съедается салат быстро, несмотря на простоту и незамысловатость.

Самый простой и вкусный салат.
Самый простой и вкусный салат.

Я немного модернизировала традиционный рецепт. Нам (и гостям) такой вариант нравится гораздо больше. Салат в моей версии стал нежнее и сытнее.

Новый год – праздник длинный. С обязательным гулянием. Поэтому для застолья «Обжорка» подходит как нельзя лучше. Все тарталетки с икрой, канапе, лёгкие и изысканные воздушные салатики хороши и красивы.

Но пардон. А есть-то что? Пуговицы от штанов? И вот тут на первый план выходит простая и надёжная как сама земля «Обжорка». Так что от души советую!

Никаких упоминаний о салате в кулинарных книгах советского периода я не нашла, даже в сборнике меню для общепита. Так что «Обжорка» - чистое изобретение советских хозяек. Скорее всего даже военного, а может, и довоенного аскетического времени.

Состав продуктов для салата – самый простой: огурцы, лук, морковь, мясо и немного чеснока, чтобы оттенить вкус. Для заправки – майонез (тоже ничего экзотического). Даже соли в салате нет. Да-да, классическую «Обжорку» не солят, должно хватить силы и мощи кислых бочковых огурцов.

Обжорка с пятым элементом. Соотношение продуктов.
Обжорка с пятым элементом. Соотношение продуктов.

И, несмотря на совершеннейшую простоту, вкус у этого салата – бомбический.

Пятым элементом можно добавить обжаренные грибы, но это исключительно по желанию. Они не обогатят и не испортят салата. Но грибы в салате любят не все, поэтому этот спорный ингредиент из своего салата я исключила.

Зато вместо грибов в качестве «пятого элемента» я кладу в салат варёное яйцо (мы всегда так делали). С яйцом салат становится намного нежнее!

Соотношение продуктов такое: мясо и огурцы примерно поровну. Морковь, лук, яйцо – в половину массы мяса в сыром виде (примерно). Чеснок я добавляю к нарезанному мясу и хорошенько перемешиваю. Его нужно чуть-чуть, только чтобы оттенить вкус мяса, не более.

У меня в это раз вышло так:

  • 400г куриных сердечек;
  • 350г солёных огурцов;
  • 150г моркови;
  • 100г лука (луковица).

«Пятый элемент»:

  • 2 яйца или
  • 400г свежих грибов (по желанию).

На праздник я готовлю в 3 – 4 раза больше. Заправляю домашним майонезом перед подачей на стол.

Куриные сердечки беру фермерские. Они несколько дороже, чем в сетевых, но зато уже подготовленные и обескровленные (извините). Без всяких довесков.
Куриные сердечки беру фермерские. Они несколько дороже, чем в сетевых, но зато уже подготовленные и обескровленные (извините). Без всяких довесков.

Солёных (бочковых) огурцов чуть меньше, чем мяса (я обычно кладу сначала половину по массе продукта, потом, когда салат собран) пробую и докладываю до такой степени, чтобы огуречная нотка ненавязчиво солировала в салатном оркестре.

Тут всё зависит от мяса. Мясо в салат идёт любое, какое сможет достать (помните этот знаменитый глагол?) семья. Курица, говядина, свинина. Только не колбаса! Я вас умоляю, не портите салат колбасой, не унижайте его! Мясо – только отварное, никаких копчёных и жареных.

А ещё «Обжорку» можно делать с печенью. Но самый наш хит – с сердцем. Поверьте, с сердцем, особенно с куриным сердечком салат будет самым вкусным!

Сердечки разрезать вдоль, хорошо промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Потом – ещё раз хорошо промыть, положить в холодную воду и варить 10 минут. Вынуть шумовкой, прополоскать от остатков накипи (её будет много) и положить в кипящую воду. В ней варить до готовности 30 минут. Так же поступаем и с большим сердцем (свиное, говяжье), только варим его до мягкости. Нарезаем готовый продукт тонкой соломкой.

Огурцы нарезаем тоже тонкой соломкой наискось, отжимаем от рассола.

Лук – шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на растительном нерафинированном масле. Не пугайтесь, поначалу лука будет много, но в процессе обжарки он уменьшится в объёме. Обжариваем не до черноты, а до лёгкого загара, чтобы лук стал прозрачным и чуть подрумянился.

Морковь я шинкую на крупной тёрке и обжариваю, а вернее, томлю до мягкости. Она должна быть очень мягкой, но не хрустящей! Не жарьте лук вместе с морковью!

Жир от жарки в салат не кладём.

«Пятый элемент». Если хотите грибы, возьмите шампиньоны. Нарежьте их соломкой и обжарьте в масле, оставшемся от жарки овощей.

Вместо грибов я кладу в салат нарезанные соломкой яйца. Если не пробовали и боитесь испортить, поступите так: сделайте салат без яйца, потом добавьте его к небольшому количеству салата, попробуйте и оцените, понравится, или нет? Решайте, как говорится, сами!

Так примерно выглядит соотношение подготовленных продуктов в классической "Обжорке".
Так примерно выглядит соотношение подготовленных продуктов в классической "Обжорке".

Салат смешать, заправить майонезом. Не солить, должно хватить солёности огурцов.

Долго думала, как назвать салат в духе Дзена:

  • гости подрались из-за этого салата;
  • гости наперебой вылизывали салатник;
  • соседи подавились слюной;
  • муж съел, урча?

Но подумала и решила назвать просто, без неуклюжих реверансов.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А вы готовите «Обжорку»? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются