Глава Якутии Айсен Николаев рассказал об уникальной региональной схеме помощи участникам СВО и их семьям в группах Telegram в ходе прямого эфира передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
В этих группах, помимо членов семей и близких родственников участников СВО, состоят руководители района, заместители глав по социальным вопросам. Таким образом обращения и заявки членов семей решаются оперативно.
«В группах обсуждаются самые разные вопросы, связанные с оказанием помощи, начиная от заготовки льда и дров, заканчивая обращениями об оказании помощи в лечении и реабилитации военнослужащих», - сказал Айсен Николаев.
В том случае, если обращение невозможно решить на месте, то подключается группа, созданная на уровне правительства республики.
В качестве примера глава Якутии рассказал об обращении мамы об утере паспорта сыном, который находился в военном госпитале в Ростове-на-Дону. Власти республики сразу связались с МВД и миграционной службой Ростовской области, чтобы направить сотрудника в военный госпиталь для получения заявления о восстановлении паспорта. А тем временем бойца перевезли в другой госпиталь во Владивосток. Повторно отработали ту же схему уже во Владивостоке, и наш военнослужащий восстановил паспорт.
В основном в районах требуются помощь в бытовых услугах: колке дров, заготовке питьевого льда, уборке снега из дворовых территорий, помощи при транспортировке сена. Почти во всех районах провели традиционные мунха и раздали рыбу семьям мобилизованных и добровольцев-контрактников.
Айсен Николаев отметил, что в дополнение к региональным мерам поддержки, в каждом районе республики определены свои меры помощи.
Отмечается, что уникальная региональная схема помощи в группах в Telegram максимально упрощена. В группах не требуется официального обращения, нужно лишь подать сигнал о том, кому и какая помощь требуется.