Найти тему
АЛНА

Сбор трав осенью: что нужно знать, чтобы чай получился полезным и вкусным

Пока не выпал первый снег, есть время, чтобы собрать травы для душистого чая на зиму. Обычно осенний сбор длится сентябрь и октябрь, после чего заканчивается до следующего года.Что можно собирать сейчас? Как сушить и хранить сырьё? Обо всём по порядку.Польза осеннего сбораОсень — это время созревания плодов, а также период подготовки растений к зиме. Поэтому травы и кустарники накапливают много витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности. Соответственно, эти вещества будут полезны и нам.Чаще всего в осенние месяцы заготавливают семена, корневища и ягоды. Кроме чая, их можно использовать для приготовления настоев и добавлять в пищу в качестве специй.Когда собиратьЛистья собирают в сухую и ясную погоду после схода утренней росы и до появления вечерней. Ориентировочно с 9 до 16 часов. Коренья лучше выкапывать рано утром или поздно вечером, плоды и ягоды обрывать в такое же время полностью созревшие.Как сушить и хранитьКорни очищают от земли, удаляют испорченные части, промывают в прохладной воде. Если корневища слишком толстые, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, толщиной до 1,5 см. Ягоды и плоды тщательно осматривают, убирают плохие и повреждённые вредителями.Окончательно высушивают сырьё в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно использовать газовую или электрическую духовку, сушилку и даже батарею.Хранить рекомендуется в стеклянных банках, холщовых мешочках или ящиках, дно которых выкладывают чистой бумагой. Помещение должно быть сухим, иначе сырьё впитает влагу и начнёт портиться.Что собиратьШиповник. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов A, E, B, K. Напиток из этих ягод бодрит и повышает иммунитет. Сушить можно в духовке при температуре 100 градусов. Главное, чтобы плоды не подгорели.Розмарин. Из него можно не только заваривать чай, но и раскладывать веточки в комнате. Трава обладает мощным антибактериальным действием, что очень пригодится в сезон простуд.Можжевельник. Шишкоягоды имеют терпкий аромат и вкус, что делает растение завсегдатаем зимних сборов. Кроме того, можжевеловый настой снимает суставную боль, выводит газы, заживляет ранки.Алтей. Целебными свойствами обладают корни, листья и цветы, в которых находится слизь. Считается, что старые растения более полезные, поэтому их предпочитают молодым. Чай из алтея оказывает отхаркивающее и смягчающее действие.Валериана. Эфирное масло, которое содержится в корневище, успокаивает, устраняет бессонницу и снимает воспаление ротовой полости и горла. Кроме осени, сырьё можно заготавливать ранней весной.Помимо перечисленных растений, в осенние месяцы можно собирать:Листья — брусники, малины, смородины, крапивы, полыни, тысячелистника, толокнянки.Соцветия — ромашки, календулы, маргаритки, мальвы.Ягоды или плоды — клюквы, калины, рябины красной и чёрной, хмеля, яблони.Корневища — цикория.Как видите, даже после окончания лета можно найти достаточное видов трав и ягод. А тем, кто хочет получить максимум пользы и сэкономить время, предлагаем заглянуть в магазин Чайный подарок.Здесь большой выбор травяных сборов для осенних и зимних вечеров. Есть подарочные наборы с орешками в меду, пряным сбитнем и чёрным чаем. Всё натуральное, без консервантов и отдушек.Поверьте, что травы, собранные в наших климатических зонах, принесут больше пользы, чем импортные добавки. Доказано наукой.