Рождественская елка - самый известный в мире символ Рождества. Однако обычай ставить украшенную хвойную елку еще довольно молод - по сравнению с рождением Христа более 2 000 лет назад.
Если вы будете искать рождественскую елку в истории рождения Иисуса, вы ее там не найдете. Первые рождественские елки были установлены только в 15 веке. В то время Мартин Лютер и другие реформаторы объявили его рождественским символом протестантов, тогда как долгое время Рождество Христово принадлежало только католическому Рождеству.
Происхождение рождественской елкой: была ли елка пальмой?
В поисках истоков традиции рождественской елки можно найти меньше в Библии и больше в Коране: Мариам - по-арабски Мария - удивлена родовыми болями и прислоняется к дереву. И там, под сенью (рождественской) елки, рождается Иса - по-арабски Иисус. Однако дерево оказалось пальмой.
История рождественской елки: символ языческого происхождения
Рождественская елка, с которой мы знакомы сегодня, вероятно, берет свое начало в языческих традициях. Во время зимнего солнцестояния люди приносили в свои дома так называемый зимний май. Эти зеленые ветви были знаком жизни, должны были отгонять зимних духов и обещали защиту и плодородие.
От рая до рождественской елки
В конце Средневековья язычество смешалось с христианством. "Начиная со средних веков, церковь стала изображать библейские сцены, чтобы учить необразованных людей", - говорят Симоне и Клаудия Паганини. Эта пара богословов недавно опубликовала "большую проверку фактов о рождественской истории" в своей книге "Святая ночь, моя задница!". "Популярной была история об Адаме и Еве в раю. Для райской истории, конечно же, нужно было "райское дерево". Оно должно быть вечнозеленым - поэтому требовалось хвойное дерево", - говорят они. Плод познания, с другой стороны, изначально был красным яблоком: "Рождение позднейшей рождественской ели".
Рождественская елка - христианское изобретение?
Зеленое дерево с яблоком первоначально использовалось не для рассказа рождественской истории, а для истории об Адаме и Еве и змее. Со временем "райское дерево" обрело связь с рождественской историей - и поэтому может рассматриваться как архетип рождественской елки, позднее украшенной золотыми орехами, печеньем и баулами. Паганини приходят к выводу: рождественская елка - это христианское изобретение. Однако, прежде всего, это символ надежды во всех религиях.
Кстати, первое упоминание об украшенной елке связано с гильдией пекарей во Фрайбурге в 1419 г. Однако начало не однозначно: например, латвийская Рига в 2010 г. отметила 500-летие украшенной елки.
Украшенные ели впервые на юго-западе
Шаг от вечнозеленых веток в доме к украшенной ели, похоже, впервые был сделан на юго-западе Германии. Согласно преданию от 1535 года, в то время в Страсбурге уже торговали деревьями. Продавались небольшие тисы, остролисты и самшитовые деревья, которые развешивались в комнатах без свечей. В 1570 году этот обычай появился и на севере: Деревья, увешанные яблоками, орехами и финиками, были установлены в домах ремесленников в Бремене. Детям разрешалось снимать и есть вкусные украшения.
Распространение ели в 19 веке
С 1730 года елки впервые стали украшать свечами. Однако поначалу рождественские елки можно было встретить только в домах протестантских семей. Ель завоевала гостиные всех конфессий во время освободительных войн против Наполеона в начале 19 века. В то время елка стала символом немецкости и была признана частью Рождества, независимо от конфессии.
Рождественская елка покоряет мир
К концу XIX века этот обычай - сначала в городах, затем в сельской местности - стал неотъемлемой частью Рождества в Германии. Движимая родственными связями немецких знатных семей с заграничными дворами, рождественская елка постепенно распространилась по всей Европе. Эмигранты и немецкие солдаты, сражавшиеся в американской войне за независимость, также сделали его популярным в Новом Свете в течение 19-го века. В 1891 году "Рождественская елка" впервые стояла перед Белым домом в Вашингтоне.
Большие общественные ели
Традиция другой знаменитой рождественской елки берет свое начало во Второй мировой войне: ель, которую каждый год устанавливают на Трафальгарской площади в Лондоне, всегда привозят из Норвегии. Он призван увековечить память о совместной борьбе двух стран против нацистской Германии. Папа Римский и город Рим также очарованы великолепием гигантской елки на площади Святого Петра в рождественское время. По традиции, каждый год елку привозят из разных стран.