Найти в Дзене
Бонистика

Проекты банкнот Пакистана

В 2021 году, Нур уль Хассан, студент факультета изобразительного искусства Пешаварского университета, для своей диссертации разработал дизайн банкнот.

Однако, это именно эти картинки были взяты для фейкового ролика, якобы от имени Государственного Банка Пакистана, в котором сообщалось о переходе Пакистана в 2022 году на пластиковые деньги. Банк опровергал этот вброс, объяснением, что они даже не решили целесообразно ли переходить на полимер или лучше остаться в бумаге; да и Хассан выступил с объяснением, что его работа никак не связана с ГБП и шум постепенно утих.

Хассан предложил всего 4 номинала, так давайте посмотрим на что повелась людская масса.

-2
-3
-4

В качестве портрета и водяного знака предлагался один из самых известных (если не самый известный) портрет Мухаммеда Али Джинна. Основное изображение на лицевой и оборотной сторонах проекта ничем не отличается (не значительно размером, но это не считается, т.к. использовалась одна фотка). Гильоши распиханы бессистемно и необоснованно, бордюры на каждом проекте только по одной штуке на стороне. Человек не понимает их назначение. Справа на лицевые стороны нанесена шкала измерений. Зачем на банкнотах линейка? Метки для слабовидящих на 100 и 500 рупиях одинаковые. Серийные номера не то что не совпадают друг с другом, - в них разное количество цифр! И вот это ребячество опровергал госбанк!? Дааа…

В 2018 году Рида Муштак (Rida Mushtaq) из Женского университета Фатимы Джинны в Равалпинди (Rawalpindi's Fatimah Jinnah Women University) переработала всю линейку банкнот. Ее проект пакистанских денежных знаков в значительной степени посвящен искусству, ремеслам и культуре. Это часть ее дипломной работы по графическому дизайну. Проекты яркие, наполнены деталями и, откровенно говоря, мне нравится. Кстати, на одном эскизе есть певица Абида Парвин. Подсказка: она на оборотной стороне сотки (хотя, вам пофиг, - вы ее всё= не знаете).

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Из минусов сразу можно выделить компоновку банкнот. Серийные номера маленькие и трудно различимые. Например, второй номер я не сразу нашел. Печать банка мелкая и в углу. Вообще, многие детали приближены к границам банкнот, а если учесть, что точность границ резки банкнот может варьироваться в пределах нескольких миллиметров, то какие-то надписи, гипотетически, могут быть отрезаны, т.е. это фейл! Но, как сказал выше, в целом мне нравится. Девочка предусмотрела совмещающееся изображение, т.е. офсетный фон. Основное изображение, при печати металлографией может давать «шум» (муаровые разводы), а тут основное изображение «запечатано» изображением + добавлены разноцветные пятна не в палитре банкноты, как будто разводы заложены в изначальный план. В общем, с этим проектом можно работать.

Ну и закончить хотелось бы проектом 2012 года, дизайнером коммуникаций из Лахора по имени Шан уль Хак.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Пум-пум-пум… Ну… Они… вертикальные… лицевые стороны. Я имею ввиду, что и изображения и все надписи читаются с одного ракурса и нет такого, что вот мы смотрим на изображение и всё нормально, а чтобы прочитать надпись сбоку, надо повернуть бумажку на 90 градусов. Разные персоны на номиналах, а не один Мухаммед Али Джинна на всех. Воот… Оборотн… *вздыхает* Да, кого я обманываю!? Это ужас не заслуживающий внимания! Лучше бы Хак и дальше дизайнил свои коммуникации.

Ну, а вы что думаете? Понравились проекты или нет? Может, я излишне строг и проекты шикарны, а я не разглядел? Покажите, что я упустил из внимания.