Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю, всем хорошо известно, что антисоветизм стал, образно говоря, одним из столпов негласной идеологии нынешних российских "верхов".
Одним из ярких представителей власть предержащих, исповедующих антисоветизм, по моему мнению, является нынешний помощник президента РФ( в прошлом министр культуры с 2012 по 2020) Владимир Мединский.
Хочу обратить ваше внимание на одно событие. которое недавно произошло с участием этого "господина". 16 декабря 2022 г., в день 150-летия со дня рождения белогвардейского генерала Деникина, Мединский возложил цветы к его могиле на территории некрополя Донского монастыря в Москве.
Так вот, возложив цветы, Мединский, в частности, сказал следующее:
Нам он [Деникин] известен как один из руководителей Белого движения, но при всем при этом он еще один из символов исторического примирения между красными и белыми, поскольку все знают позицию Деникина в эмиграции.
Напомню, что Мединский ранее, будучи еще министром культуры РФ, 16 июня 2016 г. в торжественной обстановке, с оркестром и почетным караулом открыл в Санкт-Петербурге мемориальную доску Карлу Маннергейму - пособнику Гитлера и финскому маршалу, войска под руководством которого обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.
Фактически половина всех жертв, умерших в Ленинграде от холода и голода во время блокады, — на его совести (впоследствии, под напором общественности, памятная доска Маннергейму была всё-таки демонтирована).
Также хочу всем напомнить, что в 2009 году по инициативе тогда премьер-министра В. В. Путина над могилами Деникина, Каппеля, а также философа Ильина соорудили мемориальный комплекс белым воинам на территории некрополя Донского монастыря в Москве.
Кстати, тогда Владимир Владимирович на торжественном мероприятии по случаю открытия мемориалов, поклонился могилам и сказал, что те, чей прах захоронен здесь, являлись настоящими государственниками.
Возвращаясь к сказанному Мединским, подчеркну:
Да, действительно, здесь я соглашусь с Мединским, во время Великой Отечественной войны Деникин наотрез отказался сотрудничать с нацистской Германией, но он при этом до конца своих дней оставался ярым противником большевиков, советской власти и СССР.
Ну а теперь в связи с таким благосклонным отношение "верхов" к белогвардейскому генералу Антону Деникину, хочу напомнить всем несколько моментов из его биографии.
В августе и сентябре 1917 года Деникин поддержал генерала Корнилова, пытавшегося свергнуть Временное правительство и установить военную диктатуру. Однако корниловский мятеж довольно быстро провалился и в итоге Деникин был арестован Временным правительством Керенского. Но уже ноябре 1917 года, после прихода большевиков к власти, Деникин благополучно бежал на Дон, где вместе с другими бывшими царскими генерала Лавром Корниловым и Михаилом Алексеевым создал Добровольческую армию.
Подчеркну, что, на самом деле, так называемое "белое движение" боролось не за "единую и неделимую Россию" - оно сражалось исключительно с большевиками и советской властью. Кстати, на этом настаивал впоследствии в своих воспоминаниях и сам Деникин.
После гибели генерала Корнилова в марте 1918 года Деникин стал Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России.
После того, как Рабоче-крестьянская Красная армия перешла в контрнаступление на Южном фронте, авторитет Деникина упал, генерал Врангель открыто критиковал его приказы, солдаты отказывались их выполнять. Стало понятно, что Гражданскую войну "белые" проиграли. В апреле 1920 года Деникин передал командование генералу Врангелю и покинул Россию на английском миноносце.
Антисоветизм Деникина очень наглядно показывают его слова, которые он написал в своей записке президенту США Гарри Трумену, озаглавленной "Русский вопрос" от 11 июня 1946 года, в которой дал советы, как можно победить СССР.
Выразив поддержку антисоветским устремлениям Трумэна, Деникин в то же время предостерег его от повторения ключевой ошибки, совершенной Гитлером:
Недопустимо, чтобы противобольшевистская коалиция повторила капитальнейшую ошибку Гитлера, повлекшую разгром Германии. Война должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой
Кстати, армия Деникина в годы Гражданской войны получала огромную финансовую и военную поддержку со стороны США и Великобритании, которые "руками" Деникина, в том числе, хотели покончить с большевиками во главе с Лениным и в конечном итоге расчленить Россию.
Вот, например, что писал в своих воспоминаниях Уинстон Черчилль о помощи армии Деникину со стороны Великобритании. Напомню, что с 1917 по 1919 годы Черчилль был британским министром вооружений, а с 1919 по 1921 годы — военным министром. Так вот, Черчилль, в частности, писал:
По совету генерального штаба, начиная с июля месяца 1919г., Англия оказывала Деникину главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадный запас оружия и снарядов...Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогли организации деникинских армий..(Источник: У. Черчилль. The World Crisis 1918-1925)
Еще раз хочу подчеркнуть, что страны Антанты, помогали армии Деникина не просто так. Напомню, что уже конце декабря 1917 года, представители Франции и Великобритании подписали тайную конвенцию о разделе юга России на сферы интересов. В английскую «сферу действий» вошли Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, Средняя Азия, а во французскую – Украина, Бессарабия и Крым.
Эта тайная конвенция был принята на совещании в Париже 23 декабря 1917 года и обнародована тогдашним президентом США Вудро Вильсоном в канун 1918 года. План предусматривал раздел России на сферы влияния и носил название «Условия конвенции».
Не думаю, что Деникин был не в курсе этих планов Антанты, но тем не менее он принимал от неё помощь - так сильна была его ненависть к большевикам и советской власти.
Также Деникин очень сочувственно относился к генералу-предателю Власову и власовцам. Так, в своем очерке "Генерал Власов и "власовцы" Деникин о Власове, в частности, написал следующее:
Сошел со сцены трагично-несчастный, загадочный, но безусловно незаурядный русский человек.
Или вот, что писал Деникин после бесед с пленными власовцами, находившимися во Франции, в том же очерке "Генерал Власов и "власовцы"":
В своих собеседниках я видел несчастных русских людей, зашедших в тупик, и мне было искренне жаль их.
Вот такая жалость и сочувствие было у Деникина к предателям-власовцам , сражавшимся в немецких мундирах на стороне врага против своей Родины.
Получается, Мединский, говоря, о том, что Деникин является "один из символов исторического примирения между красными и белыми", хочет примирить бойцов Красной армии и советских людей, защищавших свою Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны, с власовцами-предателями?
Как можно примирить белогвардейцев, которые выступали за восстановления в России прежней власти буржуев и помещиков, с большевиками во главе с Лениным, создавшими первое в мире социалистическое государство социальной справедливости? Кстати жители бывшей Российской империи в своём большинстве поддержали именно большевиков, т. е. по-настоящему народную власть.
Это тоже самое, что сегодня призывать консолидироваться простых россиян, живущих на нищенские зарплаты и пенсии, с олигархами и с их яхтами и дворцами..
Интересное получается у Мединского "примирение"?! ...
Вот такое истинное лицо одного из "героев" сегодняшних "верхов" России - белого генерала Деникина. Так что, думаю, не следует удивляться антисоветизму ныне власть предержащих: как говорится - "скажи, кто твой герой, и я скажу, кто ты".
Но самое негативное, на мой взгляд, состоит в том, что этот "белогвардейский патриотизм" нынешние "верхи" пытаются навязать всем россиянам....
Моё мнение, уважаемые подписчики, вы знаете, а ваше пишите в своих комментариях.
Прошу всех быть в комментариях корректными и не употреблять ненормативную лексику. Благодарю за понимание.