😣 Последние пару лет кажется, что мир буквально сошел с ума. Уже стало доброй традицией перед очередным новым годом думать: «Поскорее бы он закончился. А там новый год, новая жизнь, все будет по-другому и с чистого листа». И кажется, что хуже, чем сейчас, уже быть просто не может, некуда. Но наступает следующий период и случается очередной апокалипсис – гораздо хуже, чем предыдущий. Признаюсь, в этом году я уже не так сильно жду нового года именно в разрезе «все плохое закончится». Уже даже немного тревожно, какой еще сюрприз там может прятаться? Может, сейчас все не так уж и плохо?
🤗 В любом случае, жизнь не стоит на месте, и сегодня вопрос трудоустройства актуален, как никогда раньше. Недавно читал аналитическую статью, где рассказывали о дефиците рабочей силы. Рук мастеров с простыми, рабочими профессиями всегда не хватало, а сейчас дефицит просто катастрофический. Сварщики, слесари, монтажники, наладчики, электрики – эти специальности стали немодными, их вытеснили экономисты и юристы, вроде бы более перспективные, но, как показала жизнь, менее полезные, когда некому строить, чинить, производить.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
В свете последних событий наблюдается еще одна интересная тенденция. Женщин стали охотнее принимать даже на те должности, что классически всегда отдавали мужчинам. Во-первых, мужчины неохотно отвечают рекрутерам с чужих номеров, а во-вторых, держатся за нынешнюю работу в нестабильное время. Возможно, рынок труда продолжит мигрировать в женскую сторону, и мы увидим женщин в необычных профессиональных амплуа.
Дефицит рабочих кадров связан еще и с тем, что именно они оказались самыми активно мобилизуемыми. Аналитики прогнозируют, что спрос на них будет расти и расти. О проблемах с недостатком представителей рабочих профессий говорили давно, а последние мировые события ее заметно усугубили. Я вижу ее решение только в одном: повышать уровень заработных плат, условно, рабочих на заводах и вместе с тем работать над престижем данных профессий. Ведь раньше было почетно закончить училище, стать тружеником. Общество ценило и уважало вклад рабочих, жены гордились мужьями, дети – отцами. Сейчас все хотят ходить с «белыми воротничками», а если имеешь «синий» - значит, не дотянул до «белого». Вот пока в общественном подсознании сохранится этот стереотип, рабочих кадров будет не хватать.
Еще мне стало интересно, как сказался на рынке труда побег из страны десятков (а кто-то говорит про сотни) тысяч мужчин. Удивительно, но ровным счетом никак. Потому что практически все они – представители категории цифровых кочевников, которые и так работают онлайн и всегда вели кочевой образ жизни. Пишут, что большинство уехавших программистов, маркетологов, консультантов все так же работают на российские компании дистанционно.
Кроме того, уход иностранных компаний с российского рынка тоже оказался не таким серьезным ударом, как ожидали в начале года. Если говорить цифрами, то на нашем рынке труда занято 73 млн. человек, из них только 2 млн. в иностранных компаниях. Мало того, что в первой половине года они приостановили деятельность, но продолжали платить сотрудникам заработную плату в надежде вернуться, так и после того, как стало понятно, что плану не суждено сбыться, - передают активы новым российским акционерам. Фактически для наемных сотрудников ничего не меняется, кроме имен вышестоящего руководства, которых рядовые работники часто и не знают. Возможно, часть работников этих компаний и попадет в число трудоустраивающихся, но их количество будет невелико.
Непросто придется в ближайшем будущем и работодателям. Горизонт планирования сократится еще больше, о стратегическом развитии говорить не приходится, тут бы не утонуть в бушующем море перемен.
Специалисты прогнозируют, что женщины и возрастные кандидаты станут более востребованы. HR-отделы будут рассматривать женщин на не свойственные ранее только мужчинам позиции, охотно принимать на работу представителей старшего поколения. А текучесть кадров снизится: люди будут держаться за работу, осознавая ценность стабильности.
Вы замечаете какие-то перемены на своих рабочих местах?
С любовью к Вам, Денис Шилкин