Найти тему
А поговорить?!

Что же мы... медведи то такие!?

Правильно ли на нас навешано клеймо? Медведь - хозяин тайги, самый сильный и самый храбрый. Поэтому он и является символом России. А еще нас так называют: “русские медведи” всякие западные моськи “что лают на слона”. Но лучше не танцевать на лапе медведя-чревато тяжелыми последствиями.

Я хочу разобраться в медвежьем вопросе преимущественно с психологической точки зрения, но и добавить, конечно, сведений от наблюдателей и специалистов.

Начнем с простых психологических ассоциаций. - С какими качествами у ассоциируется данное животное? - Сюда можно отнести неповоротливость и кажущуюся неловкость. - Медведя весьма сложно отнести к грациозным животным. Медведь производит впечатление животного глуповатого и хамоватого, а в большой степени глубоко невежественного. Пожалуй, это самое главное, что хотелось недругу реализовать в нашем образе.

Но, больше всего меня в этом исследовании привлекают противоречия. И я бы хотела провести хорошую такую параллель между их мнением и действительностью, которая, -заметьте, - каждый раз размазывает все их стереотипы по стенке, и недруги утихают на долгое время, вспоминая, что вообще-то наш главный образ - это двуглавый орел, который, испокон веков изображен на российском гербе.

Хотя, я вот подумала... я не против и медведя...

Так, что же не то в настоящем медведе?

Во-первых, очень обманчива его неповоротливость. Этот зверь необычайно ловок, - по словам очевидцев и охотников, волей или неволей, с ним столкнувшимся.

Дошли путники до поворота на узенькую тропинку, по которой можно спрямить дорогу и тут услышали впереди рев медведя, бросились обратно на дорогу, но и на ней сзади взревел медведь.
Рванули тут друзья со всех ног и прибежали к своему мотоциклу за 10 минут, тогда, как обычно от этого места доходили за полчаса.
Прыгнули на мотоцикл и помчались, молясь о том чтобы он не заглох, а ведь у них было и ружье, про которое они совсем забыли.
Потом, когда снова шли по этой дороге, увидели по следам, что мишка их провожал всю дорогу, а потом решил развлечься, рыкнув на них. Медведи любят пошутить, да только люди не всегда понимают их шутки.
Если бы медведь хотел, он догнал бы беглецов в два счета, потому что несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, медведи умеют бегать гораздо быстрее людей, до 50 километров в час, а еще умеют плавать и лазить по деревьям, правда только молодые.

При всей внешней неуклюжести медведь способен догнать лошадь или оленя на короткой дистанции.

Этот зверь сообразителен и забавен. Вот, какой смешной случай рассказывают те, кто столкнулся с его смешными качествами:

Приехали семья подгребать уже скошенное и высушенное сено и складывать его в стог. Жена с ребятишками гребут в одно месте, а Владимир (так зовут водителя) поодаль.
Вдруг он видит, что бегут к нему жена и дети, побросав свои грабли.
“Что случилось?”-спрашивает Владимир, а жена тихонько, чтобы не напугать детей, отвечает: “Там рядом орудует медведь.”
А медведь этот, видимо смотрел, смотрел чем занимаются люди и решил помочь. Забрался на соседский стог и давай лапами раскидывать сено в разные стороны.
Подождали мои приятели немного и, вернувшись на то место, увидели, что мишка свою работу закончил: добросовестно раскидал весь стог и удалился.

Между прочим, хулиганство и баловство присуще только тем животным, которые обладают достаточно развитым для этого умом. Ведь хулиганство никаким образом не обуславливает необходимый природный минимум - выживание. Соответственно, наличие этого умения - побочный эффект от разума. Кстати, медвежий разум подтвержден многими исследованиями. Равно, как и удивительное умение мишки приспосабливаться к разным условиям решения задач и анализа причинно-следственных связей:

В 1971 г. особо крупный медведь повадился ходить на пасеку. Владельцы пасеки, опытнейшие охотники, никак не могли избавиться от домогательств этого зверя. Многократно караулили его, ставили на него капкан, огородили пасеку глухим забором, колючей проволокой, зажигали на ночь керосиновые фонари и т. п. И все же время от времени этот медведь вновь находил возможность пробраться на пасеку, грабил 1—2 улья и после этого не появлялся несколько дней.
В данном примере многократные изменения обстановки вокруг пасеки, создаваемые владельцами, требовали от медведя-грабителя выработки все новых форм поведения. В этих ситуациях ему приходилось каждый раз решать новые задачи. Правильные решения требовали улавливания логической связи между вновь возникающими раздражителями и деятельностью человека, заставляли зверя вырабатывать новые, более «утонченные» формы поведения, обеспечивающие ему добычу меда и сохранность жизни.

И по мнению специалистов настоящие медведи отличаются умом, и сообразительностью. Они нередко демонстрируют поистине лисью хитрость, а потому шутки с ними плохи. - Ну чем не русский человек?

Поэтому я вовсе не против, чтобы мою страну и мой народ ассоциировали с этим интересным, а главное, с обманчивым впечатлением, зверем. Пусть для кого-то, излишне легкомысленного, встреча с нами каждый раз будет неприятным удивлением. Раз они не могут по хорошему дружить.