Найти в Дзене
За чашечкой кофе

-Раньше на Руси говорили жалею, вместо люблю-

Начало

Предыдущая глава

Глава 14


Некоторое время после обеда, он бесцельно кружил по дому, думая о своем одиночестве. Часами сидел в своей комнате, перечитывая записку Кати, иногда улыбаясь каким-то милым воспоминаниям. Окружающий мир был далек как никогда. Он уже вполне приспособился к новой жизни, скучать ему было не по кому, вот только Кати ему не хватало. Их разговоров, споров, прогулок по парку, но оттого, что это все ушло, надо было принять. Новая работа, кстати, очень интересная, раскрутка сайта , позволили ему немного отвлечься от того, что было связано с Катей.

Он еще долго сидел неподвижно и думал о своей новой подружке, а еще больше о причинах ее визита к нему. И если поначалу он рассердился и не хотел ее принимать, но сейчас многое обдумав понял, что ее интерес к нему возвращает ему вкус к жизни.

За дверью кто-то тихо поскребся

-Заходите тетя Паша-

Она увидела у него в руках все туже записку от девочки и подумала, что зацепила она его хорошо

-Что решил?- кивая за записку, спросила женщина

-А вы, как думаете, что мне надо сделать?-

-Ну это будет зависеть от того, почему ты вначале не хотел её впускать в квартиру-

Он понял, что Прасковья Ивановна хочет услышать его историю.

-Я познакомился с ней в центре, она к матери приезжала. Она мне понравилась сразу: красивая, образованная, добрая — одним словом, не влюбиться в такую грех. Вот я и влюбился. Она мне честно сказала, что у нее есть парень, без пяти минут дипломат и они с ним три года. Я чувствовал, что тоже ей нравлюсь. Но однажды- он остановился, чтобы подобрать помягче слово, но так ничего и не придумав, сказал прямо- я подслушал ее разговор с матерью.

В двух словах он сводился к тому, что я ей не пара, что никогда не встану с кресла, а она как будущий журналист не может около меня сидеть и испортит себе всю жизнь. Мне хотелось дождаться мнения Кати, лучше было бы уехать сразу, но я не мог. И Катя сказала, что ей меня жалко. После этого я уехал не только от этой двери, но и из центра. Вот и вся история-

-Вся?- удивленно спросила женщина.

Да, а что вас так удивило?-

-На девочку-то пошто обиделся?-

-Не хочу я никакой жалости от женщины, которая мне нравится, я хочу любви-

-Ты знаешь, Мишенька, я ведь была не только учителем, но и еще классным руководителем, пятнадцать девчонок и семь мальчиков. Раз в неделю классный час. Тематика была разной, но мои девчонки только о любви хотели слушать. И однажды, самая красивая девочка встала и без всякого стеснения спросила, как я, учительница, понимаю слово любовь. Ни много ни мало извольте ответить-

-И что? Вы справились? -

-А ты, как думаешь?- посмотрела она на него веселым взглядом и он приготовился слушать, потому что интересней нее никто не рассказывал. Раньше на Руси говорили жалею, вместо люблю. Не было на Руси слова «любить», было только слово «жалеть» - значит сострадать, нежелание расставаться. Жалею- значит, люблю. Ведь в это слово многое, чего можно вложить, в том числе и жалею. И вспомнилось мне тогда стихотворение отличная иллюстрация к тому, о чем я раньше говорила:

У нас говорят, что мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха-соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.

И часто, платок, затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.

— Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь, чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…

Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.

И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек,
Дай бог ему отдыха в царстве небесном,
И тихо вздыхала: жалел меня очень.


В ту пору смешным мне все это казалось,
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?

Недавно, больная бессонницей зыбкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка –
Как верно она про любовь говорила!

Она замолчала и смотрела на Мишу. А он сидел подперев подбородок рукой и ждал, когда она продолжит.

- Так может, девочка имела в виду такую жалость, а ты ее во всех смертных грехах обвинил. Сейчас слово любовь затрепали. Один день знакомы — все люблю. Смысл его уже непонятен. Каждый понимает это слово в меру своей испорченности, и чаще всего это все сводится к эротическим фантазиям. Ты знаешь, если и была у древних славян богиня любви, то это была Желя.

-Вот также внимательно меня слушали мои дети - глядя на Мишу сказала тетя Паша - потом много спорили. А подслушивать, как и читать чужие письма - не позволительно. И мать имела право сказать дочери все, что думает. Оставлю я тебя, подумай, о чем услышал - и она, немного переваливаясь с ноги на ногу, вышла из комнаты.

Да, пищи для размышления было много. Но он все-таки считал, что у слова жалею есть два значения, жалею-люблю и жалею, потому что ты слабак. Но говорить о своих выводах тете Паше он не стал. Нашел в своем телефоне номер Кати и решил завтра ей позвонить.

Утро следующего дня было холодным, но солнце радовало. Природа, как нарочно противопоставила мрачному настроению Михаила, все на что была способна красавица осень. Телефон с открытым номером Кати так и лежал на столе , как будто ждал, когда же его хозяин выполнит свое обещание и позвонит девушке.

Стихи Ирины Снеговой

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2022
Свидетельство о публикации №222121800320