Жители европейской части России, собираясь во Владивосток, чаще всего ожидают увидеть город, похожий на азиатский: отчасти китайский, отчасти японский… А прибыв на место, видят кварталы советской застройки или улицы Светланскую, Алеутскую с их домами в истинно европейском стиле. Но азиатский Владивосток тоже есть, просто надо знать, где его искать. ИА PrimaMedia рассказывает своим читателям о японской архитектуре и искусстве, а также о легендах, которые окутывают приморскую столицу.
Владивосток азиатский. Прогулка по городу, который вы не знали
Одно из первых, связанных с японцами, зданий во Владивостоке находилось на земельном участке на углу улицы Адмирала Фокина (некогда Пекинской) и Океанского проспекта (Китайской). В конце 1870-х годов там было расположено японское коммерческое агентство. Одноэтажное деревянное здание построил житель Нагасаки Арита Иносукэ, который во Владивостоке занимался торговлей строительными материалами и товарами повседневного спроса.
В 1908 году японское коммерческое агентство по предложению японской стороны было преобразовано в консульство. В 1914 году японское генеральное консульство приступило к постройке на углу улиц (Океанский проспект, 7) нового большого здания, для чего старое здание на том же месте было полностью разобрано.
Красивое, в классическом стиле, с грифонами на фронтоне, здание построено в 1916 году. Когда-то его венчала статуя богини победы Ники. Считается, что здание построено архитектором Владимиром Федоровым.
Генеральное консульство Японии во Владивостоке было упразднено в мае 1946 года и вновь открыто в 1992 году. Впоследствии в бывшем консульском здании располагалось медицинское учреждение — онкологический диспансер, а сейчас — Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда. Генеральное консульство теперь располагается по улице Верхнепортовая, 46.
Несколько лет назад известный японский музыкант Кифу Мицухаси специально посетил Владивосток, чтобы увидеть здание японского консульства. Он утверждал, что спроектировал и построил здание предок музыканта — зодчий Сиро Мицухаси. Музыкант даже провел внутри бывшего консульства небольшой концерт в честь своего предка.