На самом деле - до середины. В первой части мы остановились где-то на 20 июня. Теперь же пришла пора рассказать о том периоде, когда стало казаться, что сезон 2022 - суперудачный! Когда в приличных количествах давало маслят и подберёзовиков, пошли подосиновики и даже начались совсем уж августовские грибы, типа осиновых груздей. Они были с нами в этом году аж два с половиной месяца.
Все эти грибные необычности стали результатом весьма нестандартной весны, которая случилась в этом году. Да что значит "нестандартной"?! Такой весны ещё не было! Сперва, начиная с 8 марта конкретно подморозило недели на две, что сильно оттянуло пробуждение природы. Морозы случаются в марте довольно часто, примерно раз в пять лет, но такие затяжные - редкость (впрочем этот год и осенью преподнёс сюрприз: начиная с 17 декабря ударили тридцатиградусные морозы, которые потом скатились до двадцатиградусных, но не покидали нас уже целый месяц, дав всего один денёк передышки с -10C°).
Потом в апреле включили тепло. Оно немного прерывалось на морозцы до минус семи в середине месяца, зато после 20-го пришло такое потепление да сушь, что казалось, включили лето! Я обгорел на солнце, гуляя по Томску 30 апреля. В мае дней с тридцатиградусной жарой случилось около пятнадцати (вот такой скачок температур в 60 градусов всего за два месяца). И первые, неравномерные осадки прошли только в двадцатых числах. Они заложили ранний слой грибов, которые повылазили по холоду в начале июня. Лёгкие морозцы и дожди со снегом стали сигналом для грибниц и, после полутора недель жары на День России, они разродились мощным слоем, начиная с третьей декады июня. Вот этот период я сегодня и буду вспоминать.
Статей в этой части будет немного, но все они наполнены фотографиями красивейших грибочков. Ведь для чего мы с вами ходим в лес? Конечно же, чтобы грибы фотографировать! 20 июня ездил в сосняки. Совершившаяся в начале июня "провокация" (холод и дожди), должна была вызвать хороший слой трубчатых. И маслята - самые шустрые из них. Значит начинать проверку нужно с молодых сосен. Но кроме маслят попались мне ещё сыроежки, подберёзовик, полевые опята и.. рыжики! Очень, очень рано! Раньше, наверно, чем где-нибудь в стране. Тогда фото рыжиков произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что в центральной России грибов тогда ещё не было. Никаких.
------------------------------------------------------------------
22 июня, через пару дней после поездки в сосняки, отправился в молодые берёзки с осинками. Надежда была - пособрать подберов и найти первый в году подосиновик. Всё получилось! Урожай пока не слишком большой, но чувствуется, что сезон пошёл. Поэтому по итогам поездки принимаю непростое, но необходимое решение: фотографировать не каждый встреченный гриб, а только самые красивые.
------------------------------------------------------------------
25 июня снова качественно пособирал трубчатые. В статье долго расписываю, на что умудряюсь фотографировать. Смартфон мой вроде бы меня устраивал, пока не выпустили новый двенадцатый андроид. А там фотокамере так солидно дали, что реально намного лучше стала работать. Хвалил, хвалил, а к осени стало ещё лучше.
------------------------------------------------------------------
Теплый июнь после жаркого мая закончился. Наступил холодный июль. Дожди не прекращались, Температура держалась осенняя. Потом конечно потеплело, но самое начало месяца не радовало.
Зато на грибные урожаи это не повлияло. +15 - вполне хорошая температура для этих одноногих. Вот только настоящий взрослый берёзовый лес себя никак не показал. Только зря время потратил. Говорят, кто-то в это время хорошо набрал сетчатых белых, но все они были в труху червивые. Нет уж, я лучше свои подосиновики в молодняке пособираю!
------------------------------------------------------------------
3 июля. Вот они - самые лучшие сборы года! Аж устал носить полную тару по лесам. Обычно после такого начинается спад, и он наступил. Зато я, который обобрал лесок заранее, остался в королях.
------------------------------------------------------------------
8 июля. Дожди прекратились. Сезон проседает. Вполне закономерно: ничего не длится вечно, даже время красных подосиновиков, которое тогда только-только начиналось (а они потом плодоносили аж до сентября). Зато почти кончились подберёзовики и подосиновики двух других видов: жёлто-бурые и белоножковые. В леса наконец зашли конкуренты. Вот только брать было уже особо нечего. И тогда я пошёл поглядеть на тополёвые посадки и нашёл там осиновые грузди, августовские, по сути, грибы.
------------------------------------------------------------------
Бонус: небольшая статейка о полюбившемся дереве, родом с Дальнего Востока, растущем в нашем городе - черёмухе Маака.
И тут, на самом интересном месте, мы улетели в Москву. Потом был Питер, но впечатлениями о далёких поездках в этом обзоре я делиться не буду, слишком там всё по другому. В следующей части про то, что повстречал уже в Сибири после возвращения из Питера 26 июля.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Сибирь #грибы #лето 2022