Опишу опыт прохождения курса БАК нашим сыном. Осенью к нам в город приезжал специалист со своим оборудованием. Мы решили записать Савелия. Курс из 10 процедур. Хочу поделится своими ощущениями после курса. Что бы отзыв был объективным специально подождали около 3 месяцев. Специалист сказал что изменения проявится через 2 – 3 недели.
Что такое Биоакустическая коррекция
БАК разработан в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины РАМН в начале 90 годов. В основе метода биоакустической коррекции используется концепция непроизвольной саморегуляции. Восстановление процессов саморегуляции осуществляется акустическим сигналом, согласованным с текущей биоэлектрической активностью мозга.
В методе БАК осуществляется акустическая стимуляция звуками, частотно-временная структура которых сформирована по закону собственной активности мозга и учитывает особенности реагирования структур мозга. Таким образом активизируются функциональные резервы мозга.
Этот метод не медикаментозный лечения, который является уникальным и применяется при различных расстройствах.
Процедура помогает детям с ЗПР (задержкой психического развития), ЗРР (задержкой речевого развития), ОНР (при органическом нарушении речи) и т. д.
Разумеется, метод подходит не всем, как и все, что связано с областью мозга. Что подходит одному ребенку, не факт, что подойдет и другому.
И естественно необходимо проконсультироваться с неврологом перед процедурой. Желательно пройти ЭЭГ, чтобы исключить у ребенка или взрослого эпи-активность, так как при эпилепсии метод применяется с осторожностью.
Как мы переносили процедуры
Во время сеанса на голову ребенка надеваются электроды под шапочку, которые считывают волны мозга. По сути это тоже ЭЭГ, только на уши надеваются наушники с музыкой. Для усиления речевой активности в месте с музыкой могут подключать часто используемые слова и фразы. Но нам слова не зашли. Слушали просто музыку. Сын сидел в наушниках 20 минут, слушал музыку и смотрел мультик беззвучно на телефоне. Видео как сын приходил процедуру БАК смотрите тут
Здесь нужно сказать что голова для Савелия это отдельная тема. Он очень не любит когда с головой совершаются какие-то действия. Мы не любим мыть голову. Не ходим в парикмахерскую. Стригу сама с дикими истериками. А про ЭЭГ я вообще молчу. Это тот еще квест. В поликлинике от нас давно отказались, проходим платно если нужно.
А тут нужно было просидеть целых 20 минут с какими то проводами на голове. Еще и наушники. В общем сын на первом сеансе всячески пытался саботировать лечение. Но специалист оказался не из робкого десятка и в месте мы, с шутками и прибаутками, заставили просидеть сына 15 минут.
На следующий сеанс мы пошли с папой. На удивление Савелий вел себя вполне прилично. Немножко пострадал, но отсидел все 20 минут. В общем дела наши шли с переменным успехом. Но на мое удивление сын на 5 или 6 процедуре начал привыкать и сидел спокойно. Естественно мы мотивировали его как могли. И шоколадками и мороженным, телефоном. Да чем угодно лишь бы он спокойно сидел.
Так прошло 10 сеансов. Обычно эффект начинает проявляться после 2 – 3 недель. Конечно нужно понимать что не стоит ждать каких то сверх изменений в поведении. И сразу ребенок не заговорит. Тем более что рекомендуется совмещать БАК с работой дефектолога или логопеда, так как это всего лишь стимуляция. Навык должен развивать специалист.
А каков эффект?
В нашем случае мы начали замечать изменения почти сразу. Сын начал называть все свои игрушки. Последние 2 года мы сознательно отказывались выполнять его указательные жесты, что бы мотивировать его речь. И когда он говорил, например «акула», мы понимали что он не может найти эту игрушку и помогали с поиском. Теперь же Савелий просто называл все игрушки, которыми играл. С начала мы были в замешательстве, когда сын подходил и говорил «жираф», «бегемот», «слон». Но они ведь стоят на столе и никуда не терялись! Но потом он начал называть бытовые предметы, прежде чем ими пользоваться. Например стул, стол, ложка, подушка и т.д.
Позже Савелий начал активно комментировать свои поступки. В основном одним словом и изредка односложными предложениями. Он говорит «иди», когда хочет уйти в другую комнату. Говорит «садись» прежде чем сесть за стол. Говорит «кушай кашу», прежде чем начать кушать ее, или «кусай хлеб», прежде чем укусить. Причем ждет, когда взрослый повторит за ним, и только потом начинает действие.
Это так увлекает его. Практически каждый поступок он пытается прокомментировать, и как будто спросить разрешения. Подбегает и говорит «бери», а что бери и где к сожалению пока не говорит. И не идет, и не берет, пока не скажешь иди бери. Из-за этого случаются курьезы. Когда он в очередной раз подбежал из коридора и сказал бери, папа не задумываясь сказал бери, сын взял щетку для обуви и начал чистить стены в зале. Пойдем, беги, бери, мыться, кушать, прыгать. Практически все действия у нас теперь проходят с комментариями. Я уже грешным делом думаю, лучше бы молчал.
Сейчас сын пытается изъясняться односложными предложениями. Например «хочу гулять» или «спать хочется», «хочу водичкой поиграть», «не пойду в садик» и много подобного. Иногда говорить осмысленными предложениями. Например «покачай на качелях меня еще» но это бывает очень редко.
В принципе мы довольны курсом. Опять же сложно сказать были ли описанные выше результаты заслугой БАК, или же это результат работы логопеда и дефектолога. Но я думаю лишним этот курс точно не был.