Найти тему
Илья Кузнецов

Непал: в Лангтанг и обратно. Часть 2

Як неподалёку от Кьянджин Гомпы
Як неподалёку от Кьянджин Гомпы

Я иду по тропе, которая уводит меня все ближе к небу и сияющим на его фоне вершинам Гималайских гор. Время летит очень быстро. Мне кажется, что прошло всего несколько дней с того момента, как я снова оказался в Непале. Но на самом деле, к концу подходит уже третья неделя моего путешествия. Сколько километров пройдено и сколько ещё предстоит пойти? Я могу ответить только на первую часть вопроса, да и то приблизительно... 

В горах время течёт по-иному. Оно здесь неотделимо от пространства, и ты просто движешься в этом континууме: мереешь расстояние часами, встаёшь с восходом солнца и готовишься ко сну с наступлением ночи. При этом тебя не особо волнует, который час. Перефразируя старый анекдот, можно сказать, что каждое утро ты ставишь себя задачу пройти из точки, где сейчас находишься, до обеда, ну или до ужина. Так время и расстояние в горах сплетаются воедино. 

Из прекрасного гестхауса в Мунду я добрался до Канджин гомпы всего за два часа. Дорога не была трудной, хоть и пролегала на высоте близкой к 4000 метров. 

Необъятные просторы, залитые солнцем. Тянущиеся в высь скалы и ледяные шапки гор.

-2

Разноцветные буддийские знамёна на высоких деревянных столбах громко хлопают на ветру. Где-то между мной и небесным сводом парит чёрный ворон. Иногда он садится на самую верхушку древка и смотрит оттуда на свои охотничьи угодья. Кем ты был в прошлой жизни? Не знаю. Более того, уверен, что он и сам не в курсе. А если так, то была ли она вообще эта прошлая жизнь? Конечно была, только не его, не моя и не ваша. И вообще не прошлая. Это одна и та же жизнь, разворачивающаяся в едином поле пространства-времени. И пока мы смотрим на формы, которые она принимает, мы видим лишь формы, упуская при этом самое главное. Формы возникают и исчезают, но то, что стоит за ними, остаётся неизменным. Жизнь нельзя ни у кого отнять, потому что не существует того, кому бы она принадлежала...

Из прекрасной деревушки Мунду с невероятными видами на покрытые снегами вершины я направился прямиком в Лангтанг. В горах обычно придерживаются правила, которое гласит, что стартовать нужно утром и по возможности как можно раньше. В первые часы после рассвета погода наиболее стабильна, и риск оказаться застигнутым грозой или снежной бурей на каком-нибудь высотном перевале, минимален. В целом я придерживаюсь этого правила, но с некоторыми оговорками. Поскольку заоблачных высот в Лангтанге нет, да и сезон сейчас сухой, опасность стать жертвой природного катаклизма минимальна. Следовательно, никакой необходимости просыпаться слишком рано просто нет. Хотя, справедливости ради, должен заметить, что в начале октября в результате сильных осадков, сопровождаемых снегом, в районе Аннапурны погибло около 40 человек. Я в это время сидел в Катманду и пережидал непогоду. И как сейчас понимаю, поступил мудро.

Обычно я отправляюсь в путь примерно в 9 утра. Поздно, но для меня в этом есть смысл. Мне не нравится идти с рюкзаком в тёплой одежде. Даже если в самом начале вам холодно, то очень скоро вы начнёте потеть. Придётся останавливаться, снимать лишнее и убирать в рюкзак. Футболка, шорты и кроссовки - вот все, что мне нужно, чтобы двигаться на высоте по крайней мере до 3500 метров. На более высоких отметках я обычно использую туммо. Объяснять не буду, но советую загуглить это слово.

В общем, я жду, пока солнце прогреет воздух до комфортной температуры, и только после этого отправляюсь в дорогу.

В этот раз все было именно так. Более того, в Мунду я задержался примерно на час сверх нормы - залип на созерцании красоты и величия открывшихся по утру видов. Есть у меня такая слабость: как увижу что-то красивое, так прям цепенею и начинаю неистово эту красоту созерцать.

Вдоволь налюбовавшись горами, я собрал всю свою волю в кулак, взволил рюкзак на спину и пошёл по направлению к Лангтангу. Дорога тут одна, так что заблудиться трудно, и едва ли вообще возможно.

-3

В своём воображении я рисовал Лангтанг крупным районным центром, со множеством жилых и административных зданий. С магазинами, центральными и второстепенными улицами. Не даром же в честь него назван не только сам трек, но и национальной парк, где он находится. По факту же Лангтанг оказался тем ещё захолустьем. Если бы не дорожный указатель с надписью LANGTANG, я бы вообще подумал, что это не он.

Минут за 10-15 я прошёл город насквозь и устремился дальше - к конечной точке маршрута, месту под названием Кьянджин Гомпа. Вообще, "гомпа" - это, по идее, монастырь. Но никакого монастыря в деревне нет. Правда есть небольшой буддийский храмик на возвышенности и несколько ступ. А ещё - прекрасная кофейня, где выпекают изумительный apple pie. Рекомендую.

После Лангтанга угол наклона тропы увеличивается и идти становится тяжелее. Высота приближается к 4000 метров. Воздух делается более разряженным. Дуют холодные пронизывающие ветра. Уши и пальцы рук, если они ничем не защищены, начинают быстро замерзать.

Кьянджин Гомпа
Кьянджин Гомпа

С некоторого удаления Кьянджин Гомпа (на последней фотографии именно она) выглядит примерно так, как в свое время я представлял себе Лангтанг: небоскрёбы из стекла и бетона тянутся в высь, бросая вызов самим Гималаям, на улицах в час пик не протолкнуться из-за гужевого транспорта, а в вечерние часы город вспыхивает и словно какой-нибудь Куала-Лумпур сияет неоном. Конечно же я шучу, но только отчасти. Кьянджин Гомпа - это действительно самый большой населённый пункт на данном маршруте.

Я выбрал лодж по приличнее, хозяин которого с радостью предоставил мне ключ от комнаты на самой крыше. Мне трудно передать восторг, который я испытывал по этому поводу. Из окна моей маленькой комнатушкти открывался чарующий вид на городок и громоздящиеся позади него горы. Моим балконом и одновременно открытой террасой была крыша. Здесь только для меня стояли пара стульев и небольшой столик. Я поймал себя на мысли о том, что прямо сейчас мне хочется тут присесть и как следует помедитиповать, если вы, конечно, понимаете о чем я... Поборов в себе это желание начать раньше времени, я стал собираться на Кьянджин Ри.

Кьянджин Ри - это гора высотой около 4800 метров, находящаяся неподалёку от деревни Кьянджин Гомпа, и являющаяся одной из основных достопримечательностей на районе. Все, кто дошёл до Кьянджин Гомпы поднимаются и на Кьянджин Ри. Расстояние до вершины - без малого 2 км, набор высоты умеренный - всего 730 метров. Если идти неспеша, то потратите 2 часа времени. Обратно вернётесь быстрее. А вот сколько времени проводить на вершине - решайте сами. Я пробыл там минут 20. Снег, горы, облака и глубокое темно-синее небо... Красиво, но за душу не берет, ведь к красоте тоже привыкаешь.

Непал
5908 интересуются