67
Приближался свадебный месяц. Один из самых долгожданных месяцев у селян. Богатый урожай был собран, матушка Сыра Земля плодородно одарившая своих детей в это солнце плодами, отдыхала до следующего сезона. А собранных даров должно было хватить на целую зиму.
Впервые за долгие тринадцать солнц князь не собирал обязательный оброк. Все, у кого были излишки урожая, могли обменять его на другие, нужные им продукты или вещи. Для этого в городе, как и много солнц назад, устроили богатую ярмарку. Среди тех, кто участвовал в обмене были и представителя княжеского терема, которые предлагали товары или монеты за зерно и другие продукты. Таким образом, они заполняли закрома, а селяне получали достойное вознаграждение за свой труд.
Мешков с зерном, собранных с нашего участка, было так много, что в город поехали несколькими повозками. Отправились туда младшие братья Демида с жёнами, для которых это был настоящий праздник. Поехал с ними и Боремир, чтобы купить подарки своей будущей жене.
Белозар остался дома, воспоминания о тяжёлых событиях, случившиеся с ним в городе были ещё свежи в памяти и поездка на ярмарку не прельщала его. Поэтому он остался с женой, и мы вместе всю неделю следили за всеми детьми, бегающими по нашему двору и ждали возвращения родных.
Рада очень хотела поехать, но я не пустила её. Зная, что следить за ней будет некому. Дарьяна с Паледой, увидев многообразие товаров на ярмарке, забудут обо всём, их мужья займутся тем, чтобы выгоднее обменять урожай. А моя дочь будет предоставлена самой себе, ведь по возрасту она считается взрослой девицей, её ровесницы уже замуж будут выходить в это солнце, и следить за ней никто особо не будет.
Я всё ещё прекрасно помнила, как она пропала на прошлом празднике, и вновь пережить такое не хотела. Дочь с грустью смотрела на воодушевление отъезжающих, ведь недавно мы с ней уезжали на посвящение княжеской четы, а мои невестки оставались дома.
За месяцы, прошедшие с визита Милослава, который привёз весточку от Светозара, больше она о своём женихе ничего не слышала. А ведь раньше они разлучались не больше, чем на несколько дней. Я понимала грусть дочери, но ничего не могла поделать. Наши родные уехали, а мы смотрели им вслед, желая хорошей дороги.
- Пойдём, пройдёмся до дома Боремира, - предложила я Раде, - возьмём с собой детей, они давно просятся посмотреть на новое строение, да пока работы не закончены, опасно было их водить. А сейчас - основное сделано, мастера внутренним убранством занимаются. Боремир поехал на ярмарку выменять для них что-то в качестве благодарности. Да и некоторые вещи для дома привести.
Радамила согласилась и, позвав детей, мы пошли на берег ручья. Дом возвышался на одном из его берегов. Я в который раз поразилась, как хорошо было выбрано место. Светлое, с хорошим видом на окрестности, но при этом уединённое и тихое.
Внутри слышался стук топора, мастера доделывали свою работу. Мы старались им не мешать. Дети осматривали стены снаружи, заглядывали внутрь, бегали по территории, которая была уже расчищена от поваленного леса.
Вдруг, испуганной птицей из дома выпорхнула одна из селянских девиц. Увидев меня с Радой, зарделась, опустила глаза.
- Я еду приносила, - пробормотала она, и кинулась в сторону селения. Вслед за ней вышел один из рабочих. Я слышала от местных, что мастера вызывают интерес у наших девиц, но не думала, что они к ним уже и бегают посреди дня.
- Не обессудь хозяйка, - начал вышедший мне навстречу мужчина, знавший, что я старшая в доме Боремира, - не обижу я девицу, нравится она мне, как начнётся период сватовства, пойду к её отцу.
Я покачала головой. Знала, что если обманет, то позора её семья не оберётся. Одно дело со своими гулять, это дело по соседски решить можно: старейшины вмешаются, не позволят обиде быть, другое дело - заезжий мастер - закончил работу, уехал и поминай, как звали.
- Я тебе не судья, на это Боги есть, но девицу не позорь, - ответила я. Собеседник кивнул и пригласил нас с Радой в дом, чтобы показать свою работу.
Внутри было всё почти готово. Две печи на обеих половинах дома, лежанки, столы со скамьями, центральная балка, что делила большое помещение на два - общую, где гостей принимали и трапезничали, и частную, куда лишь домашние заходить могли, была украшена резными оберёжными узорами. Чтобы хранили Боги этот дом, худо в него не пускали, детей малых берегли, здравие взрослых сохраняли.
Дом мне нравился: он был простым и уютным. Не было такого количества резных украшений, как в доме, что построил Ведмурд. У нас каждая комната была наполнена определёнными знаками и символами, но иначе и не могло быть в доме воинов Перуна. Каждое украшение хранило силу и защищало его обитателей.
Здесь всё было проще, Боремир не имел возможности передать силу огня, поскольку его пояс был потушен. И мог жить как простой селянин. Я была уверена, что его жене понравится убранство, а главное, уединённость места.
Побыв немного в новом доме, мы с детьми вернулись назад. Рада начала накрывать на стол, а я пошла за Велиславой, чтобы пригласить её к общему столу. Молодая мать кормила подросших малышей. С каждым днём мальчики набирались сил, прибавляли в весе и смотрели на нас всё более осознанным взглядом.
На голове Валида уже темнели волосы, угольно чёрные, как шерсть у знакомого нам волка. Велимудр был пока с младенческим пушком на голове, но его глаза всегда смотрели вглубь. Можно было просто побыть рядом с ним, и понять ответ на волнующий себя вопрос.
Покормив детей, Велислава привычным движением подхватила обоих и пришла к нам в дом, где уже вовсю трапезничали дети под внимательным взглядом Белозара, сидевшего в отсутствие Демида и Ведмурда во главе стола.
После еды, он забрал старших детей работать в конюшню, а младшим было позволено продолжать игры.
Мне нравился распорядок нашего дома. Всё шло своим чередом, даже моё состояние в последнюю неделю улучшилось, я смогла есть, чуть набрала веса, и с нетерпением ждала приезда Демида, который должен был прибыть на свадьбу Боремира.
Свадебный месяц начинался с новой Луной, и мы все ожидали от него добрых перемен. Это будут первые свадебные костры, которые зажгутся после свержения князя-завоевателя. Новые семьи войдут в свои дома свободными, а не подневольными.
Радамила же, я знаю, ждала приезда Светозара. Хотя понимала, что княжич не мог появиться здесь просто так. Это вызвало бы вопросы, ведь люди были не в курсе его сватовства к моей дочерью. Но надежда жила в её сердце и Рада подолгу смотрела на дорогу, пытаясь уловить, кто по ней едет.
В один из дней она сказала, что к вечеру вернуться наши родные, гружённые подарками. И на самом деле, солнце ещё не успело зайти за горизонт, как в наши ворота постучались и, распахнув их, мы увидели знакомые повозки.