В детстве я с удовольствием читал произведения Николая Носова. В них был юмор, в них были обычные советские дети, их легко было читать.
В нескольких произведениях встречался некий персонаж по имени Котька.
Я не сильно задумывался, откуда советские авторы берут такие странные имена, типа, Чук, Гек, Алька, Волька, Гейка, но почему-то с именем Котька у меня была ассоциация.
Все дело в том, что у кого-то из соседей был кот, которого мы все звали Котька.
При прочтении произведения Носова про Котьку я, сам того не желая, представлял этакого мальчика в подранной телогрейке с кошачьими усами и хвостом.
- Может быть его звали Кот? – думал я.
Свободного времени просто много было, а потому иногда удавалось и просто подумать на свободные темы.
Ну, и ладно -Котька и Котька.
Уже потом, во взрослом состоянии, я где-то снова прочитал это имя – Котька.
Тогда еще не было этих всяких Интернетов, а потому я самостоятельно попытался догадаться, как же на самом деле звали этого мальчика.
Это же не кот был, правильно?
Могли звать КОТ, типа, Комитет Обороны Территорий? Или Коллектив Опасного Труда (к примеру, в нашей местности были КИТы – коллектив интенсивного труда)?
А сын кто? Иван Котович? Ерунда какая-то.
Также вряд ли бы Котьку звали Анакотий. Или Котяняй. Или Котюндий. Был, конечно, хан Котян, но вряд ли бы советского мальчика назвали в его честь.
А может быть что-то связанное с Котовским? Тоже вряд ли, так как Котовский это фамилия, а Котька это имя.
Но больше меня устраивала версия, которую я тоже придумал. Может быть это производное от имени Николая? Коля, Котя, Котька? К примеру, так могли звать самого Носова в детстве. В начале 20-го века любили же подобные сокращения – Минька, Леля.
Другой вопрос - а кто такой Бобка? Анабобий? Или какой-нибудь Роберт?