Существует множество сорняков, которые будут отлично смотреться на приусадебном участке. При этом ухаживать за ними не сложно, зато можно получить настоящий луг, как в дикой природе, прямо возле дома. Кроме того, многие сорняки можно спокойно выращивать в контейнерах и горшках – они неприхотливые и будут рады любым условиям.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Василек черный
Василек черный считается самым распространенным луговым сорняком. Обладает яркими цветками, которые, несомненно, станут украшением вашего участка.
Относится к семейству астровых. Растение способно вырастать в высоту до 1 метра, максимальная ширина куста – 0,5 метра. В период цветения с июня по сентябрь на побегах образуются соцветия лилово-розового цвета, редко можно встретить белые цветки.
Василек черный любит солнечные участки и почву с хорошим дренажом, не переносит застоя влаги. Размножается семенами, при этом важно следить за его распространением, потому что растение способно вытеснить другие культуры.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Нивяник
Нивяник считается символом лета. Растение относится к семейству астровых. Период цветения у него достаточно длинный – с мая по сентябрь, поэтому он будет украшать сад весь сезон. На длинных стеблях появляется соцветие с желтой серединкой и белыми лепестками, поэтому цветок часто путают с ромашкой, однако это неверно.
Посадку сорняка осуществляют при помощи семян, можно выкопать целое растение на лугу и пересадить его. Нивяник не является слишком агрессивным растением. Чтобы предупредить его распространение, рекомендуется удалять растения до того, как они сбросят семена. При выкапывании следует удалять все кусочки корневой системы.
Не ограничивайтесь сорняками, создайте настоящий газон! Как это сделать, как избежать ошибок и минимизировать усилия и расходы, я написала в своем руководстве про выращивание газонной травы:
Клевер луговой
Клевер луговой уже можно встретить на многих участках. Небольшое растение с ярко-розовыми цветками, которые образуются с мая по ноябрь. Клевер очень любит солнечные участки, привлекает множество насекомых. Растение отлично впишется в дизайн любого сада.
Размножение происходит при помощи семян. Сорняк нельзя назвать слишком агрессивным, однако при подходящих условиях он способен вытеснить более скромные культуры. После его укоренения от него сложно избавиться без применения гербицидов. Специалисты рекомендуют высаживать рядом крупные растения, которые его просто вытеснят.
Пазник стержнекорневой
Еще один представитель семейства астровых – пазник стержнекорневой. Это растение напоминает одуванчик во время цветения, однако имеет некоторые особенности. Листовые пластинки образуют похожую розетку, но она меньше в размерах. Соцветия также более мелкие и не такие яркие, как у одуванчика. Но главной особенностью являются стебли, которые похожи на проволоку. Именно на них образуют цветки, которые высоко приподнимаются над землей.
Пазник стержнекорневой не является слишком агрессивным растением, однако за его распространением на участке также следует внимательно следить. Он размножается семенами и укореняющимися побегами, поэтому при выкапывании следует удалять даже мельчайшие части корневой системы.
Почитайте мою книгу про удобрения для сада - эти подкормки подойдут как для культурных, так и для сорных растений:
Лютик едкий
Лютик едкий – красивое растение, которое давно считается сорняком. Представитель семейства Лютиковых может вырастать в высоту до 100 см. Период цветения приходится на апрель–октябрь.
Растение отличается длинным и тонким стеблем, который позволяет ему разрастаться на большие территории. Листовые пластинки практически отсутствуют. На концах побегов образуются ярко-желтые цветки, привлекающие общее внимание. Лютик едкий способен стать отличным украшением участка.
Растение любит влажную почву, оно не слишком агрессивное. Размножается семенами, после укоренения от него не так-то просто избавиться. Следует помнить, что растение ядовито для скота, поэтому его нельзя выращивать рядом с пастбищами и на сельхозугодиях.
Описанные растения можно посадить не на участке, а в контейнеры, а еще можно оградить места посадки во избежание быстрого распространения. Тогда контролировать разрастание станет намного проще!
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!