Найти в Дзене
Aqua Terra

Виды аквариумов

Речь пойдёт про разновидности аквариумов по разным градациям. Прочитав эту статью, начинающий аквариумист сможет выбрать не только более подходящий вариант, но также узнать для чего вообще нужны некоторые виды аквариумов. И нужны ли ему вообще.

Собственно, с предназначения и начнём...

По предназначению аквариумы бывают:

1) Карантинный - этот аквариум предназначен для передержки новоприобретённых рыб, чтобы в процессе наблюдения определить их здоровье и опасность для уже существующего у Вас аквариума. Также аквариум используется для лечения заболевших рыб.

2) Нерестовый - аквариум, предназначенный для размножения (икрометания или рождения).

3) Выростной - аквариум, предназначенный для выращивания мальков. Часто выростным и нерестовым аквариумами является один и тот же аквариум. Но нужно учитывать, что растущим малькам нужны объёмы для полноценного роста и хорошая фильтрация с аэрацией.

4) Общий - это аквариум, в котором живут Ваши рыбы, и которым Вы любуетесь.

5) Аквариум с хомяком...

По внешнему оформлению:

1) С фоном

а) Фон-наклейка(внешний). Такой фон наклеивается на заднюю стенку аквариума с внешней стороны. Можно наклеить просто на скотч, но можно сделать ярче и красивее - наклеить на глицерин или мыльную воду. Главное - выгнать все пузырьки между плёнкой и стеклом.

Внешний фон
Внешний фон

б) внутренний фон. Гораздо красивее внешнего, имитирует скалистый берег или груду камней. НО(!) имеет один огромный минус... нет даже два! Кроме того, что он устанавливается внутрь и "съедает" объём аквариума, нужно ещё не допускать щелей у краёв фона, т.к. рыбы могут туда заплывать и там же и погибать.

Внутренний фон
Внутренний фон

2) На просвет. Такие аквариумы устанавливаются в центре помещений с расчётом, что его можно будет осмотреть со всех сторон. В таком случае внутри аквариума возводится композиция, которая не только имитирует ландшафт, но и предназначена для сокрытия внутреннего аквариумного оборудования.

На просвет
На просвет

По внутреннему оформлению:

1) Травник - Аквариум с живыми растениями. Это настолько популярный вид аквариума, а также приятный глазу, что адепты травников часто держат рыб только для фона и движения.

Плюсы: это по-настоящему уголок живой природы, радующий глаз; живые растения участвуют в процессе очищения воды и делают её более естественной и пригодной для рыб.

Минусы: Вам нужно стать химиком, подкармливать растения микро- и макроэлементами, уметь рассчитать количество углекислого газа для наилучшего фотосинтеза Ваших зелёных любимцев; если Вы содержите рыб, то помните, что ночью может наступить синдром обкрадывания, т. к. без света растения потребляют кислород; живые растения "иногда" нуждаются в прополке. Чем лучше условия для растений, тем чаще "иногда". Если Вы хотите зарабатывать на разведении живых растений, то этот пункт можно отнести в "плюсы".

Огромный вклад в популяризацию аквариумов с живыми растениями внёс Такаси Амано. Поклон ему и почтение. Обязательно рекомендую к просмотру его работы в интернете.

Травник
Травник

2) Гроты и камни. Хороший вариант для тех, кто держит рыб, нещадно уничтожающих растения. Сам практикую, но иногда хочется травник.

Гроты и камни
Гроты и камни

3) Псевдоморе. Это когда хочется морской аквариум, но что-то этому мешает. Чаще всего такие аквариумы заводят либо владельцы заведений, чтоб было красиво, но бюджетно, либо люди, которые пользуются услугами чистильщиков аквариумов, а сами только любуются. Псевдоморе - это красочные, но чаще белоснежные кораллы и раковины, дно усыпано коралловой крошкой тоже белоснежной. А в качестве рыб выступают красные зебры(maylandia estherae), псевдотрофеус Демасони(Pseudotropheus demasoni), Васильковый хаплохромис(Haplochromis ahli), Лабидохромис церулиус(Labidochromis caeruleus)(безграмотно называемый просто "жёлтым" - yellow).

Псевдоморе
Псевдоморе

(!)Наставление(!) Для точного понимания вида рыб изучайте их латинские названия, чтобы не было потом путаниц и недопонимания. В мире профанации аквариумистики есть как минимум несколько рыб-бабочек, рыб-попугаев и десяток еллоу.

Я снова отвлёкся... Псевдоморе сохраняет свою белоснежность около 1-2 недель. Далее оно превращается в грязное коричнево-зелёное болото, в котором к тому же постоянно идёт процесс распада кораллов в пресной воде. Из-за чего поддерживается высокий уровень жёсткости, а также постоянное кальцинирование трубок и деталей всего оборудования, которое из-за этого чаще ломается. Ватерлиния, которая находится на границе вода-воздух постоянно нуждается в уходе, иначе там вырастут сталактиты. А кораллы, которые потеряли свою белоснежность имеют пористую структуру и не промываются НИКАК! Их приходится отбеливать хлором, после чего они нуждаются в промывке под проточной водой не менее 2х часов, чтобы потом не отравить рыб.

(!)Лайфхак(!) Если Вы аквариумист - никогда не ставьте счётчики на воду!

4) Море. О плюсах морского аквариума говорить можно бесконечно. Это и причудливые морские обитатели и более яркие цвета. Бесспорно красиво и требует как специального оборудования, так и сил, затраченных на поддержание красоты.

Морской аквариум
Морской аквариум

Акцентирую внимание на минусах морского аквариума:

а) при подменах воды Вам понадобиться доставать морскую соль( не пищевую соль), дистиллированную воду и ареометр, чтобы следить за солёностью воды.

б) Протечки и подтёки будут выглядеть как масляные пятна. Если у Вас паркет или тумба из ДСП, то любое попадание воды с последующим вздутием потребует полной замены.

в) морские рыбы бывают ядовиты(!) Поэтому обслуживание аквариума требует повышенной осторожности.

5) "Галлюцинация". Это вид оформления, которые многие ещё называют "детский". Нет и ещё раз НЕТ! Не нужно приучать детей к безвкусице и аляпистости с малолетства. В таком аквариуме чаще всего цветной фон под море, разноцветный крашеный грунт всех цветов радуги, такие же пластиковые разноцветные растения. Апофеозом всего этого сейчас является ГЛОФИШ( читай ГМО-рыба), которые были выведены для любителей такого оформления и являются также безвкусицей. Рыбы в таких аквариумах долго не живут и, поверьте, если бы они могли кричать, то Вы бы слышали их круглосуточно.

Аляпистый ужас
Аляпистый ужас

По принадлежности рыб:

1) Видовой - аквариум, в котором содержится определённый вид рыб.

2) Биотопный - аквариум, в котором воспроизведён естественный участок водоёма с его обитателями.

3) Смешанный - аквариум, в котором совмещены рыбы, которые могут уживаться вместе, но в природе никогда не встречаются, т.к. могут жить на разных континентах. Ссажены только благодаря миролюбивости и одинаковым условиям содержания.

По температуре воды:

1) Холодноводный - аквариум с обитателями, предпочитающими пониженные температуры.

2) Стандартный. Большинство аквариумных рыб предпочитают диапазон от +18 С до +27 С.

3) Тёплый. Аквариумы с обитателями, предпочитающими температуру от +29 С и выше. Такие аквариумы чаще всего делают для скатов. Однако аквариумы для гарра Руфа могут достигать +35+37 С.

По месту установки:

1) Напольный. Обычные аквариумы, устанавливаемые на пол или на тумбу

2) Настенный аквариум-картина. Такие аквариумы очень эффектно смотрятся и выполняют роль живой картины. Но они очень неудобны в обслуживании; требуют надёжности стен, на которые будут вешаться; очень ограничены в выборе обитателей, т.к. ширина* аквариума очень мала.

аквариум-картина
аквариум-картина

3) Аквариум -перегородка. Такие аквариумы устанавливаются в стену или имитацию стены, чтобы разграничить пространство, например, квартиры-студии.

аквариум-перегородка
аквариум-перегородка

*БОНУС(!) Это очень важно!

В моей практике мастера по сборке стеклянных аквариумов я постоянно сталкивался с проблемой обозначения параметров аквариума.

Аквариум - это прозрачная, но всё же геометрическая фигура, а ИМЕННО прямоугольный параллелепипед. (Я знаю, что сейчас существует множество форм аквариумов, но наше пространство всё ещё трёхмерно и измеряется по осям Х, Y, Z. и именно в такой последовательности!). И его параметры обозначаются так и только так: ДхШхВ.( Длина, ширина и высота соответственно). НЕТ НИКАКИХ толщины и глубины! Их придумали современные продавцы кухонной мебели.

Параметры аквариума: длина, ширина и высота.

прямоугольный параллелепипед
прямоугольный параллелепипед

Всего доброго! Будьте правильными аквариумистами!)