Служить в армии люди не особо хотят в настоящее время. Причины разные – и время терять жалко, и не престижно, и вообще зазорно. Некоторые (которые при деньгах) предпочитают откупиться: цена военного билета около 200 тысяч рублей и ты свободен (по крайней мере, до объявления мобилизации).
Собственно, не хотели идти служить и 200 лет тому назад. При этом, наиболее законный способ отмазки – состояние здоровья.
Так, например, Высочайше утверждённое 3-го марта 1810 года «Положение о назначении нижних воинских чинов в неспособные» содержало перечень 44-х болезней, по которым солдат признавался «совершенно неспособным ни к какой службе, и поэтому должен быть от оной вовсе уволен». Однако получить такое законное освобождение было непросто.
Понятно, что абсолютно здоровых людей и сейчас и тогда сыскать было сложно – какие-то дефекты внешние и внутренние всегда имелись. При определённых моментах в сложные времена, на них и вовсе закрывали глаза.
13-го декабря 1841 года отдатчик помещика Ряжского уезда села Чуриловки, кандидата Московского Университета Николая Иванова Созонова, Осип Афанасьев представил в Ряжском Уездном Присутствии к отдаче по 3-му частному набору в рекруты местного крестьянина Петра Семёнова, у которого в верхней челюсти оказалось два лишних зуба. По росту (2 аршина 4 вершка) Семёнов вполне годился.
22-го февраля 1843 года в Рязанскую Врачебную Управу от Ревизского отделения Рязанской Казённой Палаты поступило заверение, что Семёнов годен:
«… По состоявшемуся того ж числа журнальному постановлению, отослан был на заключение в оную управу, по заверению которой, что недостаток этот не препятствует к приёму в рекруты по 3-му примечанию к § 73-го Наставления врачам, он, Семёнов, 15-го того ж декабря принят окончательно и при приёме никакой болезни не объявлял…».
Про «излишество зубов» упоминаемое выше Положение 1810 года замечаний не содержало. Больше не меньше. Имелось лишь положение, по которому «недостаток передних пяти зубов сряду на одной челюсти» делал такого солдата «полунеспособным» (т. е. к фрунтовой службе), но повелевал ему продолжать её в губернской роте.
Тем не менее, история эта имела своё более глубокое продолжение. Как явствовало из вышеупомянутого уведомления -
«… г. Министр Внутренних Дел в предписании к г. состоящему в должности Гражданского губернатора, между прочим, изъяснил, что Семёнов, по отправлении на службу в 15-ю пехотную дивизию, во время следования в партии из города Рязани в город Херсон с 3-го января по 5-е апреля 1842 года имел четыре припадка падучей болезни; вследствие чего по поручению г. Председателя Казённой Палаты Ревизское отделение просит Врачебную управу уведомить, не объявлял ли в оной рекрут Семёнов при освидетельствовании его вышеупомянутой падучей болезни…» .
Эпилепсия в списке 44-х болезней занимала «почётное» пятое место. Как и другие неизлечимые нервные болезни (например, хорея или «пляска святого Витта») она давала полное освобождение от военной службы.
Эпилепсия (в переводе с древнегреческого - «схватывание») известна с древнейших времен. Этому заболеванию приписывали магическую природу и называли священным. Считалось, что таким образом боги наказывают тех, кто ведет неправедный образ жизни. Внезапно начинающиеся припадки производили жуткое впечатление на окружающих, так как никто не мог объяснить причины «падучей».
Вероятно, Семёнов, в пути просто-напросто пытался искусно симулировать эпилепсию, изобразив сразу четыре (!) припадка за три месяца, чем, естественно, привлёк внимание военного начальства. Понятно, что скрыть от врачей подобный факт (если он имел место быть) при приёме было просто невозможно.
2-го марта Рязанская Врачебная Палата даёт Ревизскому отделению Рязанской Казённой Палаты ответ :
«… в присутствии Врачебной Управы обще с приглашёнными врачами доктором Грегориусом, штабс-лекарями фон-Гернетом и Гаушиным был свидетельствован означенный крестьянин Пётр Семёнов и оказалось, что у него, Семёнова, в верхней челюсти в числе передних зубов есть один лишний и несколько выше резцового, в той же челюсти с правой стороны в десне имеется костный нарост в маленькую пуговку, происшедший от неправильного образования зубов, но безобразия никакого не составляет, и жеванию пищи не препятствует, а потому по 3 примечанию к § 73 Наставления врачам о зубах он, Семёнов, должен быть признан способным, о чём и уведомляем оное присутствие того ж 15 декабря за № 2094. При свидетельстве он, Семёнов, падучей болезни не объявил…».
Как видно, история приёма в рекруты в данном случае растянулась на долгих 2 года. От Рязани до Херсона, где располагался штаб будущего места службы Семёнова – 1019 километров. Отправлять рекрута обратно – бессмысленно; проще направить запрос в то присутствие, которое и «выдавало добро» на отдачу лица в военную службу.
Как правило, если Военное Ведомство принимало человека, то отныне вся ответственность за его жизнь и здоровье ложилась на военных. Устраивать богадельню (т. е. кормить негодного солдата до его выхода в отставку) – для бюджета дело накладное, поэтому военные весьма пристально следили за тем «рабочим материалом», который доставался им в руки.
В свою очередь, и гражданские лица при приёме и отдаче старались не допускать осечек. Отдатчикам было запрещено даже представлять негодных, а уж принимались в Присутствии рекруты весьма придирчиво. Хотя и на старуху бывает проруха!
БОЛЕН - ЛЕЧИСЬ, А ЗДОРОВ – БЕРЕГИСЬ
18 декабря 202218 дек 2022
50
4 мин