Предлагаем сразу, что называется, на берегу, уточнить несколько принципиально важных моментов. Во-первых, это непременно возникающие при просмотре фильмов на космическую тему сравнения — с «Гравитацией» (2013), «Интерстелларом» (2014) или тем же «Не смотрите наверх» (2021). Во-вторых, упреки в общей вторичности сюжета. Давайте разбираться. Бюджет ленты Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок в главной роли был равен 100 миллионам долларов, драма Кристофера Нолана с Мэттью МакКонахи потребовала в производстве 165 миллионов долларов. Затраты же на российский блокбастер равняются 540 миллионам. В рублевом эквиваленте. Да и на оригинальное видение, а также новое слово в своем жанре картина режиссера Дмитрия Киселева не претендует. И любые сравнения с голливудскими образцами поэтому заранее кажутся глупыми и, что очевидно, не в пользу отечественного продукта. Но постараемся хотя бы немного побыть патриотами российской киноиндустрии и порадоваться, что у нее что-то получается. Тем более что это действительно так. Теперь же разберемся в деталях.
Место действия фильма — Владивосток. Точнее, это одна из локаций. Второй сюжет будет развиваться в «памяти» главной героини и ее отца — зрителю постепенно начнут выдавать тайну ожогов по всему телу 16-летней Леры Арабовой. Третьим экранным пространством станет орбитальная станция, где вот уже восемь лет живет в режиме отсутствия гравитации Валерий Арабов, отец Леры. Много ли мы знаем художественных картин с последовавшим общероссийским прокатом, где в кадре была бы дальневосточная столица? В 2018 году вышла криминальная драма - выпускницы ДВФУ Ольги Зуевой «На районе». Годом ранее Владивосток блистал в комедии «Напарник» с Яном Цапником и Сергеем Гармашем, в 2014-м до города добрался герой Сергея Светлакова в комедии «Скорый «Москва — Россия», а в 2009-м Николай Хомерики снял здесь «Сказку про темноту». Получается даже и немало. Хабаровчане, чего приуныли?
В общем, увидеть художественное произведение, где персонажи ходят-бродят по знакомым конкретно тебе улицам, - это особый опыт. И у нас есть возможность его приобрести. Спортивная набережная, набережная Цесаревича, Токаревский маяк и недостроенная 25-этажная башня ЖК «Аркада АРТ», кампус ДВФУ и, конечно, Золотой мост.
Уже в первой же сцене герои движутся по вантовому мосту через бухту Золотой Рог. Мама (Дарья Мороз) и отчим (Максим Лагашкин) везут Леру в школу (эту локацию «сыграли» стильные кампусы ДВФУ). Как мы узнаем вскоре, у девушки какие-то проблемы со всем огненным, искрящимся. И, как и в любой хорошей истории, где сценаристами прописано развитие персонажа, с этой напастью Лера должна будет в финале справиться, встретившись с ней один на один.
Но еще больше проблем у школьницы с отцом. Он член российской экспедиции в космос, уже восемь лет сидит на околоземной станции в компании двух ученых и изредка связывается с семьей. В основном он «приглядывает» за дочкой, подключаясь через умную систему своего корабля по имени «Мира» — ко всему на Земле. Арабов (Анатолий Белый) может отследить любого человека — в фильме много намеков на то, что космическая миссия россиян состоит отнюдь не в изучении поведения бабочек в невесомости.
Десять минут ленты фильма позади, а у нас уже есть заявка на мощную семейную драму (бывшая жена vs Арабов, отец vs дочь), личная фобия (пирофобия), конфликт с отчимом (Лера vs герой Максима Лагашкина) и намек на подростковую влюбленность (Лере нравится одноклассник у которого, как и у нее самой, есть некоторые проблемы с телом — у девушки ожоги, а у Миши — протез вместо руки). Много ли мы знаем российских новейших блокбастеров с элементами инклюзивности? Еще один плюсик ленте.
Арабов и его коллеги прогнозируют приближение к Земле небольшого метеорита. Правда, опасности он в себе не таит — должен пройти рядом, но мимо. А вот осколки, которые несутся ему во след из глубин космоса — этого астронавты сразу и не заметили. Искусственный разум «Мира» просчитывает страшные разрушения: властям необходимо немедленно эвакуировать Приморье, Хабаровский край (и наш регион упомянули в фильме!) и Магаданскую область. Но, во-первых, поздно спохватились. Во-вторых, заденет мини-апокалипсис еще и Австралию, Новую Зеландию, Японию и часть Китая. Короче, достанется всему Тихоокеанскому региону. Самая зрелищная часть фильма — разрушение Владивостока. Падающие здания, облака пыли и, конечно, разорванный на части мост. Выглядит все это мощно и нестыдно, если судить о качестве спецэффектов.
Помогать Лере выбираться из города Арабов (так и сама дочь называет отца, что говорит об их натянутых отношениях) будет посредством… радионяни — игрушечного мишки с камерой в глазах и динамиком внутри. По дороге к безопасному месту, как и полагается в фильмах-катастрофах, старшеклассница спасет какое-то количество людей, посмотрит на красивый город со смотровой площадки «Орлиное гнездо» и даже проберется на горящий и полный под завязку горючим трансатлантический танкер в бухте Золотой Рог, который может сдетонировать и уничтожить то, что осталось от крупнейшего города Приморского края.
Это очень музыкальная картина. Здесь в небольшом камео появляется Илья Лагутенко (было бы странно не позвать его в конкретно эту картину). Саундтреком истории является бессмертный хит Михея «Туда» — его поет Арабов маленькой Лере, чтобы успокоить ее. Это «их песня». Совсем крошечные, но очень яркие появления на экране у Татьяны Догилевой, Владимира Симонова и Андрея Смолякова. Но, несомненно, главный актер здесь — это Анатолий Белый, сыгравший Арабова. В его фильмографии уже есть роль «спасителя» — в фильме-катастрофе «Метро» (2012) и полученный за нее актерский «Золотой орел». Это, без шуток, наш Мэттью МакКонахи, если хотите. Статный, брутальный, но с нежностью в глазах, умеющий показывать и драму, и комедию актер.
Обратите внимание в фильме на монтаж. Особенно в сценах, когда Арабов справляется с нештатными ситуациями на орбите, а его дочь — в это же время на Земле. Здесь один кадр плавно перетекает в другой, давая зрителю прочувствовать взаимосвязь судеб героев. Прием классического монтажа выполнен на высоте, что, впрочем, и не удивительно: режиссер этой картины Дмитрий Киселев сделал себе имя в российском кино сначала именно как монтажер. Он работал над дилогией «Ночной дозор»/«Дневной дозор». А уже потом только как режиссер снял «Время первых» (2017) — про первый в истории выход человека в открытый космос.
Резюмируем. Это отличный предновогодний блокбастер — семейный, душевный, слезовыжимательный. Идти и смотреть можно (и нужно!) любой компанией, хоть с детьми, хоть с бабушкой. Захватите с собой носовые платочки.ОЦЕНКА DVHAB.ru: 7 из 10
Купить билет онлайн на фантастическую драму «Мира» вы можете на нашем сайте в разделе «Кино»Если истории про разрушение городов вам смотреть не хочется, на этой неделе в хабаровских кинотеатрах можно увидеть и другие ленты: комедию «Непослушник 2», японский ужастик «Проклятье: Разгадка», криминальный триллер «Таинственное убийство», музыкальную драму «Zillion. Клуб твоих грез», детективный триллер «Тень. Взять Гордея», ромком «Тайный Санта», семейную комедию «Приключения Тедди», корейскую драму «Помнить».Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVHAB.ru