Мембранная ткань - что это?
В производстве костюмов для охоты и рыбалки широко используются современные технологии. Одной из таких конструкторских находок является применение мембранных тканей.
Да, костюмы для охоты и рыбалки сейчас такая сложная история, что иначе как конструированием не назовешь их пошив.
Вернемся к ткани.
Особенностью мембранной ткани, очень важной, можно назвать два параметра:
- Водонепроницаемость
- Пароотводящие свойства.
Два противоположных показателя удалось совместить в одной ткани. Получилось это благодаря соединению двух слоев. Внешнего, защищающего от воды и внутреннего, выводящего пары пота наружу.
Показатели этих двух параметров могут подсказать в каких условиях эффективнее будет работать изделие из мембраны. Как правило эти цифры можно найти на этикетках, прикрепленных к товару.
Первая цифра укажет на степень водонепроницаемости, вторая – пароотведение.
Расскажем коротко о показателях
Водонепроницаемость. Характеристика показывает сколько может выдержать ткань с мембраной, не промокая. Измеряется он в миллиметрах. Например, в одежде с показателем 3000 мм можно прогуляться под слабым моросящим дождём или в туман, одежда 5000-7000 мм защитит от дождя средней силы и мокрого снега, в костюме с показателем 10000-15000 мм можно достаточно долго находиться под ливневым дождем и остаться сухим.
Воздухопроницаемость. Показывает насколько хорошо мембранная ткань "дышит". То есть какое количество пара пропускает ткань за определенный период времени. Измеряется в граммах на квадратный метр ткани за 24 часа. Например, при ходьбе пешком достаточно 3000 гр/м2/24ч. Средняя активность (легкий бег) потребует одежду 5000-7000 гр/м2/24ч. Для более активного отдыха нужна мембрана с параметрами 10000 гр/м2/24ч.
При выборе костюма из мембранной ткани нужно учитывать показатель паропроницаемости. Потому что если он будет, например 3 000 гр/м2, а вы активно двигаетесь, пар с поверхности кожи не будет успевать выводиться. Скорость пароотведения слишком низкая для такой активности. Мембрана не выполнит свою функцию, вся влага останется внутри. Сами понимаете – это некомфортно, обливаться потом.
И, наоборот, при малой подвижности высокая скорость паропроницаемости плохо скажется на согревающих свойствах в демисезонных или зимних костюмов. Сама мембрана не греет, эту функцию выполняют утеплители. Ускоренный отвод пара с поверхности кожи ускоряет остывание.
Потому рыбаку, сидящему возле лунки или охотнику в засаде не нужен показатель паропроницаемости выше 7000 гр/м2. Это подойдет тому, кто находится в движении.
Подведем итог.
Теперь вы знаете, как выбрать правильную одежду из современной ткани. Знаете в каких условиях одежда будет выполнять свою функцию правильно и эффективно. Знаете где искать информацию о параметрах ткани и как ее читать.
В крайнем случае можно обратиться сотрудникам магазина. Вам обязательно все расскажут.
Еще один момент о мембранных тканях.
Мембранные ткани нельзя гладить или подвергать выкручиванию в центрифуге.
Как же ухаживать за костюмом из такого материала? Читайте рекомендации в нашем Телеграмм канале. Переходите прямо из статьи по ссылке Кайман
Спасибо за внимание, надеемся, что информация в статье была полезной.
Подписывайтесь на канал и узнавайте все о современных тканях и конструкторских особенностях одежды для активного отдыха.