Château Ormes de Pez довольно известное хозяйство среди любителей вин из Бордо. Расположено оно в коммуне Saint-Estèphe в Médoc. Раньше шато входило в число Cru Bourgeois Exceptionnel – лучших этой категории. Площадь виноградников составляет около 35 га со ставкой на сорт Каберне Совиньон (54%) и Мерло (37%) на гравийных почвах. Также, высажены Каберне Фран и Пти Вердо. В плане производства и философии, это хозяйство работает по классическим для Бордо лекалам: ручной сбор, ферментация в стали с последующей выдержкой в барриках.
Пробуем Chateau les Ormes de Pez Saint-Estephe AOC 2013 года.
Это традиционный бордосский бленд: Каберне Совиньон – 46%, Мерло – 42%, Каберне Фран – 10% и Пти Вердо – 2%. Средний возраст лоз – 35 лет. Урожайность невелика – 34 гл/га. Ручной сбор и селекция, винификация в стали с делестажем и пижажем. Выдержка – 14 месяцев в барриках (5% новых).
Цвет – средней интенсивности, бордово-вишнёвый. Гранатовый отлив по центру.
Букет полон зрелости, в котором выделяются оттенки меха, заячьего брюшка, животные тона в целом с долей вишни и вишнёвого варенья. Фоном обширный тон тёмных специй, особенно сушёной гвоздики и фиалки, лавра и аниса, гарриги. Обрамляет довольно обширный букет оттенки мускуса, земли, кожи и лакрицы. По мере развития в бокале, букет уйдёт в животные тона ещё сильнее.
Во вкусе заметнее всего зрелые танины. Танинов довольно много, они обволакивают, вяжут. Кислотность тоже хорошо себя проявляет, в средних значениях. Тело – среднее. Алкоголь 13% - хорошо интегрирован в структуру. Структура – хорошо сложена, сильная. Текстура – мягкая. Баланс – очень хороший.
Послевкусие хорошо держит длину, дублируя пряные оттенки. Стойкий, сочный.
Классика Бордо хорошего уровня. Очень зрелое, но ещё не старое вино с хорошей стройностью во вкусе, но потенциал невелик, поскольку пик уже практически пройден. Лучше всего выпивать это вино до 2025-2027 года. Имеется осадок. Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из красного мяса и мяса лесной дичи.
Vinum Wine Magazine – 15,5/20 баллов. Wine Enthusiast – 91 балл.