Какую грузоподъемную технику выбрать для своего предприятия – мощный мостовой кран или легкую кран-балку? Выбор зависит не только от конструктивных особенностей, но и возможностей поднимать тот или иной груз. Мостовой кран и кран-балка – имеют отношение к одному типу крановой техники.
Если капнуть глубже, то основные отличия будут заметны даже новичку, который не разбирается в крановой технике. Мостовой кран внешне смотрится больше и это логично, ведь в его конструкции используются сложные технические схемы, узлы и механизмы.
Мостовые краны
Краны классической мостовой конструкции начали активно эксплуатировать еще во времена индустриализации СССР. В середине прошлого века мостовые краны устанавливали практически во всех цеха и металлургических предприятиях, где была необходимость поднимать грузы весом до 20 000 тонн.
Если внимательно изучить государственный стандарт 4306-1:2007, то можно узнать, что собой представляет мостовой кран: грузоподъемное оборудование с элементами для поднятия и переноса груза. Конечно, понятие довольно расплывчатое, поэтому рассмотрим более детально.
Стандартная конструкция мостового крана представляет собой прочный металлический каркас (платформу), которую прикрепляют к мосту с подкрановыми путями. По типу установки кран может быть подвесным или опорным. При этом общая комплектация кранового оборудования всегда включает в себя:
- Передвижная тележка с несколькими талями.
- Электропроводы для питания оборудования.
- Кабина оператора или специальный пульт для управления.
Сейчас все чаще встречаются сразу две платформы, которые имеют различные крюковые или магнитные захваты. Мостовой кран может поднимать грузы весом до 20 тонн и это его главное отличие от кран-балки.
Мостовые краны получили огромную популярность за счет оптимальной скорости работы, повышенной грузоподъемности и большой зоны охвата для работы. Крановая тележка может передвигаться по всей территории цеха или строительной площадки.
Кран-балка – младший собрат мостового крана
По сути, кран-балки выступают в роли упрощенного формата мостового крана. Разница будет заметна только в размерах и наличие одной балки. При этом оба крана монтируются по одинаковой схеме. Кран-балку может быть подвесного или опорного типа.
Более легкая крановая техника отличается повышенной мобильностью, но из этого преимущества вытекает недостаток – ограниченная мощность. Как правило, кран-балки поднимают грузы весом до 10 000 кг. В составе технике всегда будет главная балка с ходовыми колесам, тельфер и пульт управления.
На заметку. По понятным причинам, небольшой конструкцией всегда управляют с радиопульта или проводной системы. Кабины управления для кран-балок не предусмотрены.
В России и других странах мира широкое применение получили кран-балки с максимальной грузоподъемностью 1-5 тонн. Если нужно поднимать и транспортировать более тяжелые грузы, то лучше сразу использовать мостовой кран. Кран-балка может иметь рабочую длину до 10-12 метров, что вполне достаточно для оборудования полноценного цеха или СТО.
Все же главным преимуществом кран-балки остается экономия пространства и средств. Оборудование более простое и не требует сложного обслуживания. Кран-балка будет стоить в разы дешевле, чем любой мостовой кран. При этом существуют версии с ручными механизмами, что еще больше экономит средства.
Кран-балки можно встретить в небольших производственных помещениях, станциях технического обслуживания и складах. Мостовой кран не всегда можно установить внутри помещения, поэтому зачастую их выбирают для металлургических заводов, строительных площадок, портов и крупных производств.
При выборе кранового оборудования следует руководствоваться не только грузоподъемностью, но и возможностями установки. Поэтому лучше заранее проконсультироваться со специалистами.