Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

С-стабильность и меркантильность. У нас все по-прежнему

Всем привет! В эфире моя любимая рубрика #меркантильнаятварь.

На работе началась совсем уж беспорядочная половая жизнь. Домой прихожу еще позже, устаю еще сильнее. Но зато С - стабильность, даааааа.

Сдала тут на днях экзамен. У директора в кабинете, по одному вызывают. Прям студенчество вспомнила... Билеты тянули. Причем не один, а по 3-4 из каждой кучки. А кучек - 7. Правда, сказали, что премии в случае чего не лишат, якобы это для выявления пробелов в знаниях, чтобы их в будущем устранить.

Помню, подобное в последний раз я проходила в банке. Аттестация называлось. На телеконференции главные люди из разных отделов + директор задавали разные каверзные вопросы. И нужно было немедленно отвечать. Результат успешного прохождения - повышение оклада на 10%. Учитывая, что он и без того ежегодно индексировался, очень приятная прибавка. На 20% за год.

Тут же просто не получить звиздюлей - уже хорошо. М-мотивация. Слава богу, я не самая тупая. И без лишней скромности могу сказать, что работаю не хуже некоторых "стареньких" и знаю не меньше. Что и подтвердил импровизированный экзамен. Начальство похвалило, сказали, что очень даже неплохо.

Жаль, что это никак не отражается на зарплате. Как ни старайся, ни жертвуй обедами и перерывами, ни иди навстречу в форс-мажорных ситуациях - спасибо никто не скажет и премию не выпишет. А хорошо бы.

На мини-корпоратив решила не ходить. Сначала записалась, а потом подумала - я этой тысяче и трем часам свободного времени найду лучшее применение. Можно в пиццерию с детьми сходить. Или вообще - неслыханное для меня расточительство - на массаж.

Задумываюсь вернуться к подработке. Как ни барахтаюсь, темпы погашения кредитов не радуют. Думала к новому году наконец увижу вожделенную цифру "3", но до нее еще как до Китая... Потому что расходы тоже растут.

На работе девчонки многие подрабатывают. Одна вот - старше меня, замужем, дети уже совсем взрослые, после смены еще на сутки куда-то ходит. Куда - не говорит.

Еще одна на своей машине вечерами таксует и курьерит. Спрашиваю ее - не тяжело после работы? Она говорит - нет, главное - голова отдыхает. А так катайся себе по городу, люблю, говорит, водить, в удовольствие подработка. И не каждый день, естественно, пару раз в неделю.

Ну мой график не позволяет сутки через трое подрабатывать. И машины нет. Остается удаленка, хоть иногда заказы брать... Все копейка в копилочку.

Кстати вот, авто почти у всех есть. У многих по 2 на семью. Несколько человек в загородных домах живут. И ведь мужья не олигархи, обычные... А у меня даже завалящей машинки нет. Не то что бы она сильно нужна (нет) или я завидую. Недоумение просто - как так? Почему у меня после 20 лет брака ни кола, ни двора, а одни кредиты?

Я же всю жизнь работала, в том числе в обоих декретах, да и муженек тоже не бездельничал. И зарабатывали не хуже других. И относительно сытые годы у нас были - периодами, но были. И последние годы брака - не бедствовали. Казалось...

А по результату на табло не нажили ничего, кроме долгов. И все, что мало-мальски куплено было - либо мной заработано, либо мною же скоплено путем неимоверных усилий и ограничений. Знаете, как тяжело уговорить человека, привыкшего жить одним днем и не стремиться к лучшему, что нельзя спускать все деньги на хотелки, а нужно откладывать на будущее?

Потому и последние годы вышли вот такими: доход был более-менее приличный, но с него ни отложить, ни долги выплатить не получалось. Сама я на тот момент зарабатывала скромно - так уж сложились обстоятельства, а мужнины деньги до меня просто не доходили.

Это и понятно: человеку важнее было пускать пыль в глаза псевдо-друзьям красивой жизнью не по карману, а не вытащить семью из долгов. Боюсь представить, сколько там было потрачено на выгуливание вдовствующей феи по ресторанам и горнолыжным курортам. Но не зря, видать, выгуливал, раз она его теперь кормит и кельвинкляйны покупает.

А вот меня наш "благодетель" регулярно кидает на бабки. Обещал взнос в музыкалку внести - там уже спрашивают (меня, естественно), а денег все нет. Пришлось мне заплатить - с условием, что он потом отдаст. Отдал, думаете? Неа.

Поездки ребенкины с классом тоже на нем. Время подошло - тишина. Опять мне пришлось переводить.

С мероприятиями школьными - то же самое. Ребенок звонит, говорит, папа, переведи за игру (там 600 с чем-то рублей), а он с истерической ноткой в голосе - ну нет у меня, доча! Ну нет, что я сделаю!

Это еще и на громкой связи (его тещенька любимая в гостях была, тоже слышала) - ну я и крикнула из своей комнаты, что не надо, сама заплачу. У меня такие случаи, из раза в раз, уже не вызывают ничего, кроме приступов гомерического хохота.

Дочь вышла и вздыхает: ну вот, опять у папы нет денег. Я говорю: у него никогда нет, когда тебе надо. А она в ответ: ну у него зарплата маленькая, всего 50 тыщ. Ну да, а я подпольный миллионер, видимо... Таким макаром минус пятерка из семейного бюджета незапланированных расходов. И так каждый месяц.

Про старшего ребенка как бы тоже только я помню. Да, он совершеннолетний, но пока еще на иждивении ближайшие 3 года. Учиться надо. Его содержать кто будет? Мы тут втроем - я и две бабки - его кормим общими усилиями. Денег подкинем, еды с собой в общагу соберем на несколько дней.

А папа че? Папа в последний раз привез ему футболку, штаны и ремень. Слава богу, новые, а не как обычно, ношенные с собственной задницы снял и сыну подарил. И на этом все. Раньше хоть пару-тройку тысяч к стипендии подкидывал. Теперь и этого нет. Хорошо, что ребенок экономный получился, ничего не просит... Отправляю ему денег, сколько могу...

Знакомую тут встретила, она мне и рассказала про нашего крестного, который БМ на работу пристраивал. Так вот, он "своих" снова к себе перетащил.

Последний, кто из их сладкой компашки оставался работать на прежнем месте, тоже переехал. То ли в Тюмень, то ли в Сургут. И не абы кем, а целым директором филиала. Егорыч, который по мнению самого покровителя, не работает, только изображает бурную деятельность, а сам в это время мутит свои темы. Ни с кем, кстати, не делясь. Кто давно меня читает, может, вспомнит, я про Егорыча этого как-то рассказывала.

А наш папка че? Его не позвали? Уж не дебильней он Егорыча-то. Или позвали, а он не поехал? Это неважно. Уверена, если б он попросился, его бы тоже взяли. И платили бы нормальные бабки. Не 50.

Но разве ж он уедет от своей золотой писи со всеми удобствами? Это не детей с больной женой бросить, появляться раз в месяц и подачки кидать, чтоб с голоду не умерли, а самому в это время вкусно есть, сладко пить и ни в чем себе не отказывать. Вести себя, как свободный человек, не обремененный финансовыми, бытовыми и семейными проблемами, будучи при этом в счастливом браке и имея за спиной надежный тыл. И делать вид, что без продыху трудится на благо семьи. ЭТО ДРУГОЕ.

Да и зачем ехать? Его-то все устраивает. У него-то все в шоколаде. Дети, проблемы, долги, токсичная мать удачно скинуты на бывшую жену. Нынешняя в попу дует, на руках носит, денег не требует, лишь бы рядом был. Это ж надо так за чужие штаны ухватиться... как будто последний мужик на земле. Пуп прямо-таки. Пупочек.

Ну и кто из нас с б/у меркантильная тварь-то? М?

В общем, мне нужен план действий. Где взять сил, времени и денег, чтобы расправиться с долгами. Тратьте меньше, зарабатывайте больше - я знаю. Но это не план, а лозунг, не привязанный к реальной жизни. Буду думать.

Уважаемые читатели! Большая просьба после прочтения поблагодарить автора "лайком" 👍 Вам несложно, а мне приятно.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации здесь.