Самое выгодное для работника и невыгодное для работодателя - это сокращение штата. Но ужасно, если это происходит в преддверии праздников, хотя в стране кризис - и такое бывает.
Неожиданностью, такое положение дел быть не должно.
Если Вас просят освободить рабочее место не за должностные нарушения, а по сокращению, то работодатель обязан письменно уведомить сотрудника, за два месяца. Вы должны ознакомиться с этим документом и подписать его.
В течении 2-х недель с момента увольнения, работник может встать на учет по безработице, и таким образом получить компенсацию - среднемесячного заработка до трех месяцев, если за это время он не найдет работу.
Например, в Москве учли ситуацию с вирусом, и заявление можно подать онлайн через портал Госуслуг, где его рассматривают в течение 11 календарных дней. В ответном письме назначается время посещения центра занятости по месту регистрации, при себе иметь трудовую и паспорт. Возможные дополнительные документы пропишут в письме.
Когда получают выплаты.
В последний рабочий день сотрудника, за исключением случаев, когда он не трудится в этот день - тогда не позднее следующего дня после подачи расчета.
Компенсация отпуска.
При увольнении компенсируют неиспользуемый отпуск. Это примерно 2,3 дня за каждый проработанный месяц. Учитывается полный месяц. Если дата увольнения приходится на первую половину месяца, то он не компенсируется.
Выплата бонусов.
Если компания работает в "белую" - выплатят бонусы, положенные работнику до предполагаемой даты увольнения. Во всех остальных вариантах такие выплаты остаются на усмотрение работодателя.
Что предпринять работнику.
Попросить руководителя перенести дату увольнения на срок после выплаты премии. На переговорах будет актуально подчеркнуть сильные стороны, такие как стаж, достижения за время работы, материальную пользу, которую принес он, работая в должности… В общем все, что может повлиять на такое решение.
Если о выплате бонусов договориться не удается, в качестве альтернативы можно заручится рекомендательным письмом; ведь блестящие рекомендации помогут при трудоустройстве, а более высокооплачиваемая работа с лихвой окупит все потери.
Как подготовиться к переговорам.
1. Выписать свои тезисы на листок.
2. Продумать, что работодатель может на них возразить и аргументированно ответить.
3. Представить положение дел в случае неудачи.
Если самому по каким-то причинам справиться с этим не удается, есть смысл обратиться к специалисту (карьерному консультанту или психологу), который поможет выработать оптимальную программу действий. Это поможет вести диалог с холодной головой.
Важно понимать, что увольнение - рядовая трудовая ситуация, с которой, хоть раз в жизни, но сталкивается каждый.