Найти тему
Eurasia Inheritors

ЦАР: экспортная ориентация? Часть 2.

Автор: Сергей Солодовник

Так совпало, что сразу за выходом первой части авторского рассуждения об экспортной ориентации стран Сердца Евразии в информационное пространство поступил целый набор информационных единиц на эту же тему. Россия, Казахстан и Узбекистан договорились о трехстороннем сотрудничестве по экспортным потокам газа. *** Сердце Евразии Россия Туркменистан Казахстан Узбекистан Трехстороннее сотрудничество Экспорт газа Компенсирующие поставки Картельный сговор Москва Ташкент Астана Демпинг газа Региональная сопротивляемость.

Мой краткий анализ достигнутой договорённости можно выразить в простой формуле: с опозданием, но начало положено. Но этого мало.
Обосную по пунктам.
Почему с опозданием?
Если вывести за скобки чисто технические параметры – типа компенсирующие поставки на внутренние рынки стран – договорантов, а также существующие мощности прокачки и планы по постройке новых, а вдобавок – переработку газа в продукты с добавленной стоимостью – то в сухом остатке что мы имеем?
Правильно, картельный сговор трёх держав. Типа мини – ОПЕК. Конечно же, по условиям ЦАР, не хватает Туркменистана, но это дело времени, если всё пойдёт по плану между Москвой – Ташкентом – Астаной. Картель, это такая игрушка поставщиков, изобретённая ещё в XIX веке, которая не позволяла покупателям использовать коммерческую жадность поставщиков для сбивания цены.
Своего рода игра в монопольку по понятиям, на основе взаимного интереса. Условный покупатель на Соломоновых островах теперь не сможет (надеюсь) рассказывать в Астане, что Ташкент готов дать скидку в 45%, потому что «ему денег остро необходимо». Или, если вместо упомянутых островов поставить импортёра из КНР, то заявлять Ташкенту, что Москва готова прогнуться по цене на ещё большую долю, поскольку ей отрубили рынок Евросоюза.
Это логичный ответ на установление всяческих потолков цен на энергоносители со стороны коллективного Запада. От которого очень хочется получить свою долю прибыли и другим покупателям углеводородов по всему миру. Включая почти братский Китай.
Поэтому, мы все, Наследники Евразии, с этим договором о картельном сговоре опоздали. Минимум на три десятилетия. Почему? Да, пока не были введены очередные санкции, газовые монополии (монополия) РФ не торопилась делиться рынком Европы с конкурентами в Евразии. Да и тамошние производители (монополисты, опять –таки), выстраивали свои суверенные маршруты экспорта газа обязательно в обход России.
Кто виноват? Да все мы. Не было у нас ни долгосрочного планирования интересов, ни геополитических соображений. Только текущие прибыли. Но ведь дозрели!
Почему я пишу: «начало положено»? Здесь важен принцип: смогли договориться конкуренты. Перестали выгадывать свою прибыль за счёт соседа. Потому что начали играть «в долгую», оценили более высокий уровень прибыли на перспективу. Перестали играть в демпинг цен по газу на короткую дистанцию. Жизнь, наконец, заставила. Жизнь научила уважать, понимать, договариваться. Это относится и к Москве, и к Астане, и к Ташкенту.
Главное, что начало положено региональной сопротивляемости Сердца Евразии по отношению к внешнему миру. Первый, неуверенный, но шаг сделан. На пути к совместному процветанию, или хотя бы к самодостаточности. Не для каждой стране по отдельности, но к самодостаточности геополитическому ядру Евразии.
Держать внешний периметр обороны недостаточно. Внутри ядра необходимо выращивать устойчивость и сопротивляемость. Иначе периметр извне крайне легко расколоть. Если в сердцевине заводится вражда и недоверие.
А теперь несколько соображений, на тему – «почему этого мало». Наши национальные компании – «достояния» - уже более трёх десятков лет качали газ и поставляли его на внешние рынки. Но ведь при этом был рост и относительного неравенства в обществе. И росла абсолютная нищета. Свободных рук в Центральной Азии такой переизбыток, а работы так не хватает, что труд на тяжёлых работах в холодной России для многих жителей плодородных оазисов Ферганы становится жизненной необходимостью.
Так сложилось, что доходы от экспорта углеводородов красиво рисуются во внешнеторговых балансах. И отражаются необходимой строкой в доходах государственных бюджетов. Что-то перепадает населению, но этого абсолютно не хватает.
Посему создание газового картеля в Сердце Евразии – мало. Чтобы обеспечить социальную стабильность, чтобы предотвратить конфликты вокруг Ферганы – этого по опыту последних 30 лет не хватит. И дело не в жадности газовых королей наших стран. Раздавать деньги с вертолёта не в помощь. Если играть в долгую по настоящему.
Поэтому в следующей заметке анонсирую бизнес – кейс про урюк.

Пока всё.

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.