Автор в настоящее время не может раскрыть источник полученной информации, однако хотел бы заметить, что работа под данным названием есть у игумена Адриана (Павлова) и на сайте "Благодатный огонь" (в сокращённом варианте).
В любой более-менее крупной книжной православной лавке вы можете найти книги архимандрита Софрония (Сахарова) – а в больших магазинах и целую книжную полку, отведенную его трудам. Это имя стало широко известно в России в 1990-е годы прежде всего благодаря книге «Старец Силуан», написанной иером. Софронием в 1948 году (первое издание книги – Париж, 1952).
Книга содержит жизнеописание и духовный опыт афонского подвижника, русского монаха, крестьянина-простеца, чьим единственным учеником называет себя арх. Софроний. Первые рассуждения арх. Софрония стали известны православному читателю также через книгу «Старец Силуан», так как больше половины ее занимают писания самого Софрония.
Впоследствии книга была издана большими тиражами на 20 языках мира, неоднократно переиздавалась и стала известна и любима огромным числом православных читателей. Уважение, которое любой верующий христианин испытывает к святой горе Афон, к сонму афонских подвижников – все это переносится на автора книги, вызывает у читателей особое благоговение к его имени и трудам.
Пусть нас простят те люди, христиане, которые всем сердцем, искренне приняли книгу об афонском подвижнике старце Силуане, которого и мы почитаем как русского православного монаха-подвижника, каких на Афоне было множество – и раньше и в его время (1) . Но то, что сообщает о схим. Силуане и его учении Софроний (Сахаров), а тем более труды самого арх. Софрония – нуждается в проверке и серьезном богословском анализе (2) .
Как сказал святитель Иоанн Златоуст, наш долг в том, «чтобы изложить истину, которую знаем, перед тем, кто хочет слушать», обратить внимание читателя на те тревожные и малоизвестные стороны жизни и деятельности арх. Софрония, которые открываются при внимательном изучении его трудов. Впервые о книге «Старец Силуан» я узнал в начале 1990-х годов.
В то время я открыл для себя недавно вышедшую книгу «Моя жизнь во Христе» отца Иоанна Кронштадского, великого русского праведника, чудотворца, величайшего святого, через которого Господь творил явные чудеса по всей России. Просматривая книгу «Старец Силуан», я невольно сравнивал ее с творением отца Иоанна Кронштадского и чувствовал какую-то тонкую духовную грань, едва уловимую, но очень существенную разницу между этими книгами.
Мне стало ясно, что с чтением книги «Старец Силуан» надо повременить. Тем более выяснилось, что она издана на западе, откуда вышло немало сомнительных и даже еретических учений. Позже обратили внимание, что духоносные старцы России (такие как архим. Кирилл (Павлов), архим. Иоанн (Крестьянкин), схиархим. Серафим (Тяпочкин); глинские старцы – Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш), митр. Зиновий (Мажуга), ныне прославленные; схиархим. Иона Одесский, архим. Тихон (Агриков), прот. Николай (Гурьянов), иг. Никон (Воробьев) и др.) никогда на эту книгу не ссылались. Напротив, валаамские монахи-старцы не приняли книгу «Старец Силуан», указав, что она неправославного духа, а иг. Никон (Воробьев) дал критический комментарий к ней (3) .
Один из самых уважаемых православным народом духовных писателей и богословов нашего времени архим. Рафаил (Карелин) предупреждает о различии духа старца Силуана и арх. Софрония: «… Кто мог выразить полностью опыт о.Силуана? Отвечаю – отцы Добротолюбия. Из чего я знаю об опыте о.Софрония? Из его личной переписки, теперь опубликованной, и книги «Видеть Бога как Он есть».
Дух этих книг, как мне кажется, отличается от духа записей отца Силуана. Поэтому я предупреждал вас, что в книге о старце Силуане проявляется во многом личность самого о.Софрония» (О.Рафаил (Карелин) «Об о.Софронии и его книге “Старец Силуан”»). Удивительно, что ни одного слова о Софронии не говорит всемирно известный, всеми любимый в России афонский старец-подвижник Паисий Святогорец.
Духоносные старцы, которых мы перечислили ранее, также нигде не приводят рассуждения самого арх. Софрония. Зато ими пестрят современые православные издания – порой возникает мысль, что наличие хотя бы одной фразы из книг Софрония является негласным условием для издания современной православной книги (как в советское время – начилие цитаты из трудов Ленина). Известность арх. Софронию придают большое количество конференций, заседаний и попытки его прославления (канонизации) Константинопольским Патриархатом, которые уже трижды были заблокированы (2013, 2015 и 2016 гг. (4)).
Но на всех этих мероприятиях ни слова не говорится о крайне сомнительных учениях и направлениях деятельности арх. Софрония (Сахарова). Речь об этом пойдет дальше. После того, как книга «Старец Силуан» стала известна в России, на русском языке вышла книга и самого арх. Софрония с громким названием «Видеть Бога как Он есть» (во французском варианте «Бог и я»). Помимо вызывающего названия внимание православных людей привлек необычный знак на обложке этой книги – крест, соединенный с чем-то непонятным. Со временем выяснилось, что это ни что иное, как … иудейский семисвечник - менора!
Именно его арх. Софроний сделал логотипом первых изданий своих книг, этот же знак - иудейский семисвечник, менора, соединенный с крестом – является символом монастыря в Эссексе, созданного арх. Софронием.
В более поздних изданиях книг арх. Софрония на русском языка этот логотип был заменен на логотип Святой Горы. Но и по сей день в продаже можно найти книги Софрония и его последователей с этой эмблемой (см. на с. 69- 70).
После выхода этой книги в России в Московской духовной семинарии и академии возникли прения о духовных писаниях Софрония, которые вызывали богословские сомнения.
В 1990-х годах эта тема поднималась в разговорах семинаристов, монахов Троице-Сергиевой Лавры; в академическом богословском журнале было опубликовано несколько статей свящ. Михаила (Ходанова) о несоответствии писаний Софрония святоотеческой традиции (5). Однако эти обсуждения и статьи не раскрывали всех теневых сторон учения Софрония.
Духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архим. Кирилл (Павлов), которому вкратце стало известно о подозрительных сторонах этого новоявленного течения в церкви, благословил: «Да, сделайте эту работу, исследуйте все это и напишите». По-видимому, сейчас настало время выполнить это благословение.
К тому времени книга арх. Софрония «Видеть Бога как Он есть» уже была распродана. Пришла мысль поискать ее в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке, который был известен как обновленческий. Все знают, что обновленцы – это разрушители церкви, поэтому мы подумали, что эта сомнительная книга должна была ими распространяться.
Предположение оказалось верным: на витрине этой книги не было, но после убедительной просьбы поискать, продавец с таинственным видом продала ее изпод прилавка. Стало ясно, что эту книгу дают не всем. Так как на обложке книги арх. Софрония была помещена менора – символ иудаизма, то пришла мысль поискать параллели изложенного им в современной иудаистской каббалистической литературе.
По совету изучающих философию была найдена книга известного современного иудейского философа-хасида Мартина (Мордехая) Бубера «Два образа веры» (серия «Философы XX века», М., 1995). Книга касается современного талмудического учения. И вот что удивительно! В предисловии к этой книге Григорий Соломонович Померанц упоминает в числе «великих духовных писателей современности» … Силуана Афонского! При этом он ставит его в один ряд с Ауробиндо (создатель интегральной йоги), Кришнамурти (индийский теософ, великий йогин и гуру), Томасом Мертоном (американский поэт, общественный деятель, проповедник дзен-католицизма) - (6) и др. После того, как в предисловии был найдено упоминание Силуана Афонского, стало ясно, что все это имеет одни корни.
Мы не желаем бросать тень на память афонского подвижника старца Силуана – но вопрос в том, на каком духовном основании еврейский писатель, пишущий об иудее-хасиде, хвалит православного святого?! И почему он избирает именно прп. Силуана?
Когда мы проработали книгу арх. Софрония «Видеть Бога как Он есть» и книгу М. Бубера «Два образа веры», то результат нас ошеломил – оказалось, что целые абзацы о способе молитвы в этих книгах почти одинаковые: какое-то схождение по спирали в ад, в бездну отчаяния – и оттуда взмывание к Богу. Сходство было настолько велико, что можно было даже перепутать, кто пишет – Софроний или Бубер.
Для примера сравните два высказывания. Первое из них принадлежит арх.Софронию, второе Мартину Буберу. «Для полета над этой бездной нужна энергия благословенного отчаяния; действие благодати в нас принимает форму «решимости». Свет видится вдали» (7). «Неспасенному человеческому миру противостоит спасенная человеческая душа в возвышенном бессилии. Оба эти образа: образ бездны, края которой соединены одним лишь ореолом Спасителя, и образ подобной же бездны, отныне покрытой только лишь непроницаемым мраком…(8) .
Подобных сходных мест в трудах Софрония и Бубера мы нашли множество (см. с. 81-87). Со времени выхода первых книг арх. Софрония в России прошло уже более 25 лет. За это время выяснилось много новых фактов и обстоятельств его жизни и учения, которые не позволяют считать его не только старцем, но и просто православным человеком. Это показано в этой статье, снабженной фотоматериалами, ссылками на все имеющиеся в моем распоряжении источники, чтобы читатель сам мог проверить их достоверность. (Возможно, некоторые из интернет-источников могут быть со временем заблокированы или даже удалены, с чем мы уже столкнулись).
1 - См., например, книгу иером. Антония (Святогорца) «Жизнеописания Афонских подвижников благочестия XIX века» или «Новый афонский патерик». В 3-х тт. М.: Орфограф, 2018.
2 - Особенно обращает на себя внимание тот факт, что всё (или почти всё), что нам известно о прп. Силуане, сообщается через посредство его «ученика» Софрония (Сахарова), и мы не располагаем другими источниками сведений о нем, способными подтвердить или опровергнуть написанное архим. Софронием о старце Силуане.
3 - Никон (Воробьев), иг. Комментарии к книге иером. Софрония «Старец Силуан» // Никон (Воробьев), иг. Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. М., 2011. С. 419-428.
4 - См., например: Известные старцы XX века будут прославлены в лике святых // Церковный вестник. 8 мая 2014 (http://e-vestnik.ru/ news/ izvestnye_startsy_kanonizacia_7945/)
5 - Эта статья была рассмотрена ведущими преподавателями основного богословия и догматики Московской Духовной академии и опубликована в журнале «Духовный мир», издаваемом МДА с 1994 года. Либеральная среда негативно отреагировала на эту работу. Один из работников ОВЦС передавал свои впечатления о том, как этот материал был встречен почитателями отца Софрония в Англии, где он жил: «Да они, англичане, просто за голову схватились и спрашивали: да кто он такой, этот автор, откуда он взялся и как он посмел?!» (Ходанов Михаил, прот. Книга «Видеть Бога как Он есть» архимандрита Софрония (Сахарова) в свете святоотеческой традиции // http://www.pkrest.ru/n-23/23-12.html).
6 - «…существует опыт трезвой мистики, опыт великих духовных писателей современности: Ауробиндо, Кришнамурти, Судзуки, Томаса Мертона, Силуана Афонского, Антония Сурожского (вероисповедание здесь не решает; решает личность). (Г.С. Померанц Встречи с Бубером, с. 13).
7 - Архим. Софроний (Сахаров), «Видеть Бога как Он есть», глава 7 «Благословение знать путь» // https://azbyka.ru/otechnik/ Sofronij_ Saharov/videt-boga-kak-on-est/7.
8 - М. Бубер, Два образа веры, раздел 16, с. 34 // https://www.litmir.me/ br/?b=125012&p=34.
9 - Данные электронной энциклопедии «Википедия» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иларион_(Алфеев)).
10 - Касиния (Везенкова), м. О бесовщине опрокинутой пирамиды http://kasiniavezenkova. blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html. (М. Касиния убита в 1981 году при загадочных обстоятельствах, через год после передачи письма о книге Софрония Св. Патр. Московскому и всея Руси Пимену (Извекову) (http://kasiniavezenkova. blogspot.com/ 2011/10/).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - Малоизвестная биография «старца» Софрония