Найти тему

«Оставляю детей на попечение Свыше». 20 декабря память священномученика Петра Крестова († 1941)

Священномученик Петр Крестов родился в 1890 г. в Зарайском уезде Рязанской губернии в семье псаломщика. Его отец, Иван Иванович, умер рано, оставив сиротами пятерых детей. Вдова Любовь Алексеевна, пекла просфоры, что позволило ей дать образование троим детям. Петр окончил Зарайское духовное училище и Рязанскую семинарию, в годы учебы познакомился с дочерью псаломщика Антониной Николаевной Добродеей, которая училась в епархиальном училище. В 1914 г. Петр и Антонина поженились, работали учителями. У супругов родилось восемь детей, трое из которых умерли во младенчестве. Все четыре сына священника Петра воевали на фронтах Второй мировой войны, двое погибли. Младший из сыновей, Михаил, в 1995 г. стал священником.

В 1914 г. Петр Иванович был призван в армию, попал в плен, из которого был освобожден в 1918 году. Петр Иванович работал учителем, но воспитывать детей в духе атеизма не смог, уволился с работы и в 1922 г. был рукоположен во священника. Местом служения пастыря стала Пятницкая церковь в с. Панино Спасского района. При храме пастырь создал замечательный хор, для которого сам писал нотные партии.

Прихожане своего пастыря полюбили. Он много проповедовал, был бессребреником. Семья выживала только за счет собственного огорода, сада и скотины. Сотрудниками ОГПУ о. Петр часто приглашался на «беседы», которые заканчивались угрозами, требованиями не проповедовать, не привлекать молодежь в церковный хор и т.д.

8 февраля 1930 г. отца Петра и матушку Антонину арестовали за «антисоветскую деятельность». Во время обыска дом был разграблен. В опустевшем холодном доме ночью остались пятеро детей отца Петра (младшему в то время было четыре года) и парализованная мать Антонины Николаевны. Младших детей вскоре приютила семья односельчан.

Отец Петр виновным себя не признал, показаний против других не дал. 10 мая он был приговорен к 3 годам ссылки в г. Мезень. Матушку Антонину отпустили через два месяца, ей пришлось заново поднимать хозяйство. Открыто помогать семье «врагов народа» односельчане боялись, но помогали семье тайно. По ночам люди оставляли на крыльце дома продукты, одежду, предметы домашнего обихода. Тем временем отец Петр находился в ссылке, где через год был арестован за «антисоветскую агитацию» и тайные богослужения. В этот раз пастырь получил 3 года концлагеря. После освобождения отец Петр вернулся в с. Панино где продолжил служение. Детям он говорил: «Настанет время, когда вы будете задумываться над тем, как воспринимать и понимать Бога. Помните, человеческим рассудком воспринять Бога невозможно, Бога можно и нужно принять только сердцем, глубокой внутренней верой».

Отца Петра часто вызывали в НКВД, заставляли снять сан, взамен обещая хорошую светскую работу и возможность получения образования для детей. Но святой был непреклонен: «В случае ареста я оставляю детей на попечение Свыше, уповая на Волю Божию. У Бога милости много. На каждого родившегося Господь даст».

В 1937 г. Пятницкая церковь была закрыта, а отец Петр арестован. Его схватили, когда он шел причащать больного. Обвинение было стандартным - «агитация против советской власти». Кроме того, пастырю предъявили и совсем абсурдное обвинение в убийстве 12-летнего ребенка. Следствие длилось два года и семь месяцев. Священномученик Петр обвинения в свой адрес отверг и никого не оговорил.

2 сентября 1940 г. святой был приговорен к 5 годам лагерей за «участие в антисоветской повстанческой организации». Срок он отбывал в Вятском лагере. 19 декабря 1941 г. священномученик Петр отошел ко Господу.