Василий Рамбовский был одним из многих, кто прошел через концлагеря и смог выжить. Он подвергался жесточайшим пыткам, среди которых был, безусловно, голод и истязание собаками. Благодаря своему желанию выжить его даже не смогла одолеть газовая камера.
Начало ужаса
Жизнь Василия до войны особо ничем не отличалась от жизни обычного советского гражданина: родился в 1920 на территории Украины, с раннего детства работал с отцом на ферме. В личной жизни, к сожалению, не повезло: умерли оба ребенка, потом призвали в ряды РККА. К моменту начала войны он служил на польской границе, потому оказался одним из первых в числе заложников.
Потом был Освенцим — ад на земле. До сих пор неизвестно, как именно Василий смог избежать газовой камеры. Полагается, что нацисты могли «не взять» его из-за поврежденной руки. Сам же Василий после войны мало упоминал о пребывании в там, потому что на его долю, как и на долю многих заключенных, достались голод, болезни, сооруженные им лично могилы…
Позже его переправили в лагерь в Бергене, что в Норвегии — стране, где он проживет всю оставшуюся жизнь. Оказавшись на пороге смерти в лагере, Василий решил бежать с двумя сокамерниками. К огромному счастью, он смог уцелеть в отличие от них.
Позднее, когда война была окончена, Василий признавался, что так и не понял до конца, как смог выжить. С этой мыслью он жил до конца своей жизни.
В диких условиях
Чтобы выжить, он делал все, что было в его силах: рыбачил, искал пропитание в лесу, ел мертвых животных, воровал у норвежских жителей. Порой приходилось проникать в хлева, чтобы найти еду, оставленную свиньями. Надвигавшаяся зима заставила Василия найти способ ее пережить — и он нашел: В берлоге медведя. Однажды Василию даже пришлось отгонять его огнем, чтобы защитить место своего временного обитания.
К весне 45-го он смог найти новый «дом» — коровник у местного норвежца Андерса Мерка. Там он долгое время прятался, выходил за пределы по ночам, чтобы подоить корову и доесть за свиньями. Выдал себя бывший красноармеец, к сожалению, очень просто: фермер однажды заметил хорошо подоенную корову на утро.
Когда война подошла к концу и выяснилось, что Василий был гражданином Советского Союза, он не хотел возвращаться на Родину, потому что боялся возможного расстрела или репрессий со стороны органов за сдачу в плен. Генри Лунд, главврач психбольницы, в которой находился некоторое время Василий, посоветовал ему даже притвориться поляком, чтобы избежать подобного. Он много раз сбегал из медучреждения, осуществлял грабежи, за что его в дальнейшем он был судим и приговорен к нескольким годам заключения.
Анита (дочь), говорила, что он до конца жизни был в тревожном состоянии из-за страха, что советские спецслужбы найдут его.
Ближе к 1970-ым он смог получить норвежское гражданство, купить домик и начать разводить кроликов. Однажды норвежский журналист Торе Стремей, изучив нелегкий путь Василия, захотел найти его возможных родственников — и у него получилось! Отыскалась сестра Анна в Украине. К сожалению, буквально за неделю до поездки к сестре Василий скончался из-за слабого сердца, которое не выдержало такой новости, принесшей ему счастье и надежду.