Найти в Дзене

День памяти святителя Николая Чудотворца. С наступающим праздником!

Завтра Церковь и все православные будут молитвенно вспоминать особо близкого каждому из христиан святого – Николая-чудотворца, архиепископа Мирликийского. Божьего угодника, который в православной традиции почитается за доброту, милосердие, защиту обиженных и отзывчивость на искренние молитвы.

Святитель Николай родился в 270 году в небольшом городке Патары, который находился в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были состоятельными и в то же время глубоко верующими и добрыми людьми. Они были уже в преклонных годах, когда Господь подарил им сына.

Ребенок с младенчества отличался добрым нравом и искренней набожностью. Повзрослев, будущий чудотворец полностью посвятил себя вере и стал священником в храме, где служил настоятелем его дядя, епископ Николай Патарский. Со временем святитель Николай также стал архиепископом в городе Миры (местечко в современной провинции Анталия в Турции).

После смерти родителей святой Николай все свое богатое наследство употребил на помощь нуждающимся. И порой его благодеяние уберегало людей не только от голода и нищеты, но и тяжкого греха. Известен случай, когда чудотворец втайне ночью подбросил золото в дом одного бедного человека, который никак не мог выдать замуж трех своих дочерей-бесприданниц. И этот поступок удержал отца от намерения отправить дочерей торговать телом.

Кроткого, справедливого и доброго архиепископа очень любила паства, что не мешало ему оставаться непримиримым борцом с язычниками и еретиками. Как чудотворец святой Николай прославился еще при жизни. Он исцелял и воскрешал людей, укрощал стихию, спасал города от голода, выводил из заточения несправедливо осужденных.

Божий угодник дожил до глубокой старости и поэтому изображается на иконах убеленным сединами. Его нетленные и мироточивые мощи первое время покоились в Мирликийском кафедральном соборе, где происходили исцеления немощных. В 11-ом веке часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, где вскоре возвели базилику во имя святителя Николая. В честь этого события Русская Православная Церковь установила особый праздник, который отмечается 22 мая.

На Руси почитание Николая Угодника установилось уже в первые годы после принятия Крещения. В его честь святой патриарх Фотий крестил в 866 году киевского князя Аскольда. И именно над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная княгиня Ольга построила первый на Руси храм святителя Николая.

Николая-Угодника издавна считали у нас всеобщим заступником, мудрым советчиком и врачевателем больных душ, поборником христианской веры и православия. И не было на Руси дома, где не стоял бы в красном углу любимый образ. И сегодня святитель Николай – один из покровителей Российского Военно-Морского Флота и защитник от нашествия врагов.

Особенно вера в его заступничество на полях сражений упрочилась после явления чудотворца в небе над Можайском, осажденном войсками ханской Орды. Николай Угодник ступал по воздуху с мечом в одной руке и градом – в другой. Враг устрашился небесного знамения и с позором бежал. А явленный образ, названный Можайским, был запечатлен на иконе.

В современной России тысячи монастырей, храмов, часовен и престолов освящены в честь великого чудотворца, 60 из них – в одной лишь Тверской области. И это только те, что сохранились или возрождаются. Под незримой защитой Николая чудотворца отстраивается заново под Тверью и когда-то богатая Николо-Малицкая обитель, вся история которой, начиная с 16-го века тесно связана с чудотворным образом ее небесного покровителя. Крестный ход именно с этой иконой когда-то помог жителям Твери и окрестностей одолеть страшную эпидемию холеры. А в наши дни он помогает справляться с не менее опасной эпидемией неверия и бездуховности. С тем злом, которому всей своей жизнью противостоял добрый и милосердный Николай Угодник.

Напомню, что Вы ещё можете подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих близких на праздничную Божественную Литургию в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Думаю, не ошибусь, если скажу, что к этому святому у многих верующих личное и особое отношение, основанное, в том числе на реальных случаях помощи по молитвам мирликийскому чудотворцу. Буду рад, если в комментариях к этому посту вы расскажите о таких примерах.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Telegram | YouTube | ВКонтакте