Найти тему

Почему мы лепим снеговика? 🤔 Необычная история традиции

История снеговика до конца не ясна. В книге "История снеговика" Боб Экштейн сообщает, что самым ранним свидетельством существования снеговика была крошечная иллюстрация в средневековом Часослове. Этот часослов был написан в 1380 году и в настоящее время хранится в Национальной библиотеке Нидерландов. В книге есть иллюстрация, где снеговик сидит у костра в шляпе. Точное значение или мысль, лежащая в основе этого рисунка, неясна.

В Средние века снеговики были особым феноменом. Снеговиков лепили не только дети, взрослые тоже занимались лепкой людей из снега. Под открытым небом устраивали "выставки" необычных снеговиков. Люди бродили по городу, разглядывая разные снежные творения.

В 1494 году начинающий художник по имени Микеланджело получил заказ от Пьеро Медичи на создание снеговика для правителя. Да, Микеланджело сотворил несохранившийся до наших дней шедевр – снеговика. А спустя 17 лет в Брюсселе пройдет знаменитый снежный фестиваль, т.н. "чудо 1511 года".

Средневековое изображение снеговика. Источник – "История снеговика"
Средневековое изображение снеговика. Источник – "История снеговика"

"Чудо 1511 года" прошло после шестинедельной "зимы смерти". Жители Бельгии голодали и замерзали, в то время как правящий дом Габсбургов жил в роскоши. 110 сатирических и крайне непристойных снеговиков и снежных баб были выставлены, чтобы осудить несправедливое обращение с крестьянами. К несчастью для жителей Брюсселя, когда снег растаял, он вызвал сильное наводнение.

Но история снеговика на этом не заканчиваются. Их продолжали и продолжают лепить каждую зиму. Судя по всему, традиция самовыражения через лепку из такого удобного материала существовала всегда.