Сегодня отличиться не вышло. Совет спрашивали для того, чтобы сделать по своему. Ошибки проектирования вещь обычная. Ошибиться может каждый, но не каждый имеет желание ошибку исправить. Эта история, вовсе не тот случай. Наталья решила оставить право на ошибку проектировщикам, пожертвовав собственным комфортом.
— Расскажите, какие есть варианты фундаментов и чем надежнее всего сделать крашенный фасад?
— Фундаменты, сразу не ко мне. Я могу отдать своим проектировщикам проверить, могу рассчитать стоимость, логистику работ на площадке, но обсуждать проектное решение я на буду. В свой практике я строил сваи 2,5 метра, 3 метра, 4 метра и даже один раз делать пришлось делать сваи 12 метров ДУ=500. Монолитные плиты заливал, колотили сваи — всякие делал... По фасадам подскажу. Высылайте проект глянуть.
Изначально, Наталья обратились с вопросом по возможным вариантам отделки фасада. Выслушав пожелания и пристрастия, для составления Технических карт и расчетов вариантов, мне понадобился проект. Я поначалу и не увидел ничего странного — мне смысл лезть внутрь, если у меня другая задача? Но горбатого могила исправит, а строители — одни из самых горбатых эпических персонажей.
Я уже и не вспомню, с чего вдруг я заметил ошибки в системе вентиляции. Но факт проекта был в том, что выглядел как в анекдоте — "Баня, с раздевалкой через дорогу"!.
- Вытяжная вентиляция кухни, была нарисована в соседнем помещении и подразумевалось зашить в короб эти каналы. Всё бы ничего, но на пути этих коробов была межэтажная лестница. Причем, тесная лестничная клетка, красовалась поворотными ступенями, вместо площадки.
— Наталья! Я вышлю вам варианты отделки фасадов и вы их расставите по порядку от лучшего к худшему. По вашему мнению. И потом я произведу расчеты. Но у меня другой вопрос. А вы проект уже приняли и оплатили?
— Да, я что там не так?
— Есть парочка моментов, но я не знаю, интересно вам или нет?
— Конечно интересно.
— Это в виде совета! Обратите внимание на устройство вытяжки из кухни. У вас вентиляционные каналы, находятся в стене между санузлом и лестничной клеткой. Подразумевается устройство канала, видимо по стене в коробе. Но вы должны понять, что поднимаясь по лестнице, вы на 11-12 ступеньке упретесь лбом в этот короб. При ширине лестницы 800мм(что уже на пределе и даже меньше предела), вы еще короб сделаете...
ДУ 150+30мм(профиль)+15мм(ГКЛ с уголками)=195мм. Грубо говоря, у вас 200мм сожрет короб и чистого прохода останется 600мм — это не совсем лестница на жилой этаж. Объясните это вашим проектантам. Они точно должны понять о чем идет речь.
Даже если перейти на плоский канал и расположить его вертикально, он всё равно нехило уродует лестницу и о таком архитектурном изыске стоит задуматься заранее.
Высота потолка по моим скромным расчетам, примерно 2700мм. Это не сложно высчитать учитывая проектные плиты ПК (220мм) и черновой и чистовой слой пола Второго этажа. Насколько я понимаю, вентиляционный вывод для присоединения трассы кухонной вытяжки находится ниже уровня перекрытия. Пусть будет 2600мм.
Если увеличить картинку со ступенями, то мы с легкостью увидим высоту ступени 167мм. Граница прохождения короба находится на 11-12 ступени. Но позвольте — 11 раз подняться на 167мм, получается высота 1800мм. Выходит, что головой об этот короб не ударится только человек, чей рост значительно ниже 800мм!? — среднестатистический пигмей выше ростом. Спросил Наталью. Таких жильцов в доме не оказалось.
Поворотные ступени славятся тем, что по ним передвигаться можно только наступая на наружный край ступени. В основании, поворотная ступень очень узкая и спуститься по ней не получается. Вот и выходит, что ровно в короб головой и придешь.
Ну уж коли взялся за гуж — полезай в кузов! Накинул парочку идей, которые никак не изменять конструктив здания, но решат проблему в корне. К сожалению, Градостроительный Кодекс не предусматривает психологию...
Дело в том, что в проекте даже заложен участок ростверка под стену, где можно совершенно спокойно пропустить канал кухни — другая стена лестничной клетки, та что напротив.
Вариантов решения проблем много, но решение принимает Наталья. Она приняла "правильное" решение — спросить об этом своих проектировщиков. По завершению своей работы, я спросил о результатах моих сомнений. Ответ меня добил. Пусть не смущает разговор про газ — мне просто стала непонятна площадь котельной в 14,5м2. Это при такой экономии места для нормальной лестницы!
Во как! По вентканалам — всё в норме! Насколько я понимаю, ответ примерно так и выглядел — "Всё ОК!".
По моим расчетам, в стадию подключения системы принудительной вытяжки кухни, этот дом должен войти к следующей осени-зиме. Остается уточнить — кто первый врежется головой в этот короб?
"С нами этого не случиться никогда!" — любимая присказка погорельцев и пациентов травмпунктов. Далеко ходить не надо. Практически все шрамы на моей шкуре— по неосторожности.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Как-нибудь расскажу, как один Заказчик избежал странной ошибки проектирования. Ему предлагалось, бегать к печке подкинуть полешку — вокруг всего банного комплекса. Мелочи вроде, но метров 30-35 пробежаться надо!
И таких примеров десятки! Сколько домов строят и не доживая до отделки начинают перекраивать, ломать, возводить новые стены...
Я вот что подумал. Много лет я вносил изменения в проекты и даже знаю почему мне поневоле приходилось замечать ошибки, когда их не видели люди с нормальным мозгом. Всему виной — 15 лет в отделке! Эта зараза, отняв лучшие годы моей жизни, перегрузила моё сирое вещество на извращенное восприятие стройки.
Многие сейчас находятся в стадии проектирования, многие ожидают весны, потирая руки в предвкушении будущей стройки. Самое время еще раз пробежаться по проекту, проверить все мелочи и детали. Прогуляться в воображаемом доме, принять ванну, выпить чашечку кофе и наоборот...