Найти тему

Учителя-лентяи или "Снова-здорово": школа "бьётся" с эпидемией

Болячки пошли в массы. В очередной раз. Никогда не было, и вот опять.

Слежу за некоторыми страничками тут, на Дзене. Выбираю их, уж простите, по принципу интеллектуальной насыщенности. Ведь есть много страниц, где авторы валят на читателей "жвачку", – такие темы, которые однозначно вызовут резонанс среди учителей. Учительская желтая пресса, так сказать. Ну... есть спрос, есть и предложение.

Такие я не смотрю. Смотрю те, где поднимаются хотя бы мало-мальски серьезные темы. И вот, вроде бы, одна из них, которую пока изучаю потихоньку. Не жалко, выкладываю ссылочку. Автор, вроде бы, завуч. Пишет о том, что плохие власти вопреки желанию общественности не пускают на карантин школы. Школам приходится работать без учителей, в пустых классах и т.д. А с программой все хорошо, оценок навалом, цепочки распространения вирусов надо разрывать... Почитайте оригинал.

Что думаю я. Думаю, что это лень, лень и еще раз лень.

1. С началом массовых карантинов школа вообще перестала учить детей. Даже не так. Перестала она давно. А с карантинами даже вид делать перестала. Целые учебные года пролетают, как фанера над Парижем, без освоения программы.

У меня дочь в десятом классе не изучила ни одного учебника истории из трех! Ни одного, Карл! Недавно писала пробник по ЕГЭ: попадания везде, кроме программы десятого класса. Мы самостоятельно все учим и к тем учебникам только приступили. Там со школы просто чистый лист! И ведь это не только история!

2. Вообще всё население крупных городов впало в какую-то болезненную расслабуху. И те люди в средних и маленьких городах, которые "работают" менагерами, банкирам, программистами и т.д. Все они хотят работать по удаленке, никто не хочет выходить на работу. Чуть что, – сразу все больные. Эту порочную практику необходимо прерывать. Нам ту болезнь, название которой нельзя говорить, в значительной степени навязали, навешали на уши "способы борьбы". Не буду сейчас поднимать эту тему, все и без того все помнят.

Все помнят, сколько в обществе было возмущения. Но вот такие последствия, как удаленная работа, как расширенные каникулы и карантины многим "зашли". А что, очень удобно, не правда ли?

3. Учитель обязан качественно объяснять материал даже одному ученику. Сколько бы их там не пришло, учитель должен работать, как со всеми. Я знаю, почему качество падает, когда детей мало и дело тут только в мотивации самого учителя. Мы с вами тут, как кажется, специалисты (родителей не много), все всё понимают...

4. Дело не в отметках, которые накопились. Отметки сейчас ставят за тупые тесты из тех заданий которые прикреплены ко всевозможным онлайн-сервисам. Оценок сейчас понаставить, как два пальца... ну, вы понимаете.

Дело тут именно в программе, которую вы потом никак не нагоните. И не надо тут "лечить", сами все "доктора". Расскажите про "нагоните" настоящим учителям, которые в идеальных обстоятельствах не успевают все забить детям в голову!

5. Никакие цепочки передачи вирусов разрывать не надо. Это уже давно известно. Слышали такое словосочетание: "коллективный иммунитет"?

Как известно и то, что "сидя на карантине", дети гуляют и общаются между собой, таскаются по ТЦ и т.д.

Я сам родитель. У меня дочь – ученица 11 класса. И я знаю, что при первой возможности она сразу ноет, просит оставить её дома. И мы оставляем, потому что видим, что школа НЕ РАБОТАЕТ! И дочь это видит. И не понимает, зачем туда ходить, если уроки не ведутся и без всяких карантинов.

Работайте, коллеги! По совести. Исправляйте ситуацию!