Найти тему
Meduznik

Панические атаки: почему возникают и как помочь во время атаки?

Аннотация:

Современный человек часто подвергается стрессовым ситуациям, что приводит к нарушению работы его нервной системы и повышению уровня личностной тревожности. Такой образ жизни может стать катализатором для возникновения панических атак. В советское время последнее состояние называли «симпатоадреналовыми кризами», четко отражая в названии механизм возникновения панических атак. В настоящее время их называют «болезнью мегаполисов», так как чаще всего им подвержены жители больших городов. В статье пойдет речь о том, как распознать паническую атаку, чем она может провоцироваться и самое главное – как помочь человеку во время приступа.

Что такое панические атаки?

-2

Панические атаки (ПА) получили свое название благодаря Пану, древнегреческому богу пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Согласно легенде, козлоногий, покрытый шерстью Пан появлялся неожиданно, повергая тех, кто его увидел, в стихийный беспричинный ужас, заставляя стремительно спасаться бегством.

В конце ХIХ века это особенное состояние описал Зигмунд Фрейд. Он назвал их "тревожными атаками" (anxiety attack), которые возникали внезапно, не были спровоцированы какими-либо идеями и сопровождались нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. В настоящее время паническая атака представлена в Международной классификации болезней 11-ого пересмотра в качестве отдельного симптома и входит в категорию «симптомы или признаки, связанные с внешностью или поведением».

Под паническими атаками в современной неврологии и психотерапии принято понимать рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основными симптомами являются внезапное возникновение сердцебиений, болей за грудиной, ощущения удушья, тошноты и чувства нереальности (деперсонализация или дереализация). Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума [5]. Приступ возникает внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут, длится не более 10-20 минут и также внезапно проходит. Панические атаки могут быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать другую патологию (психические, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания) [4].

Часто ли встречается данное расстройство?

Паническое расстройство распространено в современном обществе, и по данным медицинских источников приступы панических атак случались у 10-20% населения [4]. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни перенес такое состояние. Данный факт послужил поводом для того, чтобы отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведения людей. Наиболее часто ПА проявляются в возрасте от 25 до 64 лет. У женщин, примерно, в 4 раза чаще, чем у мужчин. Также им подвержены дети и подростки.

Чем отличается паническое расстройство от панической атаки?

Ключевым отличием панического расстройства от изолированных панических атак является формирование страха ожидания новой ПА и, как следствие, охранительного поведения, то есть избегания мест и ситуаций, в которых уже возникала ПА (например, общественного транспорта, большого скопления людей и т.п.).

Каковы причины панических атак?

-3

Причины возникновения панических атак до сих пор не выявлены. Учеными предпринимаются попытки на нейронном уровне выяснить, какие структуры мозга отвечают за развитие этого состояния. Установлено, что поражение височных долей мозга и отделов лимбической системы провоцирует снижение страха и агрессии. Стимуляция этих отделов, наоборот, приводит к развитию тревожного состояния и страха. Выделяют несколько теорий возникновения панических атак:

  1. Катехоламиновая теория основана на том, что приступы паники связаны с присутствием в крови большого количества катехоламинов. Они действует как стимулятор, из-за которого сужаются стенки сосудов, учащается пульс и стимулируется нервная система. Интересно то, что они распространяются не только в кровь, но и непосредственно в мозг. При панических атаках количество этих веществ в крови, моче и головном мозге заметно увеличивается.
  2. Генетическая гипотеза. В качестве доказательства приводится статистика. Каждый пятый, страдающий панической атакой, имеет родственника, с тем же расстройством. Если один близнец страдает подобным тревожным расстройством, то в 60% случаев, второй близнец страдает тем же заболеванием. Среди близких родственников панические атаки встречаются в 20% случаев.
  3. Психоаналитическая теория, которая основывается на том, что корнем проблемы панических атак является внутриличностный конфликт, то есть конфликт человека с самим собой, с его потребностями. Несовпадение наших желаний с нашими возможностями может повлечь за собой развитие тревоги. Этого мнения придерживался Зигмунд Фрейд. Он считал, что если не делать своевременную эмоциональную разрядку, то это в итоге приведет к физической напряжённости.
  4. Поведенческая теория. Приверженцы этой теории считают, что паническая атака вызывается внешними причинами. Например, ускоренное сердцебиение может быть вызвано угрожающей ситуацией. Впоследствии может сформироваться условный рефлекс, который будет возникать независимо от того, наличествует угрожающая ситуация или нет. Паника может быть вызвана собственными фантазиями и страхами.
  5. Когнитивная теория. Сторонники теории считают, что неправильное интерпретирование своего состояния приводит к тревоге, стрессу и паническим атакам. Например, частое сердцебиение может восприниматься, как признак угрозы для жизни. Такие люди, согласно этой теории, обладают повышенной чувствительностью и склонны преувеличивать свои ощущения. Дальнейшая фиксация этих ошибочных ощущений приводит к развитию периодических панических состояний. В этом случае наиболее выражена не сама паническая атака, а страх её появления [4].

Какие виды ПА выделяют?

  • спонтанные — не имеют видимой причины возникновения и не привязаны к конкретным объектам;
  • ситуационные — имеется психотравмирующая ситуация и в дальнейшем ПА наступают при её повторении;
  • условно-ситуационные — возникают в следствие химических или биологических стимулов, которыми выступают алкоголь и прочие психоактивные вещества; смена внутреннего гормонального фона [1].

Чем характеризуется приступ ПА?

Типичное начало приступа ПА: внезапное «сильное сердцебиение», ощущение «перебоев», «остановки», дискомфорта или боли в области сердца. Большинство панических атак сопровождаются подъемом артериального давления (АД), цифры которого могут быть достаточно высокими. По мере снижения интенсивности ПА цифры АД снижаются, что может служить надежным диагностическим критерием при дифференциальной диагностике гипертонической болезни с кризовым течением и панического расстройства.

Наиболее выраженные нарушения в дыхательной системе: затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха с одышкой и гипервентиляцией, «чувство удушья». Описывая приступ, пациенты сообщают, что «перехватило горло», «перестал поступать воздух», «стало душно». Именно эти ощущения заставляют больного открывать окна, балкон, искать «свежий воздух». Приступ может начинаться с ощущения удушья, и в этих случаях страх смерти возникает как следствие «затруднения» дыхания. Реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения в эпигастрии. Как правило, в момент ПА наблюдаются головокружение, потливость, тремор с чувством озноба, «волны» жара и холода, парестезии, похолодание кистей и стоп. В завершающей стадии приступа могут быть полиурия и/или частый жидкий стул.

Объективно определяются изменение цвета лица, частоты пульса, колебания АД, причем нередко обнаруживается диссоциация между субъективным переживанием вегетативных нарушений больными и их выраженностью при объективном осмотре. Приступы ПА могут повторяться от нескольких раз в год, вплоть до нескольких раз в течении дня [1].

Что такое «паника без паники»?

Особый интерес привлекают ПА без эмоционального напряжения и со скудным проявлением физических симптомов приступа. Такие панические атаки без страха называются «маскированной тревогой» или «алекситимической паникой». Маскированной она называется потому, что страх и тревога маскируются другими симптомами. При этом симптомы, которые предъявляет пациент, не истинные, а функциональные. Например, у него может наблюдаться снижение или вовсе отсутствие зрения, в то время как органических изменений нет.

Симптомы «паники без паники»:

  • отсутствие голоса (афония);
  • отсутствие речи (мутизм);
  • отсутствие зрения (амавроз);
  • нарушение походки и статики (атаксия);
  • «выворачивание» или «скручивание» рук.

Чаще всего эти симптомы развиваются на фоне уже существующего психического расстройств. Как правило, это конверсионное расстройство личности или, как его еще называют, истерический невроз [3].

Как помочь человеку во время панической атаки?

-4

Находясь рядом с человеком, который испытывает паническую атаку, следует попытаться убедить его в том, что приступ не причинит ему вреда. Нужно не поддаваться панике и выражать спокойствие и уверенность внешним видом, действиями, тоном голоса. Встаньте напротив больного и, если он позволит, возьмите его за руки. Загляните человеку в глаза и произнесите уверенным голосом: «Все, что с тобой происходит – не опасно для жизни. Я помогу тебе справиться с этим состоянием». Начните глубоко дышать и следите, чтобы пациент повторял ваши действия. Оказывая эмоциональную поддержку человеку, который испытывает паническую атаку, следует избегать шаблонных фраз, потому что они производят обратный эффект. Больному кажется, что его не понимают и не оказывают сочувствия, что увеличивает интенсивность приступа.

Физиотерапевтические методы помощи человеку во время панической атаки включают в себя:

  • регуляция дыхания;
  • массаж;
  • расслабление через напряжение;
  • контрастный душ.
-5

Способы нормализации дыхания при приступе паники: дыхание животом, дыхание при помощи бумажного пакета, дыхание в сложенные ладони. Контролируйте, чтобы человек, пребывающий в тревожном состоянии, вдыхал через нос, а выдыхал через рот. Повторить упражнение необходимо 10-15 раз. Страх, который сопровождает паническую атаку, провоцирует напряжение различных групп мышц, зажимы и неприятные ощущения в теле пациента.

Помочь расслабиться человеку, испытывающему нервное напряжение, можно при помощи массажа. Массирование и растирание позволит снять напряжение в мышцах, которые поддерживают процессы, связанные с панической атакой. Части тела, которые необходимо массажировать во время приступа паники: шея, плечи, уши, мизинцы, основание больших пальцев.

Сбросить напряжение можно при помощи последовательного расслабления мышц. Принцип этого метода заключается в том, что перед расслаблением необходимо напрячь определенные части тела. Расслабление мышц лица играет большую роль в снятии напряжения. Больному нужно вытянуть губы в виде буквы «О» и широко раскрыть глаза. Через 10 секунд расслабиться и после этого широко улыбнуться, напрягая мышцы рта. Упражнение нужно повторить несколько раз [1].

Способы отвлечения внимания во время приступа паники: счет, пощипывание, концентрация на повседневных делах, пение песен, игры. Эффективным средством снизить уровень переживаний человека во время приступа являются различные игры. Предложите человеку мысленно представить шкалу своей тревожности. Это может быть градусник или деления на электронном дисплее с определенной градацией. Попросите его описать до подробностей внешний вид шкалы и принципы её работы. Пусть пациент оценит по представленной им системе уровень своей тревоги. Далее, в зависимости от типа шкалы, попробуйте вместе с ним снизить уровень паники. Если пациент представил градусник, предложите ему мысленно опустить его в холодную воду. Если это было электронное табло – отключите его от питания.

Купировать приступ или снизить его интенсивность помогают лекарственные препараты с успокоительным эффектом, но строго по рекомендациям лечащего врача. [6].

Как помочь человеку после панической атаки?

Дальнейшие действия человека, который перенес паническую атаку, должны быть направлены на профилактику повторных приступов. Одним из таких способов является ведение дневника. В календаре необходимо записывать ситуации и обстоятельства, при которых возникают приступы. Также следует детально отмечать чувства и эмоции, которые посещают больного. Анализ информации поможет выявить закономерность и причину возникновения атак.

Методы расслабления мышц позволяют справиться с панической атакой. Чтобы процесс релаксации был более эффективным, данный навык необходимо предварительно тренировать.

Способы мышечной релаксации:

  • упражнение «Шавасана» - чередование глубоких выдохов и вдохов в положении лежа с одновременным произношением утвердительного выражения: «Я расслабляюсь, я успокаиваюсь»;
  • прогрессивная нервно-мышечная релаксация по Джекобсону –последовательное расслабление частей тела через напряжение;
  • релаксация по методу Бенсона – комбинация расслабления мышц и медитации.

Подготовка предметов, которые увеличат уровень комфорта, помогут отвлечься или окажут первую помощь при панической атаке, является важным этапом помощи тем, кто подвержен тревожным состояниям.

Средства для релаксации во время панической атаки:

  • детальная инструкция дыхательных техник и методов мышечной релаксации;
  • резиновый тренажер для кистей рук;
  • эфирное масло лаванды – обладает седативным действием;
  • крем для рук – втирание крема снимет спазмы в мышцах рук;
  • устройство для прослушивания музыки и записи музыкальных произведений, способствующих успокоению;
  • травяной чай (мята, мелисса, липа, ромашка);
  • любимая мягкая игрушка;
  • открытки, письма, фотографии близких людей [4].

Как профилактировать ПА?

Правила, которые следует соблюдать в целях предупреждения возникновения панических атак:

  1. Высыпайтесь – отсутствие здорового сна снижает устойчивость нервной системы и увеличивает риск возникновения приступов паники. Лица, хоть раз подвергшиеся панической атаке, должны спать от 8 до 10 часов в сутки.
  2. Сократите количество употребляемого алкоголя – во время употребления спиртных напитков возникает состояние расслабленности, при котором мышление значительно притормаживается. Неспособность контролировать мысли и сосредоточиться может спровоцировать приступ паники. Паническая атака может возникнуть и при синдроме похмелья, которому нередко сопутствуют такие чувства как страх и тревога.
  3. Не злоупотребляйте кофе, чаем, никотином и другими стимуляторами.
  4. Не пропускайте приемы пищи – при голоде в организме снижается уровень сахара, что может вызвать приступ паники. Рацион питания должен быть сбалансированным – это обеспечит хорошее самочувствие и сделает организм более выносливым.
  5. Отдыхайте – полноценный отдых представляет собой залог крепкого физического и эмоционального здоровья. Используйте любую возможность для того, чтобы отвлечься от повседневных проблем – слушайте любимую музыку, наслаждайтесь красивыми пейзажами, потакайте себе в маленьких слабостях.
  6. Займитесь спортом – физические упражнения уравновешивают нервную систему и помогают снять напряжение [7].

Какие могут быть последствия ПА?

Панические атаки не проходят бесследно для психики человека. Человек подсознательно ждет повторных приступов, что держит его в «напряжении». Это сказывается на всей его жизни.

ПА у людей приводят к: ипохондрии, вторичной депрессии, возникновению зависимости от алкоголя и наркотиков, нарушению концентрации внимания. По мере прогрессирования приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими триггерами. Панические приступы, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях (места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.). У больных возникают тревожные ожидания возможности повторения приступов (антиципационная тревога). Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник (метро, автобус, толпа). Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима ограничительного, так называемого фобического поведения. Нарушаются отношения в личной жизни и профессиональной сфере [7].

Пациентам с паническими атаками необходима психологическая помощь и поддержка для снижения приступов панических атак и улучшения психосоматического состояния, в том числе с использованием методов гештальт-терапии, трансактного анализа, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии и других современных психологических направлений [5].

Автор статьи: Фомин Андрей Алексеевич.

Список литературы:

  1. Баранов П. А. Паническое расстройство (клиника, диагностика, терапия). Пособие для врачей (электронная версия), http://www.psychiatry.ru/stat/56.
  2. Вейн А. М., Дюкова Г. М., Воробьева О. В., Данилова А. Б. Панические атаки (неврологические и психофизиологические аспекты). — СПб, 2007. — с. 304.
  3. Дмитриев М. Н., Молчанова И. Г., Булейко А. А. Диагностические основы панических атак// Главный врач. Психиатрия . 2012. №2 (29). - с.55-58.
  4. Липовая О.А., Соколовский Г.В. Психологические особенности панических атак // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова. 2017. №1. с.57-60.
  5. Михальчи Е.В. Методы психологической самопомощи пациентов с паническими атаками // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2019. №4.
  6. Abbar M. Panic disorder and panic attack // Encephale. —2016. — V. 22 (5). — P. 13—18.
  7. Saegusa S., Takahashi T., Moriya J., Yamakawa J., Itoh T., Kusaka K., Kawaura K., Kanda T. Panic attack symptoms in a patient with left temporal lobe epilepsy // J. Int. Med. Res. — 2004. — V. 32 (1). — P. 94—96.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц