Это свершилось! Спустя 13 лет после выхода самого кассового фильма в истории “Аватара” вышел и его сиквел от все того же гения Джеймса Кэмерона.
В этой статье я сделал обзор “Аватара: Путь воды” с присутствием минимальных спойлеров. Хотя острых сюжетных поворотов в фильме очень немного. Их я постараюсь не упоминать.
Готовьте себе чаек и приятного прочтения!
Предыстория фильма
Если вы интересуетесь вселенной Аватара, значит знаете, что по изначальным планам сиквел должен был выйти еще в 2014 году.
С тех пор утекло много воды (как символично), и “Путь воды” вышел в конце 2022 года.
Такой разрыв между фильмами сам Кэмерон объяснил тем, что ему нужно было написать полностью законченную историю, которую он видит в пяти фильмах. То есть нас ждет еще минимум три ленты после сиквела.
Перед выходом “Аватара 2” режиссер рассказал, что уже сдал студии 9-часовую версию отснятого третьего фильма. Значит, “Аватар 3” выйдет несколько быстрее, чем его предшественник.
Еще раньше Джеймс Кэмерон говорил, что в случае провала второй части, историю можно не доводить до пяти фильмов, а закончить на третьем. По его словам, сюжет триквела при желании можно подвести к логичному завершению франшизы.
А для полной окупаемости “Аватару 2” нужно собрать больше 2 млрд долларов, то есть стать хотя бы третьим самым кассовым фильмом в истории.
Однако перед выходом “Пути воды” режиссер поверил в себя, разоткровенничался и рассказал о том, что события “Аватара 5” должны разворачиваться на Земле. Также Кэмерон заявил, что у него есть планы и на шестую, и на седьмую части.
Но в таком случае он должен обучить кого-то снимать подобные фильмы. Ведь сам Кэмерон упомянул, что прямо сейчас никто не смог бы снять что-то во вселенной Аватара так же, как он.
В общем, планы у человека глобальные. Мы же сегодня будем говорить только о втором фильме.
Сюжет, персонажи и связь с “Аватаром” 2009 года
“Путь воды” - это прямое продолжение “Аватара” 2009 года. Нам не говорят, сколько конкретно лет прошло с событий первой части. А это приличное количество лет - минимум 12-15, а то и чуть больше.
Планета Земля близка к уничтожению из-за деятельности людей, поэтому правительство дает военным задачу подготовить Пандору к переселению туда людей.
Для этого, понятное дело, нужно истребить всех “врагов”. В общем, глобально угроза осталась все той же - “небесные люди”. Только их стало больше, а технологии - гораздо прокаченнее.
Интересно было посмотреть на то, как акцент истории сместился с Джейка Салли и Нейтири на их детей, а также на тех детей, которых они воспитывают. Действительно, у детей экранного времени больше, чем у родителей. И они действительно являются главными героями фильма.
За время просмотра проникаешься новыми персонажами, отождествляешь себя с кем-то из них и начинаешь им сопереживать. Тут у нас есть и примерный парень-воин, и непослушный сын, и сын-человек, который вообще биологический сын злейшего врага Джейка, и маленькая девочка, и даже дочь самой Эйвы.
Также нас ждут еще новые персонажи в лице жителей нового водного племени, куда попадает семья Салли. И для всех Кэмерон прописал неплохие сюжетные линии, которые трогают за душу.
Возвращение полковника Майлза Куоритча в виде аватара выглядит как-то странно. Самое главное, что нам не объясняют, как именно это произошло.
Вроде он умер, но переродился, вроде это вообще не он, а его клон с его воспоминаниями и чувствами. Тут для меня лично произошла какая-то путаница.
Такая же путаница возникла и с Кирой, дочерью героини Сигурни Уивер и самой Эйвы. Кто она на самом деле? Этот вопрос уже, скорее всего, для отдельной статьи с теориями по фильму.
И роль Куоритча в сиквеле показалась мне гораздо слабее, чем в первой части.
Здесь он просто злодей, который бегает за Салли, но на деле ничего не может сделать. Да, у него есть какие-то отношения с сыном, но они меня не тронули. Потому что опять-таки нам до конца не объяснили, кого же мы перед собой видим - только лишь воспоминания Куоритча или же его дух в теле аватара.
Проще говоря, сюжет продолжает линии первого фильма. Те же люди, та жа Пандора (только теперь водная ее часть). Так что здесь сиквел чуть проигрывает оригиналу, ведь в 2009 году такой сюжет был в новинку.
К еще одному плюсу фильма хочу отнести финальную битву (за исключением сражения Джейка и Куоритча - в первой части было круче). Если брать бой между силами людей и На’ви, то сиквел показал это гораздо масштабнее, чем оригинал. Это на мой субъективный взгляд.
Неоспоримые плюсы фильма - картинка и музыка
Пусть я и смотрел “Аватара 2” в экранке (в хорошей экранке), я все равно ощутил “могущество” фильм в области компьютерной графике. Как и в недавнем сериале по Властелину Колец каждый кадр “Пути воды” можно ставить на паузу и восхищаться отполированной графикой.
Может тут и нет чего-то революционного как это было в 2009 году, но Кэмерон так ставит кадры, делает такие ракурсы, что фильм выглядит просто шикарно!
Еще перед выходом фильма режиссер усмехнулся, когда в пример хорошей графики привели проработку лица Таноса из последних двух фильмов о Мстителях. И понятно почему - у “Аватара 2” совершенно другой уровень проработки подобных деталей.
Среди музыки трудно выделить какой-то конкретный саундтрек, но музыкальное сопровождение прекрасно дополняет сцены в нужных местах, дает заряд нужных эмоций. И при этом музыка не мешает, ты не замечаешь ее по ходу ленты.
Минусы “Аватара 2”
Главным минусом для меня стал тот факт, о котором я уже упоминал. События текут очень быстро, и многих деталей (пусть иногда и мелких деталей) нам не объясняют. Додумывайте сами.
И еще один минус в том, что Кэмерон анонсировал свои планы аж на “Аватара 7”. Как тогда переживать за основных персонажей, если очевидно, что они все выживут?
Да, для остроты сюжета можно заканчивать истории второстепенных персонажей, к которым зрители уже прониклись. Подобное было в сиквеле. Но, честно признаться, этого было мало.
В финале каждого фильма герой должен сразиться со злодеем. В первом фильме Джейк с Нейтири бились против Куоритча в экзоскелете. Сейчас Джейк вновь сражался с Куоритчем, но тот уже в облике аватара.
Джеймс Кэмерон рассказал, что Куоритч является главным злодеем всей франшизы. Во втором фильме он, разумеется, не погиб.
Так задайте вопрос самим себе. Будет ли вам интересно смотреть фильм, когда в финале герой дерется со злодеем, но вам заранее известно, что оба из них выживут и снова будут драться уже в следующем фильме? На мой взгляд, тут Кэмерон немного не додумал с сюжетной точки зрения.
Сцены с детьми-заложниками стали для меня пустым фарсом. Куоритч мог использовать их против Джейка как и грозился. Никто из родителей не спешил спасать детей. Нейтири могла расправиться с Куоритчем, пустив тому стрелу из-за спины, ведь их было 2 против 1.
Финал сиквела получился слегка смазанным, поэтому его я отношу больше к минусу “Аватара 2”.
Подведем итоги
У меня были средние ожидания от фильма, и они полностью оправдались. Не скажу, что “Аватар 2” стал хитом, но при этом он уверенно держит планку по сравнению с первой частью.
Всегда найдутся те, кто скажет, что первый фильм лучше или второй фильм лучше. Мне понравился “Аватар 2”, мне не хотелось спать, я насладился всеми тремя часами фильма. И мне очень захотелось пересмотреть первую часть, пусть я и смотрел “Аватара” 2009 года кучу раз.
Позже обязательно схожу в кинотеатр, чтобы пересмотреть фильм, но уже с классной графикой, которую экранка, разумеется, не передает.
Если вам понравился этот обзор, обязательно поставьте ему лайк, и подпишитесь на канал.
А также пишите в комментариях свои впечатления от фильма, если уже его посмотрели.
До новых встреч, друзья!