Найти в Дзене
Ник. Бельков

Поцелуи, страх и слезы, да любви ушедшей грезы

Будучи человеком, крайне тщеславным, завистливым и явно не стремившимся находиться, слишком много времени за рабочим столом или за выполнением других своих обязанностей, Л. И. Брежнев не был вместе с тем человеком злобным и жестоким.

да, я такой

Он был типичным аппаратчиком и с Хрущевым несравним, все время играл на публику, как артист. Мог и слезу пустить, если нужно. Обожал ордена, это уже ни для кого не секрет.

Подгорный однажды ему сказал, ну хватит, Леонид Ильич, уже анекдоты рассказывают, говорят, на операцию лег, грудь расширяет, звезды вешать некуда. Ну не мог он без звезд, за душой-то ничего, как пришел выскочкой, так и ушел.

-2

а у меня звезд поболее

А продержался, потому что окружение было такое. В политике имеет большое дело окружение. В политике один человек может продержаться только в том случае, если он будет диктатором или окруженный соратниками. Брежнев не был диктатором.

Многие люди, даже вне его ближайшего окружения, искренне считали его человеком если не особенно добрым, то, во всяком случае, достаточно благожелательным. Как мы уже говорили, он не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях со своими коллегами. Когда такие конфликты все же оказывались неизбежными, Брежнев старался не принимать экстремальных решений.

По воспоминаниям родственников, близких друзей и партийных соратников Леонид Ильич был открытым, доброжелательным и отзывчивым человеком. Мало кто из окружения Брежнева слышал, чтобы он кого-либо оскорбил, тем более незаслуженно. И никогда и никого он не унизил. Леонид Ильич мог быть печальным, расстроенным, но отнюдь не злым или горящим жаждой мести.

Он был верным товарищем, людей, которые работали вместе с ним, никогда не бросал. Его бывший водитель, стал впоследствии близким другом, генерал-майором и начальником охраны Генерального секретаря. Он работал с Брежневым еще с довоенного периода и до последнего дня.

Так было и с заместителем, начальника охраны, проработавшим с Брежневым около 15 лет, ставшим едва ли не членом семьи. Однажды Брежнев встречался с президентом Франции Жоржем Помпиду, прилетевшим на двух самолетах, стоявших на стоянке. Водители круглые сутки очищали полосу от мокрого снега.

Один из водителей, рядовой, сидящий за рулем, не спавший вторые сутки, уснул и врезался в самолет президента Франции, повредив крыло и собственную руку. Переговоры с Помпиду Леонид Ильич был вынужден начинать с извинений, а после окончания переговоров Брежнев улетел в Москву, приказав детально разобраться в случившемся, но никаких репрессий не устраивать. Более того, прилетев в Москву, Леонид Ильич через адъютанта поинтересовался, что с этим рядовым и как он себя чувствует.

После чего велел освободить его из-под ареста. Того освободили и поместили в гарнизонный лазарет. По шапке же за столь неприятный инцидент получили командир автороты и начальник гарнизона. Пляжная зона в Крыму, где купался Брежнев, будучи на отдыхе, перекрывалась морской пехотой, а на море стояли военные корабли.

И вдруг ночью к нему на берег приплывает женщина, которая настоятельно просит встречи с Леонидом Ильичом. Утром Брежневу доложили о происшествии, он попросил привести ее. Приводят симпатичную женщину, которая оказывается уроженкой Одессы.

На вопрос, зачем вы хотели встретиться со мной, Брежнев выслушал женщину. Она рассказала, что с ней и больным сыном поступили несправедливо, хотят выселить из квартиры, попросила помощи.

Я хотела пройти через ворота, да меня не пустили, поэтому рискнула доплыть. Леонид Ильич искренне сопереживал, выслушав историю этой женщины, даже комок подступил к горлу и естественно, он помог ей. В Ташкенте по программе визита было запланировано посещение военного завода, где делали большегрузные самолеты «Антей».

Один самолет стоял в лесах, и когда делегация во главе с Брежневым проходила мимо этого самолета, раздался треск. Леса с людьми обрушились на всех проходящих, в том числе и на Леонида Ильича. Когда все убрали, то увидели, что Брежнев лежит на спине с широко открытыми глазами и со сломанной ключицей, а на нем лежит накрывший его собой адъютант с пробитой головой и без сознания.

Леонида Ильича подняли, но первой его заботой стала не собственная ключица, а немедленное оказание помощи адъютанту и помещение его в больницу. Затем Брежнев позвонил Андропову и попросил его не принимать никаких мер. Поэтому для заводского начальства все ограничилось объяснительными записками и подписками о неразглашении.

А ключица у Леонида Ильича так и не срослась. Синтементальность Брежнев проявлял не раз и не стеснялся этого. Он прослезился при первом исполнении песни А. Н. Пахмутовой о Малой земле, которую он услышал на концерте ансамбля Тихоокеанского флота. Это была довольно примитивная песня, но ведь в ней речь шла о боях на Малой земле.

-3

ну очень любил пофлиртовать

Солист оркестра, исполнивший песню, был награжден орденом, и ему присвоили звание Заслуженный артист РСФСР. Когда Брежневу поручили позвонить Хрущеву в Пицунду и пригласить его на Пленум ЦК, он долго отнекивался и очень боялся звонить, как бы чего не вышло.

А когда ему доложили о звонке сыну Хрущева некоего лица, а тот известил об опасности отца, КГБ прослушивали звонки в Пицунду, испугался до смерти, горько заплакал. Мол, всё пропало, нас всех арестуют.

О поцелуях Брежнева со всеми соратниками и не только можно слагать легенды. Если в наше время это возможно и приветствуется на Западе. То во времена Советского Союза поцелуи среди мужчин прямо в губы было, ну я бы сказал отклонением. Брежнев был патологический любитель поцеловать в губы не только женщин, но и мужчин. Он целовался не только с соратниками, но и с коллегами из-за рубежа.

-4

не отрывайся, Эрик

При этом поцелуи не были просто символическими, он целовал с силой и в засос. Был даже случай, когда Брежнев повредил до крови губы лидера Югославии. Многие не понимали политику Брежнева в этом отношении, но им приходилось подчиняться. Брежнев же буквально пропагандировал вот такие обычаи при переговорах.

Есть мнение, что подобные нежности Брежнев узнал в Палестине во время приема у Ясира Арафата. Они тогда так душевно пообщались, что традицию Леонид Ильич привез домой. И после этого уже все знали о брежневском поцелуе, сначала надо целоваться в щеки с лева на право, потом контрольным выстрелом прямо в губы.

Граждане Чехословакии еще много лет вспоминали тот поцелуй, которым обменялись генсек Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак и Леонид Ильич. Самый большой фурор произвело соприкосновение губ Брежнева и руководителя ГДР Эрика Хоннекера. Единственным руководителем США, подвергшимся лобызанию с Брежневым, стал Джимми Картер.

Правда, некоторые руководители стран на свой страх и риск отказывались целоваться с генсеком СССР. Например, одним таким смелым человеком стал лидер Румынии Николае Чаушеску. Он просто отвернулся от приблизившегося Брежнева. Потом журналисты стали писать о том, что Чаушеску вообще ни с кем не целуется. Фидель Кастро также не стал целоваться, он придумал способ, чтобы не позволить подобные нежности.

Он быстро спустился по трапу самолета, держа в зубах зажженную сигару. Именно эта кубинская сигара позволила Кастро увернуться от поцелуя и не быть опозоренным на родине. Но целовались друг с другом даже Сталин, а потом и Хрущев.

Смысл этого проявление искренней радости и уважения. А поцелуй этот зовется тройным, так как символично целуют в обе щеки, а потом в губы. Он горько плакал, когда от него убрали его последнюю страсть, медсестру Нину Коровякову. Она была последним счастьем в жизни Брежнева, словно мама.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.