В 18 веке фамилия Убиган (Houbigant)была более известна среди Парижских модниц, кстати, бренд популярен и сегодня.
Основатель Жан-Франсуа Убиган был известным перчаточником, изготовителем свадебных корзин и талантливейшим парфюмером Франции . Его продукцию оценила сама Мария Антуанетта, и он стал поставщиком её двора. Поговаривают — когда Мария бежала из Парижа, она взяла с собой пару флаконов от Houbigant, которые были с ней даже на эшафоте.
Постоянными покупателями являлись Жозефина и Наполеон Бонапарт, королева Виктория, принцесса Аделаида Орлеанская, Наполеон III, российский император Александр III, императрица Мария Федоровна , Николай II и многие другие.
Однако, сын известного парфюмера сделал себе имя благодаря своей эрудиции и талантам рисовальщика, публикуя путевые заметки.
Арман Густав Убиган (Houbigant, Armand Gustave; 1789-1862) — чрезвычайно разносторонняя личность, интересовался всем — он был парфюмером, художником, историком, доктором права, политиком и издателем, выпускавшим альбомы с собственноручно выполненными литографиями и своими же текстами, и не только. Кроме того, он был библиофилом и собирал книги.
Сегодня мы будем обсуждать и рассматривать интереснейшее издание —А.Г.Убиган «"Нравы и костюмы Русских" с 50 цветными иллюстрациями, выполненными в технике хромолитографии». (Houbigant A.G. «Moeurs et costumes des Russes, représentés en 50 planches coloriées exécutées en lithographie» Paris: 1817.
Литографии сделаны по гравюрам английского художника Джона Августина Аткинсона из его альбома «Живописное изображение манер, обычаев и развлечений русских» (Лондон. 1803–1804). Аткинсон прожил в России 15 лет и живо интересовался жизнью и обычаями Русских. В издании было 100 литографий. Убиган взял 50 для своего альбома.
Издание было настолько популярным, что уже 1821 году было перевыпущено повторно.
Альбом увеличенного формата — 40 на 30 см . Альбом интересен тем, что в нем огромное количество сцен быта, и в меньшей мере костюмы.
Показаны сцены христианских обрядов — крещение, брак, водосвятие, погребение. Сцены со священнослужителями разного ранга. А так же —совершенно бытовые сюжетные сцены: стирка, колка льда, всевозможные дворовые игры, изображение разных людей, разных ремесел и профессий. Разнообразный транспорт — от лодок до карет.
Рисунки хорошо детализированы, и мы можем детально рассмотреть и понять — как жили, что носили, чем занимались и на чем ездили наши предки. Некое наглядное путешествие в далекое прошлое. А вроде, и не такое далекое.
Все рисунки издания Убигана необычайно интересны, и некоторые мы рассмотрим детально. Очень интересно описаны некоторые игры и развлечения.
Русская ярмарка Балаганы и качели (на Царицыном лугу в Петербурге)
Из описания:
- На русских ярмарках, среди дивных развлечений, которые так нравятся народу, мы замечаем качели-карусель. Это развлечение состоит в том, чтобы сидеть в ящиках, прикрепленных к подвижной машине, с железными прутьями, которые прикреплены к цилиндру с крутящимся валом. Его раскручивают четверо мужчин.
Экстремальное развлечение
Доска качели
Из описания:
чтобы качаться, эта доска свободно устанавливается на бревнах или на камне , развлечение экстремальное . Дети, участвующие в игре, очень хладнокровны. Прыгают высоко и не боятся расшибиться.
Вот такие бесстрашные детки были на Руси. Сегодня такое демонстрируют цирковые артисты.
Ледяная горка на Неве
Из описания:
Санкт-Петербург, около часу ночи, великолепная погода. Излюбленное развлечение россиян. Нет ни одной деревушки, где бы не было своей ледяной горки. Скатываются вдвоем, сидя на санях.
Качели
Из описания:
Надеюсь, я достаточно точно нарисовал эту конструкцию. Играют в эту игру в основном молодые девушки, юноши реже. Они как-то балансируют на этой доске, раскачиваясь так ,что доска встает перпендикулярно земле.
Это тоже удивляло. Наши девушки были акробатки. Такие качели мы так же видели в рисунках художника Гейслера. (ссылка в конце статьи)
Кабак
Из описания:
Это дешевое место, где есть крепкое и слабое пиво. Сюда приходят русские чтобы «побазарить» и отпраздновать свои праздники. В их излюбленной манере, то есть — напиться.
Русская пляска
Из описания:
Пантомима, где танцор своими шагами и жестами может снискать расположение танцовщицы, которая, несколько раз отступая от него, как бы отстраняясь, приближается к нему и позволяет заключить себя в объятия. Танец происходит под балалайку, на которой играет музыкант слева. Балалайка напоминает двухструнную гитару.
«Игра в бабки»
Из описания:
Русские мальчишки играют в эту игру маленькими косточками — бабками — делают из копыт крупного рогатого скота. Суть игры -каждый игрок помещает пару своих бабок в ряд с другими, затем игроки отмечают расстояние для броска, и чаще всего первый бросок предоставляется тому, кто стоит дальше всех. Он кидает такой же костью в ряд стоящих бабок и забирает себе те, которые ему удалось вышибить.
«Игра в свайку»
Из описания:
Игра требует сноровки, очень популярна у русских мальчишек. Железное кольцо диаметром примерно в полтора дюйма кладется на землю, и в него бросают увесистую железную биту, головка которой огранена с восьми сторон. Игрок держит биту (свайку) за конец и кидает ее таким образом, чтобы, крутясь, она ударилась о землю в середине кольца. Если играющий промахивается, он передает свайку другому игроку, пока и тот не промахнется и не передаст свайку другому мальчишке..
Так же интересны описания бытовых и хозяйственных сцен. Узнаешь очень много интересного из быта российского народа 18 м веке.
Резка льда
Из описания:
Происходит в январе, феврале, когда берега Невы скованы льдом. Нарезают огромные куски льда и отвозят в поземное хранилище. Весь погреб наполняют кубическими кусками льда в 3 или 4 фута, В самое холодное время двери хранилища открывают ,чтобы мороз скрепил все в единую глыбу. Пользуются такими хранилищами льда как в городах так и деревнях. Все лето хранят продукты..
Устраивали своеобразные холодильники.
Рынок замороженных мясных продуктов
Из описания:
Перед Рождеством убивают и разделывают животных, и оставляют их замерзать на морозе. Продают как целиком, так и кусочками. Размораживать можно только непосредственно перед приготовлением.
Сельская сходка
Из описания:
В каждой деревне для решения всевозможных вопросов и распределения прав собирается группа. Старший из них выделяется тем, что держит в руках палку. Старший вставляет палку в кучу коровьего навоза, вокруг которого они собрались. И держит её ,чтобы она не упала.
Странный обычай. Почему собирались вокруг свежей кучи навоза? Непонятно.
Русская баня
Из описания:
Русские, где бы они не жили, имеют обычай — раз в неделю ходить в баню. Помещения, предназначенные для купания, протапливаются при помощи печи, наполненной железными слитками, которые сильно краснеют. На них поливают воду и она немедленно испаряется. Температура в этих парных обычно составляет тридцать градусов. Русские, выходя из бани, совершают невообразимое — падают прямо в снег.
«Русские женщины» («Молодица и баба»)
Из описания:
К пожилым женщинам в России относятся с уважением. Молодые люди проявляют к ним почтительность и покорность. Все переговоры о брачных делах в деревнях проходят с их участием. Многие пожилые женщины являются повитухами. Мужчин к родам не допускают. Замуж в России выходят почти детьми , а потому нередко можно увидеть девчонку 12 -13 лет в полном наряде уважаемой матери семейства. Русские женщины воспитывают детей очень строго. Дети проводят много времени на свежем воздухе . И одежды на них почти нет — за исключением короткой льняной рубашки. Это закаляет их перед суровой погодой России В домашних делах крестьянки очень чистоплотны и гостеприимны. И всегда угождают своим мужьям.
Стирка на реке
Из описания:
Когда нужна вода - разбивают лед на реке и набирают воду специальным ковшом. В проруби после стирают белье, которое бьют специальной молотилкой.
Извозчики на санях
Из описания:
Сани для перевозки грузов. Крестьяне на своих санях прибывают в Санкт-Петербург и перевозят за вознаграждение тех, кто прибыл со своим скарбом и тех, кто в них нуждается.
Торговцы сеном
Из описания:
Русские свозят сено на телегах на разные рынки и торгуют оным прям с них.
Ловля рыбы сетями. Мерёжа
Из описания:
Эта рыбалка осуществляется рыболовной снастью в виде суживающейся мешкообразной сети, натянутой на обручи; мережа. Сеть опускается в воду с берега. Рыба заплывает в сети и её вытягивают на берег. Конец сети крепится специальными кольями на берегу.
Статья получилась очень длинной и потому остальные иллюстрации из интересной жизни россиян в старину мы вместе рассмотрим в следующей публикации.
Издание является библиографической редкостью. Отдельные гравюры из первого издания уходили на аукционах более 10 000 у.е
Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!
Русская тема в жанровой иллюстрации в первой трети XVIII-го века. Про книжную графику
Российская глубинка глазами иностранца 18-го века. Про книжную графику