Такого состояния, которое у меня было в начале недели, я не помню с детства. Температура 38, холод накатывает волнами и унять его невозможно ни двумя одеялами, ни шерстяными носками. Причем, охватывает он тебя волнообразно – то накатит, то отпустит. Болело все: суставы, мышцы, голова... Трое суток вычеркнуты из жизни...Под носом у меня, как у первоклашки пятно, натертое носовым платком...
Ситуация
В пятницу, вечером, коллега пишет: «Как дела? Как здоровье? Ходят слухи, нас распустят на каникулы с понедельника». Но, увы, это были лишь слухи. А чтобы они не распространялись, не внушали ложных надежд населению, воронежские СМИ распространили информацию:
Реальные цифры
В школе есть классы, где отсутствует по 8-10 человек. Но на карантин их не закрывают, потому что уже есть 6 классов, закрытых на карантин. Превышать это количество – не рекомендуется, чтобы «не выбиваться из статистики». Иначе, как я думаю, директор получит по шапке. «Как только закроемся на карантин – на следующий день у нас СЭС»
И так – в каждой школе. Подается ежедневный мониторинг, но он «корректируется». Я уверена, заболевших детей гораздо больше, чем учитывает Департамент образования.
Учителя тоже болеют
В таком же состоянии, как и я – треть учителей нашей школы. В других – не лучше. Когда я брала больничный лист, врач сказала: «Вы за сегодняшний день уже пятый работник школы». А взяла я его утром, примерно в половине одиннадцатого.
Учебный процесс – неэффективен
Скажу больше. Вредоносен. Потому что, при нехватке учителей, некому и замещать. Учитывая, что детей в классах немного, приходится объединять два класса по 15-16 человек. Допустим – один учитель русского ведет урок за себя в 8а, к нему же подсаживают 8б за Марьиванну. Оставить их в разных кабинетах невозможно. Потому что учитель не в состоянии бегать из одного кабинета в другой – они могут быть на разных этажах; да и одних детей в кабинете оставлять нельзя.
И даже если учитель здоров, но объясняет новый материал классу, где нет большого количества учеников, толку от такого обучения – ноль.
Поэтому я двумя руками «за» выход на каникулы на недельку раньше.
- Оценок накопилось достаточно для того, чтобы выставить четвертные.
- Материал изучается некачественно.
- Необходимо прервать цепочки распространения вируса, ограничив контакты детей и учителей.
- Нагнать материал можно и во втором полугодии (за счет уроков повторения; кооперируя похожие темы; сокращая часы, отведенные на тему – допустим «Уравнения» рассматривать не 4 часа, а 3)
Замкнутый круг
Директора боятся «нагоняя» - подают неверные сведения – Департамент или верит этим сведениям, или начальству они удобны – решение на высшем уровне не принимается - инициативу проявили родители (а может и дети), запустив «новость» о ранних каникулах – Департамент объявил это «фейком» - дети и учителя болеют – директора боятся ... Знаете, это выглядит так, что общественность умнее трусливого начальства.
Интересно – это только в Воронеже такая ситуация, или по всей стране?
Всем – огромного здоровья. Берегите себя!
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.