В фильме «По половому признаку», рассказывающем о молодых годах Рут Гинзбург, одной из первых женщин в Верховном суде США, центральным эпизодом становится судебное разбирательство дела немолодого мужчины, ухаживающего за больной матерью. Он подает иск в суд с требованием, чтобы ему сделали налоговый вычет, в котором налоговая служба ему отказывает по двум причинам: 1) он не женщина и 2) он не женат. Согласно американскому законодательству на 1970 год, налоговые вычеты по уходу за больными и престарелыми родственниками получали только две категории граждан: женщины, которые могли не работать, заботясь о физически зависимых близких, и женатые мужчины, которым вменялось в обязанность полное содержание семьи. Рут Гинзбург добивается, чтобы суд вынес решение в пользу истца, и налоговые вычеты по уходу за больными и престарелыми родственниками делали всем независимо от полового и брачного статуса. Многие ли мужчины берут на себя «труд заботы» о своих физически несамостоятельных родственниках? И если нет, то почему?
Кто о ком заботится в обществах с традиционными ценностями
В научных исследованиях забота о других понимается как непосредственный практический уход за нуждающимся человеком, как каждодневная помощь в удовлетворении его жизненно необходимых потребностей. «Труд заботы» в семье распространяется на малолетних детей, инвалидов, временно или хронически тяжелобольных и престарелых родственников.
В обществах, где на всех уровнях социальной жизни поддерживаются гендерные стереотипы, считается само собой разумеющимся, что «труд заботы» — это исключительно женская прерогатива. Есть у женщин такая «естественная» программа, позволяющая им легко, почти играючи кормить, купать, подмывать, переодевать, переворачивать, поднимать, выводить / вывозить гулять, развлекать, выполнять врачебные рекомендации и всячески развивать любого физически несамостоятельного человека — от новорожденного младенца до стапятидесятикилограммового бугая.
В свою очередь мужчины получают бронь, освобождающую их от заботы о других, по факту своей половой принадлежности: «Не мужское это дело!». И в таком положении есть как очевидные плюсы, так и скрытые минусы: запрет на прямую непосредственную заботу о других оборачивается для мужчин дискриминацией. Если мужчина хочет полноценно заботиться о своих близких, например ухаживать за своим малолетним ребенком или больным родственником, он неизбежно столкнется с общественным непониманием и осуждением, как показано в упомянутом выше фильме. Тесный, телесный, каждодневный уход за физически зависимыми людьми для мужчин имеет социальный код «не по статусу».
Кто получает бронь от заботы в обществах, ориентированных на гендерное равноправие
За последние десятилетия в некоторых обществах забота о других перестала рассматриваться как сугубо женское дело. Мужчины всё чаще, хоть и немного в общей массе, берут на себя уход за своими детьми, значительно реже — за своими больными и немощными близкими. Это перестает быть нечто из ряда вон выходящим. Да и массово работающие женщины существенно изменили представление о себе как о тех, кто всегда и беспрекословно взваливает на себя весь груз бытовых и семейных обязанностей. Поэтому половой критерий брони от заботы сменился на другие обоснования.
Джоан Тронто, американский профессор политологии, выделяет пять видов брони от заботы:
1) «Бронь защитника родины»: от каждодневного, рутинного, физически тяжелого ухода за несамостоятельными родственниками освобождаются военные всех рангов и высокопоставленные гражданские чины из-за их значительного вклада в благополучие общества.
2) «Бронь добытчика»: получает тот, что полностью финансово обеспечивает семью или вносить бОльший материальный вклад в ее благосостояние.
3) «Бронь благотворительности»: выдается обществом тому, что активно занимается благотворительной деятельностью за пределами семьи (работает в НКО, волонтерит в больницах, домах престарелых и т.д.).
4) «Бронь одинокого человека»: отсутствие родственной или эмоциональной привязанности освобождает человека от обязательств по уходу за кем бы то ни было.
5) «Бронь слабого человека»: здесь имеется в виду не только освобождение от заботы о других физически слабого человека (сам за собой ухаживает, и слаба богу), но и того, у кого нет материальных, жилищных, психологических и иных ресурсов, чтобы делиться ими с другими.
Как видите, бронь от заботы может быть доступна и женщинам, если они занимают общественно-значимое положение, если умеют зарабатывать столько, чтобы оплатить профессиональный уход за своими физически несамостоятельными родственниками, если активно занимаются благотворительностью, если осознанно выбрали жизнь соло и если демонстрируют свою слабость в борьбе в жизненными трудностями. От себя добавлю еще одну возможность брони от заботы для женщины: если близкий ей мужчина возьмет заботу о нуждающихся родственниках на себя. Во всех остальных случаях вектор заботы о других так и будет направлен на женщин, и именно с них продолжится спрос о качестве жизни тех, о ком они вынуждены заботиться.
Надежда Ершова
Подробнее о том, что такое забота о других и какие риски она несет для тех, кто ее осуществляет, можно прочитать в статье
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!