Бытует разное мнение о вреде и пользе этих продуктов, но в настоящее время всё больше и больше учёных придерживаются версии, что сахар, выпечка и молоко вредны для организма. В этой статье вы узнаете о том, действительно ли данные продукты могут причинить вред нашему здоровью.
Правильное питание – это не диета, это стиль жизни. Полноценный здоровый рацион – это самый важный компонент для хорошего качества жизни. И для того, чтобы жизнь стала лучше, можно уже сейчас сделать своё питание здоровым.
Не нужно бояться и думать, что правильное питание – это что-то сложное и не достижимое, что придётся мучить свой организм изнурительными диетами. Самое главное – это научиться слушать свой организм, потому что мы сами можем разработать свой личный режим питания. Все мы индивидуальны и уникальны. Найдите то, что будет подходить именно вам.
ПОНЯТИЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.
Правильное питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.
Рацион здорового питания включает адекватный затратам организма уровень потребления питательных веществ из продуктов, которые отличаются высокой пищевой плотностью и являются оптимальными пищевыми источниками необходимых организму нутриентов (химические вещества, составные части пищевых продуктов). Такой подход обеспечивает сбалансированность и полноценность рациона (присутствие в питании основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон в необходимых пропорциях для обеспечения процесса оптимального их взаимодействия), а также энергетическое равновесие, когда потребление калорий с пищей соответствует энергозатратам организма. Суточная калорийность рациона зависит от уровня двигательной активности, физиологического состояния, пола и возраста человека, географического места проживания, а также массы тела (МТ).
ЧТО ТАКОЕ САХАР?
Самая главная зависимость, от которой не может отказаться человек— это сахар. Привязанность к сахару приравнивают к наркотической. Не каждый может от него отказаться с первого раза, к этому нужно быть морально готовыми.
Сахара - синоним понятия углеводы, название, которых произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.
Сахар и блюда, приготавливаемые с его использованием могут приносить вред организму. Так, сладости, содержат в большом количестве простые углеводы, которые составляют жировую ткань. При этом сахар, попадая в организм повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, что может привести к сахарному диабету, который представляет собой «заболевание эндокринной системы, возникающее при недостаточности инсулина в организме человека, что приводит к нарушению углеводного обмена, а впоследствии и всех остальных видов обмена».
ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
В мире насчитывается более 100 млн. человек, страдающих сахарным диабетом. Им страдает 6 % населения, в цивилизованных странах число заболевших удваивается каждые 15 лет. Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли)». Количество таких больных увеличивается и «по прогнозу ВОЗ к 2030 году может составить до 400 млн. человек».
При этом заболевании отмечается нарушение функционирования сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем, «которые развиваются вследствие гипергликемии». Увеличивается количество беременных, впервые страдающих сахарным диабетом, который называют «гестационный».
Кроме того, употребление большого количества сладостей способствует размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника, ухудшение состояния кожи, которое происходит за счет нарушения кишечной микрофлоры, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди, ускорение старения клеток, что способствует появлению морщин.
ГЛЮКОЗА.
Здоровому человеку для поддержания уровня глюкозы в крови требуется: 4 г или 1 чайная ложка сахара. Из всех углеводов конечным продуктом является глюкоза. Это и крупы, и овощи, ягоды, зелень, фрукты.
Из-за хронически повышенного уровня глюкозы в крови теряют эластичность клетки эндотелия (они выстилают внутреннюю часть наших сосудов). Поэтому повреждение сосудов напрямую связано с тем количеством сахара, которого употребляем. Когда сосуды становятся менее эластичными, они в меньшей степени могут доставлять до органов питательные вещества. Поэтому в следствии повышенного уровня сахара в крови страдают: печень, почки, поджелудочная железа, сердце. Сахар является источником всех воспалительных реакций в организме.
ИНСУЛИН.
Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в нужном количестве для утилизации глюкозы. Когда инсулина много, то он переносит глюкозу в жировые запасы. Вследствие чего может возникнуть та же потребность («инсулиновые качели» (резкое снижение сахара в крови)). Рано или поздно гликемия будет переходить в гипергликемию. Когда «инсулиновые качели» происходят на постоянной основе, то клетки становятся не чувствительными к инсулину. Поджелудочная железа выделяет его в большом количестве. И когда его слишком много, то клетки становятся не чувствительны к инсулину. И она перестаёт получать его. При этом поджелудочная железа продолжает вырабатывать его в прежних объемах.
Когда весь сахар не может утилизироваться в нашем организме из-за его избытка, то на помощь приходит печень. Она транспортирует рафинированный углевод в триглицериды (жир). Таким образом, вес увеличивается не только в снаружи, но и внутри. Висцеральное ожирение. Наши внутренние органы покрываются жировой тканью. Эта ткань является отдельным органом воспаления. Она накапливает в себе токсины и всё, что мы получаем из внешней среды: консерванты, канцерогены, различные химические вещества и тяжелые металлы из воздуха. Всё это оседает в нашей жировой ткани.
ЧТО ТАКОЕ МУЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ.
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, бобов, гороха, семян, и т.п. Имеет консистенцию порошка.
Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза (хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и остеохондроза (дегенеративные изменения межпозвонкового диска и сегментарную нестабильность нижней части позвоночного столба).
Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие организм толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он усиливает голод и усиливает тягу к еде.
ВЛИЯНИЕ МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Употребление хлеба не препятствует доживанию до 85 лет. Нормально работающий желудочно-кишечный тракт и отсутствие каких-либо патологических процессов позволят справиться с хлебом без проблем. Но если ЖКТ находится в плохом состоянии: воспаление, плохое выделение желчи или спазмированы протоки поджелудочной железы, или соотношение бактерий в кишечнике изменилось, то рафинированный углевод начинает создавать дополнительную нагрузку.
ГЛЮТЕН.
Глютен – это белок, который состоит из пептидов: глиадина и глютенина. Он содержится: в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. А так же кускус, булгур, манка – это все разновидности пшеницы. Глютен – это клейковина, при этом он создает определенную воздушность и пушистость хлебу. Помимо этого, так как глютен является стабилизатором и определенным загустителем, то он используется в очень большом количестве промышленных продуктов, начиная от майонеза, различных соусов, заправок, заканчивая сырами. Распространенность, чувствительность к глютену, а так же целиакия. Целиакия – это аллергия на глютен, значительно увеличилось в последние 50 лет. В 2009 году в журнале Gastroenterology было опубликовано исследование, которое доказывало, что если раньше целиакия встречалась у 1 человека из 650, то на сегодняшний день это 1 человек из 120. Последние исследования доказывают, что более 30% всего населения имеют определенную степень чувствительности к глютену. Вся опасность заключается в том, что диагностировать и целиакию, и тем более чувствительность к глютену достаточно проблематично.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ И ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС.
Хлеб работает почти как сахар. Хлеб начинает растворяться и всасываться уже в ротовой полости, дает быстрый скачек глюкозы в крови, потом дает скачек инсулина.
Во-первых это у многих вызывает «демпинг синдром». Это различные неприятные вегетативные реакции сразу после еды. Это головокружение, слабость, падение давления, тахикардия, отдышка, тремор и т.д.
Во-вторых скачек инсулина загоняет глюкозу в клетки, а её в большом количестве организму не нужно. Все калории, образовавшиеся после съеденного кусочка хлеба, поплывет и осядет в подкожно-жировой клетчатке.
ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ?
Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.
Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока. Составных частей молока должно быть более 50%. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты.
К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе, какао, изюм, орехи, шоколад и пр. В качестве примера можно привести йогурт с кусочками фруктов, хрустящих хлопьев, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе.
ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ. Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. Научные исследования позволили обнаружить отрицательны свойства молочных продуктов и пересмотреть подходы к правильному питанию. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы». Большое количество продукции может стать причиной развития сахарного диабета первого типа или рассеянной формы склероза. Белковые соединения способны вызвать формирование онкологических новообразований.
Молоко становится частым фактором для появления спонтанных аллергических реакций. Промышленные продукты изначально обогащены консервантами и множеством искусственных добавок. А если принять во внимание постоянное использование антибиотиков для лечения коров, то вопросы о безопасности и полезности исчезают сразу.
ЛАКТОЗА.
Лактоза — это молочный сахар, который содержится в молочной и кисломолочной продукции, относится к группе дисахариды (см. приложение 4). Именно лактоза придает молоку сладкий вкус. За усваивание этого углевода отвечает фермент лактаза (см. приложение 4). Лактозой питаются кишечные бактерии. Поэтому при неусваивании молочного сахара и росте условной-патогенной флоры (см. приложение 4) можно испытывать: диарею, вздутие, газообразование, дискомфорт. Фермент лактаза выделяется в тонкой кишке и во взрослом возрасте, непереносимость лактозы очень распрост В практической части работы я провела эксперимент над моим организмом, исключив мучные, молочные продукты, а так же сахар. В связи с этим на протяжении двух недель моё тело, кожа и даже настроение со временем намного изменились в лучшую сторону. В практической части работы я провела эксперимент над моим организмом, исключив мучные, молочные продукты, а так же сахар. В связи с этим на протяжении двух недель моё тело, кожа и даже настроение со временем намного изменились в лучшую сторону.
ранена. В России эта цифра составляет от 16 - 30% в зависимости от степени лактазной недостаточности.
КАЗЕИН.
Казеин — это коровий белок, который может быть двух видов: тип А1 и тип А2. Коровье молоко относится к казеину типа А1, его особенность заключается в том, что он расщепляется в нашем организме до вещества: бета-казоморфин 7. Это вещество способно вызывать воспалительные реакции и подавлять иммунную систему. Так же существует казеин А2 — это грудное, овечье, козье, верблюжье и другое любое молоко, кроме коровьего.
КАЛЬЦИЙ.
Кальций содержится в сыром молоке, то есть парном непастеризованном. Когда его простерилизовали, то органическая форма кальция перешла в неорганическую. И уже этот фермент практически не усваивается в организме. А казеин типа А1 еще больше этому мешает. Было проведено много научных исследований. Одно из самых последних проводилось Гарвардом на протяжении 12 лет. Ученые изучали 78 тысяч женщин и пришли к выводу, что в возрасте от 34 до 59 лет, которые употребляют молочную продукцию, имеют более хрупкие кости, чем у того, кто ее не употребляют. Кальций в большом количестве и в органическом виде находится в зелени и темно-зеленых овощах. В различных семенах: кунжут, мак, чиа, а так же в брокколи, китайской капусте и капусте бок-чой, миндале, сардинах и анчоусах.
Любите себя и вы сможете достичь то, о чем так долго мечтали...