Найти тему
Екатерина Агапова

"Вакцинация" от Лидии Перепелицы

Ну вот, теперь я могу вычеркнуть одну из книг, что ставила себе в план "Дочитать до Нового года". Осталось из списка завершить Стендаль ("Красное и черное" - к сожалению, но переносится на следующий год), Ида Мартин "Пуговицы" и роман по подписке "Спящий ангел".

Сегодня были прочитаны последние страницы "Вакцинации". Двадцать (20!) страниц страха, ужаса ... забыла все слова, которыми можно выразить чувства, охватившие меня во время поглощения книги. Если нравится пощекотать нервы перед сном - история подходит для этого не меньше, чем произведения Стивена Кинга. Да, такие сюжеты лучше читаются перед тем, как ложиться спать! Видимо, чтобы ночные кошмары не мучили).

Книгу я приобрела на платформе Литрес в электронном виде во время всем известной распродажи в ноябре (чего я только не купила в том месяце!). Хотя само печатное издание увидела на выставке-продаже "Волжская волна". Там же познакомилась с автором лично - Лидия Перепелица живет в Саратове. А в конце книги несколько последних страниц, из которых можно узнать, что сподвигло девушку написать о таких ужасах.

Издательство "Эксмо" опубликовало роман в серии Red-мистика. Вот такая ужасно классная обложка - сразу предполагает жанр:

Уже только по обложке можно догадаться, что побудило меня купить это издание!)

Понравилось почти все, о чем пишет автор книги.

К каждой части романа (история разбита на части и главы) дается эпиграф - он достаточно четко дает понятие того, что происходит дальше в тексте.

Описываются несколько дней апреля (все действия начинается с 19 апреля), события происходят в романе настолько быстро, что не успеваешь за ними. Наверное, именно этой степенности мне не хватило в книге.

Персонажи

Повестование ведется от третьего лица. Основные участники, по моему мнению, - это:

  • Программист Денис. Собирает группу единомышленников людей с необычными способностями, как и герой, с просьбой - помочь ему спасти еще одну из них. Себе подобных он называет запредельными (слово из книги взяла). Сам парень гений, но чтобы спокойно жить умышленно не показывает все способности окружающим. Слышит мысли окружающих его людей, видит их визуально, почти всегда. Как я поняла, из рассказанных героем историй, он не эмоциональный (от слова со всем), а только разыгрывает эмоции, которые обычно испытывают люди в тех или иных ситуациях.
  • Воспитаница школы-интерната Юля. Ее дар - видеть и чувствовать больше, чем это делают другие. Девушка умеет предвидеть будущее, но не буду спойлерить. Мысленно общается с Денисом, не понимая этого, думает, что у нее галлюцинации.
  • Воронцов Алексей (директор интерната). Главный злодей истории. Однозначного мнения не могу высказать, но он менее всего вызывает симпатии. Я понимаю, что все действия Воронцова продиктованы болезнью. Но об этом читатель узнаёт только в конце романа - в тексте есть только намёки на то, что с директором интерната что-то не в порядке. А во время повествования - то, что он делает кажется не допустимым. Да, у него свои причины поступать так или иначе.

Именно на них строится весь сюжет.

Ах, да, чуть не забыла рассказать еще об одном интересном моменте. За всеми приключениями персонажей следит внимательно ворон (вороны). Его мысли будто слова за кадром - поясняют некоторые моменты.

От этих слов мурашки в первый раз побежали.
От этих слов мурашки в первый раз побежали.

У ветра, что дует в маленьком городке, где происходят события, на время кажется очеловеченным. Не просто дается описание того, как ветер сдувает листву или воет за окном. Он словно уборщик, наводит порядок на вверенной ему территории.

Скриншот с книги "Вакцинация"
Скриншот с книги "Вакцинация"

Особенности, дар или талант, что достались героям известны уже не первое десятилетие (такие как аналгия, алекситимия и др.). Поэтому способности некоторых персонажей (Денис, Марина) имеют научную основу. Описание в специальной литературе других не нашла, что в прочем не дает оснований считать, что людей с талантами, что описаны в романе, нет.

Очень запомнилось имя-отчество фельдшера, которая трудится в интернате. Людмила Агаповна! Впервые увидела свою фамилию, где первоначальное имя Агап превратилось в отчество. Теперь я видела все!!!

Ужасы

Сцены ужасов, что автор включил в повествование, действительно, напоминают сцены из книг Стивена Кинга (понятно стало сравнение Лидии Перепелицы с этим писателем - отзывы тут). Но они не настолько реалистичны и не так много их в самом тексте. Роман можно почти спокойно читать перед сном, не думая о том, что все прочитанное приснится в кошмарном сне. По крайней мере, меня не мучили кошмары.

Вопросы

Конец заставил задуматься над тем, что прочитала в тексте ранее. Я имею ввиду рассказ про жизнь директора интерната - Алексея Воронцова. Что это было? Первое впечатление после прочтения - зачем здесь описание взаимоотношений Воронцова с семьей, с любовницей? Она кажется лишней и не имеет отношения к сюжету. Но эта история необходима была в романе, она - та самая изюминка, что мне не хватало. Та самая загадка, которую хочется разгадать. Тот мотив, что побудил Алексея Воронцова к тайной вакцинации подопечных интерната.

Как можно изменить свое отношение к людям, которые, по нашим представлениям, являются странными, особенными? Стоит ли скрывать свои способности от других?

***

У меня еще есть что сказать о книге и что спросить у Лидии при встрече (если когда она состоится). Но это для другой статьи. Видимо, роман сильно зацепил меня - слишком многое хочется рассказать и обсудить. Но это в другой раз. Скорее всего, уже в следующем году.

До новых встреч!

©Агапова Екатерина, 2022