Что это?
Эти металлические таблички – своего рода паспорта в Монгольской империи. Они называется пайцзами и в свое время служили охранной грамотой для знати государства чингизидов.
Вот эту серебряную пайцзу ученые относят к эпохе империи Юань (1279–1368).
Как это работало?
Пайцзы были двух видов, подорожная и наградная. Подорожная выдавалась для путешествия по территории Монгольской империи, а наградная за особые заслуги перед ханом.
В соответствии с волей хана приказы и даже пожелания обладателя пайцзы должны были исполняться немедленно и беспрекословно.
Из чего делали пайцзы?
Пайцзы бывали золотыми, серебряными, бронзовыми, чугунными и даже деревянными. Материал соответствовал рангу и подчеркивал строгую иерархию власти.
Сотник имел серебряную пайцзу, тысячник – позолоченную, темник, то есть военачальник, управлявший войском из 10 тысяч бойцов – золотую с львиной головой. У командующего всем войском табличка была золотая с изображением солнца и луны сверху и льва снизу.
Что здесь написано?
«Силою Вечного неба, имя хана да будет свято. Кто не послушает, тот должен быть убит» – подобную надпись можно прочитать на многих пайзцах разных периодов. Здесь используется монгольское квадратное письмо и монгольские надписи, выполненные уйгурским письмом.
С округлой чугунной таблички на нас смотрит лев, символ власти и силы, а на серебряной мы видим китайского монстра Тао–те, которого символически связывают с самим Чингисханом.
Какие пайцзы сохранились?
До сих пор не найдено ни одной золотой пайцзы, а серебряные таблички — наперечет. По-видимому, с закатом Монгольской империи они перестали представлять политический интерес, и были просто-напросто переплавлены.
Но несколько прекрасных серебряных экземпляров сохранилось. Две серебряные и одна чугунная пайцзы XIV века есть в собрании Эрмитажа. Они были представлены на выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» в центре «Эрмитаж-Казань».