- Точно тебе говорю, самое вкусное- это шея. Только где тут она?
Я покупала в карнобатском супермаркете свинину. Пока продавщица на мясорубке делала фарш из выбранного мной куска, к витрине подошли двое мужчин лет сорока, говорившие между собой по- русски.
Услышав в их речи характерное фрикативное "г", я сделала вид, что не понимаю, о чём они говорят.
В прежние времена я бы тут же подсказала, что шея- это "свински врат", но сейчас ни малейшего желания общаться с незнакомыми украинцами у меня не возникает. Кто знает, на кого нарвёшься.
Летом в Варне мы с Мариной Георгиевной зашли пообедать в ресторан. Центр города, весьма дорогое заведение. Когда мы уже закончили трапезу, за соседний столик сели двое молодых холёных мужчин- украинцев. Услышав , что мы говорим по- русски, один из них стал выяснять у Марины Георгиевны, откуда она. Когда же та сказала, что из Москвы, из этих "хероев" попёрла откровенная агрессия. Надо сказать, довольно странная по отношению к женщине, которой 76 лет. Впрочем, тут же появился дюжий официант- болгарин, мы рассчитались и ушли. Так что обошлось без эксцессов, хотя осадок остался весьма неприятный.
Поэтому и тем двоим в супермаркете я предоставила возможность самостоятельно объяснять продавщице, что именно им надо, сначала постукивая по собственным шеям, а потом показывая на мясо. Не знаю уж, поняла продавщица их или нет.
К украинцам я отношусь совершенно спокойно, эти люди у меня не вызывают раздражения или неприязни. Сочувствия и желания помочь- тоже. Возможно, у меня плохо с эмпатией.
По данным Миграционной службы, с конца февраля статус временной защиты (т.н. "времена закрила") получило 144 000 граждан Украины. Как оказалось, за восемь месяцев расходы на их содержание составили 523 млн лв, из них- 183 млн лв были получены по европейским программам, пишет интернет- ресурс "Дойче велле" от 31.10. 2022 ( автор Емилия Милчева).
При этом, когда в конце сентября была проведена проверка численности украинских беженцев, проживающих в частных отелях на побережье по программе поддержки, их оказалось немногим более 11 000 человек. Подавляющее большинство вернулось на Украину. Как утверждают злые языки- хорошо отдохнувшими.
Планировалось, что до 15 ноября проживающие в отелях должны будут их покинуть и переместиться на государственные базы и дома отдыха. Однако беженцы наотрез отказались покидать отели. Чтобы не идти на конфликт, власти приняли следующее решение- те, кто поселился в отеле до 31 октября, могут там оставаться, однако средства на их содержание будут выделяться те же- 10 лв за проживание и 15 лв за проживание с питанием. Хотя, естественно, возрастут расходы на отопление, так что в любом случае проживающим придётся сколько- то доплачивать из своего кармана.
Тем же, кто прибыл в Болгарию после 31 октября , придётся или самостоятельно арендовать жильё, или они будут сначала помещены в распределительный центр в Елхово, а оттуда направлены на государственные базы.
Причина проста- отсутствие бюджетных средств. Как говорится, "у пана атамана нема золотого запасу". Заложенный на год бюджет уже потрачен, а новых поступлений не предвидится. Плюс двузначная инфляция.
Разумеется, далеко не все, имеющие "закрылу", живут в отелях по программе. Многие арендуют или покупают жильё, ищут и находят работу, учат болгарский язык и стараются интегрироваться. Кто- то начинает свой бизнес.
Впрочем, из всех стран ЕС именно Болгария показала самый низкий уровень интеграции беженцев. Прибывшие сюда украинцы как- то не слишком торопятся трудоустаиваться и определять детей в сады и школы, скорее они рассматривают Болгарию как место, где можно "пересидеть" до лучших времён.
Общее же число граждан Украины, находящихся сейчас в Болгарии, оценивается примерно в 20 000 человек.
В связи с энергетической ситуацией на Украине в Болгарии сейчас ждут ещё одну волну беженцев. Будет она или нет- время покажет.
Пока программа "временной защиты" действует до 24 февраля 2023 года, но уже проходила информация, что её продлят до 1 января 2024 года.
Кстати, никаких изменений в здешнем законодательстве, касающихся получения гражданами Украины болгарского ВНЖ ( а затем ПМЖ- ДВЖ ), нет и не предвидится. Всё- на общих основаниях. В этом отношении граждане Украины ничем не отличаются от граждан Турции, Казахстана, Беларуси или РФ.
Ну, разве что Украину в Евросоюз примут.
Хотя в обозримом будущем это вряд ли случится.