Найти в Дзене

19 ДЕКАБРЯ. СЛАВИМ НИКОЛУ ЗИМНЕГО, ЧУДОТВОРЦА

Талантливый музыкант, исполнитель народных песен  Владимир Гришин
Талантливый музыкант, исполнитель народных песен Владимир Гришин

Еще вчера святой Савва ледяные гвозди острил для Николы. А сегодня Никола – ледяными гвоздями дранку на крышах крепит, снегом щели в стенах сараев, где подоткнет, где подколотит. Зима Николе помогает. По стариковским байкам, уж больно любит зима посидеть на крыше, у печной трубы послушать пение русской печи, свист горящей бересты. Ей по душе запахи смоляных поленьев да Никольских пирогов.

Сладко человека житье, чудесно в стенах, убранных в честь Николы зимнего. Чудесен и сам огонь. И страх перед ним у зимы, и тягота к нему. Что за зима без света от лучины, без огня в печи!

Хлопоты, беготня в каждом доме: «Идет, идет Никола, Божий угодник, долгожданный, неустанный и верный помощник во всех хозяйских делах! Натрудился за день!»

Пирогами, пивом да гармошкой, да заливной балалайкой встречали день Николы и зимушку не забывали - потчевали: «Отведай, голубушка! Славим твои ярые морозы - Никольские!»

В этот день, какой бы там не был гармонист, а ему почет. А с бабалайкой – так с частушками, тут уж парням плясать! Ведь святочное время не за горами. Начало сватовства на Руси – от Николина дня! «С Николина дня ворота к невестам – открыты!»

Но не только в этом слава Николаю угоднику. На русской земле – он покровитель и доморощенной скотинки, и помощник мужику на пахоте, и хранитель рыбаков в бурных водах на озерах и реках, защитник обиженных, нищих… Поклонится он хозяевам за хлеб-соль, за угощение доброе – и в путь! Ведь нет более скорого на помощь святого, который в тот же миг может отозваться и, не жалея своих сил, помочь. Потому и бытует поговорка: «Никола после Бога – второй заступник».

По преданию, святитель Николай первым из святых помолился на небе у Престола Божия за Русскую землю. Русский народ по жизни знает: «Святителю Николаю открыты человеческие сердца, немощи, греховные пристрастия, жизненные искажения судьбы!» Забота Николы Божьего - тиха, утишает сердечным теплом.

Бывает, в самый последний час, услышав мольбу родных о болящем или попавшем в беду домочадце, Николай угодник приходит ему на помощь. Даже в самые страшные минуты, когда, кажется, что человек обречен, Николай угодник не оставит. Потому ему еще одно величание: чудотворец. Никола немногословен: «Вы звали меня – я пришел».