Мостовой кран представляет собой сложную конструкцию из множества элементов и отдельных механизмов. Перегрузки сети или предельный нагрев в процессе работы электродвигателя могут привести к поломкам и дорогостоящему ремонту. В некоторых случаях механизмы и узлы выходят из строя из-за чрезмерного износа.
Поэтому грузоподъемная техника нуждается в регулярном осмотре и проведении ТО. К сожалению, далеко не все собственники мостовых кранов и прочей крановой техники придерживаются рекомендациям производителя. В итоге они сталкиваются с дополнительными тратами на ремонт и замене узлов.
Итак, какие основные неисправности мостового крана существует? Рассмотрим основные моменты и пути решения проблем.
Распространенные поломки мостового крана
Зачастую операторы кранов забывают, что любая техника может перегреваться, что приводит к выходу из строя дорогостоящих узлов. Наверное, это и есть наиболее частая поломка, которая может стоить нескольких миллионов рублей при отсутствии должного обслуживания.
- Перегрев оборудования
Редуктор или электродвигатель нагревается до температуры свыше 100 градусов по С. В таком случае механизмы могут не только снижать характеристики, но и полностью выходить из строя. Проблема довольно частая, а причиной является превышение допустимых показателей грузоподъемности крановой техники.
На заметку. Учитывайте, что нагрев до температуры +90 градусов может приводить к быстрому износу и поломке отельных подшипников и зубчатых колес.
- Перекос мостового крана
Наблюдаются при перекосе одной из осей колес или нарушении частоты вращения. Заметить его очень легко, когда одна сторона оборудования «забегает» в сторону.
- Пробуксовка колес мостового крана или тележки
Это скорее не поломка, а дефект, возникающий вследствие загрязнения путей, по которым движется платформа. Например, если на рельсах оседает грязь, пыль или была пролита смазка. Через время рабочая поверхность становится непригодной для нормальной эксплуатации.
- Замедление движения
Изучите степень затяжки пружины в тормозном блоке. Скорей все она будет чрезмерная, поэтому нужно отрегулировать механизм.
- Рывки во время движения крана
Неприятный дефект, возникающий из-за выхода из строя электромотора. Агрегат напрямую отвечает за перемещение мостового крана по путям, поэтому следует уделить ему больше внимания.
- Повышенный износ каната
Проблема возникает из-за недостатка смазочного материала. Если канат меняли на другой, то следует изучить его характеристики. Возможно, форма не соответствует ручьем блока. В таком случае канат необходимо заменить на более подходящий по характеристикам.
- Не вращается ротор мотора
Пульт работает, а ротор никак не реагирует. Следует проверить блок предохранителей или пройтись по пути электросети. Возможно, сеть нарушена или была повреждена.
И это только часть основных неисправностей, с которыми чаще всего сталкиваются собственники мостовых кранов. Важно не только регулярно обслуживать технику, но и правильно монтировать. Мостовые краны должны устанавливать только опытные специалисты, желательно от компании-производителя.
Причины поломки кран-балки
Младший собрат мостового крана имеет схожие причины и неисправности, особенно при отсутствии технического обслуживания. Конечно, зачастую выходят из строя электродвигатели, которые перегружают и заставляют работать на максимальной мощности. Также к основным причинам поломок можно отнести:
- Нарушение сроков проведения ТО или полное отсутствие обслуживания. Обязательно изучите рекомендации от производителя.
- Нарушение общих правил эксплуатации кран-балков. Например, когда с помощью техники поднимают недопустимые по весу грузы.
- Постоянные перегрузки, которые приводят к нагреву оборудования и последующему выходу из строя.
Если вы не хотите переплачивать за ремонт и минимизировать траты – следуйте инструкции.